Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 года № 134


Об утверждении схемы развития и размещения объектов социального
обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на территории
Нижегородской области на период до 2020 года



В целях реализации Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Федерального закона от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Закона Нижегородской области от 5 мая 2005 года № 40-З "О государственном социальном обслуживании населения" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемую схему развития и размещения объектов социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Нижегородской области на период до 2020 года.

2. Министерству социальной политики Нижегородской области обеспечить реализацию данной схемы при разработке предложений для включения в программы, направленные на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Нижегородской области.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.



Губернатор                                                                                       В.П. Шанцев


     УТВЕРЖДЕНА
     постановлением Правительства
     Нижегородской области
     от 28 февраля 2011 года № 134

     

Схема
развития и размещения объектов социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов на территории
Нижегородской области на период до 2020 года

     1. Общие положения


1.1. Схема развития и размещения объектов социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Нижегородской области на период до 2020 года (далее - Схема) разработана в целях планомерного развития учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и обеспечения потребности населения Нижегородской области в предоставляемых данными учреждениями социальных услугах.

1.2. Схемой предусматривается решение задач по развитию и размещению основных типов учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Нижегородской области.

1.3. Основными задачами развития и размещения учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Нижегородской области являются:

1.3.1. Обеспечение доступности услуг социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов Нижегородской области.

1.3.2. Оптимизация размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с учетом потребности в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в черте города Нижнего Новгорода и прилегающих к Нижнему Новгороду районах области, плотности населения и иных социальных факторов.

1.3.3. Создание условий для повышения уровня безопасности и качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на стационарном социальном обслуживании.

1.4. Основными принципами развития и размещения учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Нижегородской области являются:

1.4.1. Обеспечение развития сети учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов за счет нового строительства и реконструкции существующих учреждений, а также возможного перепрофилирования отдельных типов учреждений.

1.4.2. Формирование системы трех зон социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:

центральная зона: город Нижний Новгород, Балахнинский, Богородский, Борский, Володарский, Кстовский муниципальные районы Нижегородской области, город Дзержинск;

северная зона: Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Городецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Семеновский, Сокольский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский, Шахунский муниципальные районы Нижегородской области;

южная зона: Ардатовский, Арзамасский, Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Вадский, Вачский, Вознесенский, Воротынский, Выксунский, Гагинский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кулебакский, Лукояновский, Лысковский, Навашинский, Павловский, Первомайский, Перевозский, Пильнинский, Починковский, Сергачский, Сеченовский, Сосновский, Спасский, Шатковский  муниципальные районы Нижегородской области, город Саров.

1.4.3. Первоочередное создание дополнительных мест стационарного социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, а также для немобильных и маломобильных категорий граждан.

1.4.4. Переход с 2015 года на строительство новых типовых зданий для учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, обеспечивающих соблюдение установленных действующим законодательством требований к размещению и устройству учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

1.4.5. Использование практики малоэтажного строительства, позволяющего максимально удовлетворить потребности населения области в стационарном социальном обслуживании маломобильных и немобильных категорий граждан.

1.4.6. Преимущественное размещение вновь создаваемых учреждений в центральной зоне.

     2. Характеристика существующей сети учреждений социального
      обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов


2.1. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Нижегородской области осуществляют 132 государственных учреждения, из них:

48 домов-интернатов общего типа на 3096 мест;

2 центра временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов на 76 мест;

9 психоневрологических интернатов на 3852 места;

3 детских дома-интерната для умственно-отсталых детей на 570 мест;

44 комплексных центра социального обслуживания населения;

15 центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;

1 центр социально-трудовой реабилитации граждан на 102 места;

2 профессиональных училища-интерната для инвалидов на 350 мест;

2 социально-реабилитационных центра для инвалидов на 100 мест;

1 социально-реабилитационный центр для ветеранов боевых действий на 100 мест;

3 санаторно-реабилитационных центра для инвалидов на 340 мест;

1 пансионат для ветеранов войны и труда на 160 мест;

1 дом ветеранов.

Кроме того в Нижегородской области функционируют 7 специализированных жилых домов для граждан пожилого возраста и инвалидов (266 квартир). Специализированные жилые дома являются структурными подразделениями государственных учреждений "Комплексный центр социального обслуживания населения" или "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

2.2. Одной из особенностей современной демографической ситуации в России, Приволжском федеральном округе, в том числе в Нижегородской области является высокая численность лиц пожилого возраста и инвалидов.

По состоянию на 1 января 2011 года на территории области зарегистрировано 670902 граждан пожилого возраста и 335220 инвалидов, в том числе 9006 детей-инвалидов.

В последующие годы ожидается увеличение доли пожилых людей в составе населения, что обусловлено низкой рождаемостью и ожидаемым ростом продолжительности жизни.

Масштабный характер приобрели негативные изменения, касающиеся физического, психического и духовного здоровья людей старшего возраста. За последние годы отмечается ухудшение показателей физического здоровья пожилых людей, проявляющиеся в увеличении заболеваемости, инвалидности и смертности. По оценкам экспертов среди пожилых людей только 22% практически здоровые.

Одно из закономерных макроэкономических последствий старения как социально-демографического процесса - рост потребности в социальных услугах, особенно в услугах стационарного социального обслуживания.

Действующая сеть учреждений социального обслуживания не удовлетворяет потребности населения Нижегородской области в социальном обслуживании. Имеет место недостаточная доступность услуг стационарного социального обслуживания, особенно для лиц, страдающих психическими заболеваниями.

Очередность на зачисление на стационарное социальное обслуживание по состоянию на 1 февраля 2011 года составляет 359 человек, из них 227 человек - на зачисление в психоневрологические интернаты и 132 человека - на зачисление в дома-интернаты общего типа на места для маломобильных и немобильных граждан.

Наблюдается динамика нарастания очередности граждан на зачисление в стационарные учреждения социального обслуживания населения (от отсутствия очередности на конец 2006 года до 359 человек на 1 февраля 2011 года).

В области наряду с нарастающей очередностью на зачисление на стационарное социальное обслуживание остро стоит проблема по размещению 720 клиентов, находящихся на обслуживании в государственном учреждении "Понетаевский психоневрологический интернат" (далее - ГУ "Понетаевский психоневрологический интернат").

ГУ "Понетаевский психоневрологический интернат" в настоящее время располагается в зданиях, ранее входивших в состав монастырского корпуса Серафимо-Понетаевского монастыря.

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 года № 281-рп "О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества" культовые здания должны быть переданы религиозным организациям.

Большинство учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов размещаются в зданиях, переданных системе социальной защиты населения в результате перепрофилирования учреждений образования и здравоохранения.

Морально устаревшие объемно-планировочные решения, значительный физический износ основных конструкций и инженерного оборудования не позволяет в полной мере адаптировать помещения к современным требованиям и обеспечить комфортные и, прежде всего, безопасные условия проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

2.3. Распределение существующих учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по зонам осуществлено следующим образом:

№ п/п

Тип учреждения

Кол-во учреждений

Кол-во мест

Центральная зона

1

Дом-интернат

5

410

2

Психоневрологический интернат

3

1305

3

Детский дом-интернат для умственно-отсталых детей

2

300

4

Профессиональное училище-интернат для инвалидов

2

350

5

Социально-реабилитационный центр для инвалидов

1

65

6

Социально-реабилитационный центр для ветеранов боевых действий

1

100

7

Санаторно-реабилитационный центр для инвалидов

1

120

8

Пансионат для ветеранов войны и труда

1

160

9

Центр социально-трудовой реабилитации граждан

1

102

10

Дом ветеранов

1

 

11

Комплексный центр социального обслуживания населения

10

 

12

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

4

 

Итого:

32

2912

Северная зона

1

Дом-интернат

16

1124

2

Психоневрологический интернат

3

1357

3

Социально-реабилитационный центр для инвалидов

1

35

4

Санаторно-реабилитационный центр для инвалидов

2

220

5

Комплексный центр социального обслуживания населения

9

 

6

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

5

 

Итого:

36

2736

Южная зона

1

Дом-интернат

27

1562

2

Психоневрологический интернат

3

1190

3

Детский дом-интернат для умственно-отсталых детей

1

270

4

Центр временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов

2

76

5

Комплексный центр социального обслуживания населения

25

 

6

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

6

 

Итого:

64

3098

     

     3. Схема развития и размещения объектов
     социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
     на территории Нижегородской области на период до 2020 года

Вид учреждения

Форма

Адрес

Кол-во

Планируемый срок

п/п

развития

мест

разработки проектно- сметной докумен- тации

ввода в эксплуа- тацию

1.

Психоневрологический интернат

Создание на базе высвобождаемых помещений учреждений образования

Краснобаковский район, д.Козлово

70

2012 год

2.

Специальный дом- интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов

Создание на базе высвобождаемых помещений учреждений образования

Городецкий район, д.Смиркино

75

2012 год

3.

Психоневрологический интернат

Создание, новое строительство

Балахнинский район, р.п.Б.Козино

200

2015 год

4.

Психоневрологический интернат

Перевод психо- неврологического интерната (передача зданий церкви), новое строительство

Шатковский район

200

2013 год

2017 год

5.

Специализированный жилой дом

Создание, новое строительство

Н.Новгород

60*

2013 год

2015 год

6.

Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов

Оптимизация, новое строительство

Богородский район

200

2014 год

2016 год

7.

Психоневрологический интернат

Перевод психо- неврологического интерната (передача зданий церкви), новое строительство

Навашинский район

200

2014 год

2017 год

8.

Психоневрологический интернат

Перевод психо- неврологического интерната (передача зданий церкви), новое строительство

Ардатовский район

200

2015 год

2018 год

9.

Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов

Оптимизация, новое строительство

Н.Новгород, Сормовский район

200

2016 год

2018 год

10.

Специализированный жилой дом

Создание, новое строительство

г.Бор

60

2016 год

2018 год

11.

Психоневрологический интернат

Перевод психо- неврологического интерната (передача зданий церкви), новое строительство

Дальне- константиновский район

200

2017 год

2020 год

12.

Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов

Оптимизация, новое строительство

Сеченовский район

200

2018 год

2020 год

13.

Специализированный жилой дом

Создание, новое строительство

г.Дзержинск

60

2018 год

2020 год


*В отношении специализированных жилых домов указывается количество квартир

   

  4. Результат реализации предусмотренных Схемой задач


Реализация предусмотренных Схемой задач позволит удовлетворить потребности населения Нижегородской области в предоставляемых учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов социальных услугах и обеспечить создание условий для повышения уровня безопасности и качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на стационарном социальном обслуживании.