Недействующий

О внесении изменений в областную целевую программу "Развитие конкуренции на территории Нижегородской области на 2010-2012 годы", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 19 апреля 2010 года № 220

     2.1.4. Анализ конкурентной среды в сфере агропродовольственного
     комплекса. Рынки основных продовольственных товаров

Конкурентная среда агропродовольственного комплекса характеризуется деятельностью основных участников данного рынка, численность которых в Нижегородской области составляет 1846 предприятий и хозяйств различных форм собственности.

При этом 62,7% рыночных субъектов занято в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности и 37,3% - непосредственно в секторе сельскохозяйственного производства.

Состояние конкурентной среды на агропродовольственных рынках зависит от сезонности производства некоторых товаров и специфики каждого рынка в отдельности.

В настоящее время на рынке муки осуществляют деятельность 6 мукомольных заводов Нижегородской области (ООО "Нижегородский мукомол", ОАО "Дзержинский мукомольный завод", ООО "Мукомольный комбинат "Володарский", ООО "Сеймовские мельницы", ОАО "Шатковский зерноперерабатывающий комплекс", ООО "МИГ"), порядка 10 минимельниц, а также ряд оптовых компаний, реализующих продукцию мукомольных заводов, расположенных за пределами Нижегородской области.

Рынок хлебобулочных изделий в регионе представлен 306 хлебопекарными предприятиями.

Основную долю на рынке хлеба занимают: ОАО "Хлеб" (11,5%), ОАО "Арзамасский хлеб" (8,3 %), ОАО "Дзержинскхлеб" (7,7 %).

Проведенный анализ состояния конкурентной среды показал, что на данном рынке отсутствует организация, занимающая доминирующее положение.

Основными барьерами для входа на товарный рынок муки и хлеба новых хозяйствующих субъектов являются:

- экономические барьеры, в частности, значительные первоначальные капитальные вложения в организацию производства хлебобулочных изделий (в том числе открытие производства по переработке зерна в муку) при довольно длительном сроке их окупаемости;

- низкая рентабельность мукомольных предприятий, которые с целью сохранения рынка сбыта, устанавливают минимальный размер прибыли на свою продукцию.

Рынок молочной продукции Нижегородской области представлен 68  молокоперерабатывающими предприятиями, включая цеха по производству масла и сыров.

Наиболее крупные из них: ОАО "Молоко" г. Шахунья (доля на рынке нежирной молочной продукции - 38,5%, на рынке цельномолочной продукции - 15%); ОАО "Княгининское сухое молоко" (доля на рынке масла животного - 20%, на рынке сыров жирных - 7%), Молочный комбинат "Нижегородский" филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн" (доля на рынке цельномолочной продукции - 22%).

Основная масса производимой продукции (88,6%) реализуется на территории области. Вывоз товара за пределы региона незначителен и составляет 11,4% от общего объема реализации.

Исследования, проведенные Нижегородским УФАС России, показали, что на рынке молочной продукции Нижегородской области отсутствуют хозяйствующие субъекты, доли которых превышают 50 %.

Рынок производства мясной продукции представлен в области  120 мясоперерабатывающими предприятиями.

Крупным производителем мяса свинины является ОАО "Ильиногорское". Производством мяса птицы занимаются ОАО "Линдовская птицефабрика - племзавод" и две птицефабрики, входящие в УК "Русское поле" - ОАО "Павловская птицефабрика" и ЗАО "Ясенецкая птицефабрика". Производством мяса говядины занимаются, как сельскохозяйственные товаропроизводители, так и крестьянско-фермерские хозяйства и личные хозяйства граждан.

В 2009 году в Нижегородской области было произведено скота и птицы в живом весе 127 тыс. тонн, что составляет менее 50 % от потребности области.

В связи с этим, сохраняется высокий процент (свыше 50%) по ввозу мяса на промышленную переработку мясокомбинатами и мелкими перерабатывающими цехами.

Крупным перерабатывающим предприятием является ОАО "Дзержинский мясокомбинат" (доля на рынке колбасных изделий - 29%), однако доминирующее положение на рынке в регионе никто не занимает.

Высокую конкуренцию нижегородским производителям составляет ввозимая продукция.

За последние три года наблюдается незначительное увеличение количества предприятий в агропромышленном секторе. При этом выпуск продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности постоянно увеличивается.

Правительством области активно ведется работа по развитию малых форм хозяйствования.

В области по состоянию на 1 января 2010 года создано 79 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (далее - СХПК), из них:

- 24 кредитных;

- 39 снабженческо-сбытовых;

- 16 перерабатывающих кооперативов.

Созданные кооперативы являются логистическими центрами, которые закупают мясо, овощи, грибы от населения, производят их первичную переработку и осуществляют поставку на рынки и в торговые компании г. Н.Новгорода и Москвы (СХПК "Муравей" (Ковернино), СХПК "Соната" (Перевоз), СХПК "АгроПродсервис" (Бор), СХПК "Залесный" (Ковернино) и другие).

C начала 2009 года открыт 21 сельскохозяйственный потребительский кооператив, активно работающий по сбору молока от личных подсобных хозяйств.

Объем производства сельскохозяйственной продукции предприятий всех форм собственности (в действующих ценах с учетом инфляции) вырос в три раза (с 15,2 млрд. рублей в 2000 году до 45,1 млрд. рублей в 2008 году).