Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 2 апреля 2013 года № 41

О внесении изменения в Указ Губернатора Нижегородской
области от 3 августа 2012 года № 71

_______________________________________________________________________________
Утратило силу на основании
Указа Губернатора Нижегородской области от 30 декабря 2020 года № 221

_______________________________________________________________________________



1. Внести в Указ Губернатора Нижегородской области от 3 августа 2012 года № 71 "Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения" изменение, изложив приложение 2 "Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения", в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.

2. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего Указа.



И.о. Губернатора                                                                        В.А.Иванов


     ПРИЛОЖЕНИЕ
     к Указу Губернатора
     Нижегородской области
     от 2 апреля 2013 года № 41


     "ПРИЛОЖЕНИЕ 2
     к Указу Губернатора
     Нижегородской области
     от 3 августа 2012 года № 71
     (в редакции Указа Губернатора
     Нижегородской области
     от 2 апреля 2013 года № 41)

     

     Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях
     на территории Нижегородской области, за исключением особо
     охраняемых природных территорий федерального значения


     I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Параметры осуществления охоты (далее - Параметры) устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

2. Настоящие Параметры не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. При осуществлении охоты охотник обязан:

3.1. Соблюдать настоящие Параметры.

3.2. Иметь при себе:

а) охотничий билет;

б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;

в) в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;

г) в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку;

д) в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке;

е) в случае осуществления охоты с ловчими птицами разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

3.3. Предъявлять по требованию должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Параметров, орудия охоты, продукцию охоты.

3.4. Предъявлять по требованию работника юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение, уполномоченного осуществлять производственный охотничий контроль, документы, указанные в подпункте "г" пункта 3.2 настоящих Параметров.

3.5. Осуществлять охоту на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

3.6. Привести в ненастороженное состояние приспособления, устройства и (или) сооружения для ограничения свободы и (или) добычи животных путем автоматического действия элементов таких приспособлений, устройств и (или) сооружений либо за счет движений самого животного (далее - самоловы) не позднее последнего дня срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

4. Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению.

5. Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих ресурсов (далее - коллективная охота).

6. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

7. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных и медведя в закрепленных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является уполномоченный представитель юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром, которое у него возникло до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об охоте) на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, или лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

8. Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано осуществить следующие действия:

1) проверить правильность оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки;

2) проверить перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;

3) составить список лиц, участвующих в коллективной охоте (далее - список охотников), с указанием:

даты и места осуществления охоты;

фамилии и инициалов лица, ответственного за проведение коллективной охоты;

номера разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства);

вида и количества охотничьих ресурсов, подлежащих добыче;

фамилий и инициалов, номеров охотничьих билетов участников коллективной охоты;

4) провести инструктаж с лицами, участвующими в коллективной охоте, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на охотничьих животных, после которого все лица, принимающие участие в коллективной охоте, расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;

5) сохранять при себе во время осуществления коллективной охоты список охотников;

6) после добычи животного до начала его первичной переработки (съемка шкуры, разделка на части, в том числе удаление внутренних органов) и (или) транспортировки (перенос, перевозка) его туши сделать соответствующую отметку на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов;

7) в случае ранения животного до начала его преследования по его следам с целью последующей добычи (далее - добор) сделать в разрешении на добычу охотничьих ресурсов отметку о ранении животного и организовать добор раненого животного.

9. При осуществлении коллективной охоты каждый охотник должен иметь при себе документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Параметров, за исключением осуществления коллективной охоты на копытных животных и медведя, при осуществлении которой разрешения на добычу охотничьих ресурсов находятся у лица, ответственного за осуществление коллективной охоты.

10. Охота на особо охраняемых природных территориях и иных территориях, на которых установлен особый режим природопользования, осуществляется с соблюдением настоящих Параметров, в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и режимом природопользования, установленным на этих территориях.

11. Незаконно добытые охотничьи ресурсы и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих ресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12. С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается:

1) осуществлять добычу охотничьих ресурсов с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

2) стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели;

3) стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;

4) стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);

5) организовывать загон животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.

     
     II. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ

13. Охота на копытных животных осуществляется в следующие сроки:

лось (все половозрастные группы) - с 15 октября по 12 января;

лось (взрослые самцы "на реву") - с 1 сентября по 30 сентября;

кабан (все половозрастные группы) - 1 июня по 28(29) февраля;

косуля (европейская, сибирская) - 1 октября по 31 декабря;

в иные сроки, предусмотренные настоящими Параметрами.

14. При осуществлении охоты на копытных животных, если животное ранено, оно подлежит добору.

15. В случае ранения копытного животного охотник отмечает в разрешении на добычу охотничьих ресурсов дату ранения путем удаления соответствующих значений на полях разрешения на добычу охотничьих ресурсов и дополнительно удаляется поле "Р", после чего осуществляется добор раненного копытного животного.

16. Добор раненного копытного животного осуществляется в течение суток, не считая дня его ранения. Если раненное копытное животное не добыто в течение указанного срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

17. При доборе раненного копытного животного разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении животного. В этом случае, при доборе раненного копытного животного любым возможным способом в течение суток с момента ранения копытного животного уведомляется:

в закрепленных охотничьих угодьях - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, заключившие охотхозяйственное соглашение или обладающие правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте;

в общедоступных охотничьих угодьях - уполномоченный орган исполнительной власти Нижегородской области.

18. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и регулирования численности охотничьих животных осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных настоящими Параметрами.

     III. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА МЕДВЕДЯ

19. Охота на медведя осуществляется с 1 августа по 30 ноября и в иные сроки, предусмотренные настоящими Параметрами.

20. При осуществлении охоты на медведя, если животное ранено, оно подлежит обязательному добору.

21. В случае ранения медведя охотник отмечает в разрешении на добычу охотничьих ресурсов дату ранения путем удаления соответствующих значений на полях разрешения на добычу охотничьих ресурсов и дополнительно удаляется поле "Р", после чего осуществляется добор раненного медведя.

22. Добор раненного медведя осуществляется в течение двух суток, не считая дня его ранения. Если раненный медведь не добыт в течение указанного срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов и извещается о недоборе раненного медведя уполномоченный орган государственной власти Нижегородской области. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

23. При доборе раненного медведя разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении животного. В этом случае, при доборе подранка любым возможным способом в течение суток с момента ранения медведя уведомляется:

в закрепленных охотничьих угодьях - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, заключившие охотхозяйственное соглашение или обладающие правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте;

в общедоступных охотничьих угодьях - уполномоченный орган исполнительной власти Нижегородской области.

24. Охота на медведей в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и регулирования численности охотничьих животных осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных настоящими Параметрами.

     IV. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ

25. Охота на пушных животных осуществляется в следующие сроки:

норка американская, колонок, белка обыкновенная, рысь, куница (лесная и каменная), горностай, хорь (лесной и степной), ласка - с 1 ноября по 28 (29) февраля;

крот - с 1 июня по 25 октября;

хомяк - с 1 июля по 30 сентября;

заяц (беляк, русак), енотовидная собака, лисица, волк - с 15 сентября по 28 (29) февраля;

барсук - с 1 сентября по 31 октября;

ондатра, бобр, водяная полевка - с 1 октября по 28 (29) февраля;

в иные сроки, предусмотренные настоящими Параметрами.

26. При осуществлении охоты на пушных животных запрещается разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ пушных животных, за исключением:

1) разрушения нор и других выводковых убежищ волков с изъятием из них щенков;

2) разрушения бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловов;

3) раскопки нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам, используемым при осуществлении охоты (далее - собаки охотничьих пород), находящимся в норе.

27. Непосредственно после завершения охоты на пушных животных раскопанные участки их нор должны быть полностью засыпаны грунтом.

28. Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и регулирования численности охотничьих животных осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных настоящими Параметрами.

     V. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА БОРОВУЮ ДИЧЬ, СТЕПНУЮ
     И ПОЛЕВУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ДИЧЬ,
     ВОДОПЛАВАЮЩУЮ И ИНУЮ ДИЧЬ


30. Для целей применения настоящих Параметров устанавливается, что:

к боровой дичи относятся глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп;

к болотно-луговой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнеп средний, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш;