Действующий

Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2009-2010 годы (с изменениями на 11 ноября 2009 года)

2. Цели и задачи Программы

Основной целью Программы является повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.

Программа предусматривает решение следующих задач:

- проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов;

- стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов;

- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов.

2.1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.

В программных мероприятиях предусматривается:

- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;

- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;

- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области;

- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области, за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО.

2.2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов.

В рамках данного направления работы предусмотрено:

- содействие внедрению международных систем менеджмента безопасности и качества на предприятиях пищевой промышленности;

- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;

- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;

- содействие развитию системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.

2.3. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов.

В рамках данного направления предусматривается организация специализированной телевизионной программы, размещение информационных материалов в печатных изданиях, предоставление интервью и другое.