Основной целью Программы является повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Программа предусматривает решение следующих задач:
- проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов;
- стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов;
- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов.
2.1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.
В программных мероприятиях предусматривается:
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;
- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;
- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области;
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области, за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО.
2.2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов.
В рамках данного направления работы предусмотрено:
- содействие внедрению международных систем менеджмента безопасности и качества на предприятиях пищевой промышленности;
- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;
- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;
- содействие развитию системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.
2.3. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов.
В рамках данного направления предусматривается организация специализированной телевизионной программы, размещение информационных материалов в печатных изданиях, предоставление интервью и другое.