2.1. Осуществление координации действий органов исполнительной власти Нижегородской области по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, товаропроизводителями, организациями оптовой, розничной торговли и другими организациями по вопросам, касающимся повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
2.2. Разработка совместно с заинтересованными организациями нормативных правовых актов по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, а также мер по недопущению на потребительский рынок некачественной и опасной для здоровья человека пищевой продукции.
2.3. Проведение комплексного анализа состояния продовольственного рынка Нижегородской области и оценка эффективности мер по повышению качества и безопасности пищевых продуктов на территории муниципальных образований.
2.4. Определение стратегических направлений и выработка предложений по проведению единой государственной политики в области обеспечения прав населения на потребление качественных и безопасных пищевых продуктов.