Нижегородская область (далее по тексту - регион, область) является крупным сельскохозяйственным регионом Нечерноземья. Ведущим направлением в сельском хозяйстве является животноводство, основным видом деятельности которого является производство молока.
В растениеводстве основным направлением является производство зерна.
В области работают 29 элитно-семеноводческих хозяйств, в том числе 14 - по зерновым культурам, 7 - смешанного направления, 7 - по картофелю, 1 - по льну. Разведением племенного скота занимаются 24 племенных завода и 28 племенных репродукторов.
По данным на конец 2006 года в области действуют 792 сельскохозяйственные организации, которыми производится 95% зерна, 63% мяса, 66,5% молока от их общего объема производства в области.
Функционируют 2985 крестьянских (фермерских) хозяйств, доля их продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства области невелика и составляет 1,3 процента.
Насчитывается более 520 тысяч личных подсобных хозяйств, которыми производится почти 83% картофеля и 89% овощей.
Большую помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывают 147 обслуживающих и сервисных предприятий (организаций).
Потребительский спрос на рынке области обеспечен полностью по яйцу, картофелю и овощам местного районирования, по мясу - на 51,5%, по молоку - на 81,4 процента.
Объем производства валовой сельскохозяйственной продукции организаций всех форм собственности (в действующих ценах с учетом инфляции) вырос с 15,2 млрд. рублей в 2000 году до 28,6 млрд. рублей в 2005 году или 119,7% к уровню 2004 года.
В последние годы в развитии сельского хозяйства наметились позитивные изменения и достигнуты определенные положительные результаты.
Обеспечен рост посевных площадей. Относительно 2005 года посевная площадь увеличилась на 8,3 тыс. га, под зерновой группой - на 8,4 тыс. гектаров.
Увеличены объемы использования средств химизации. В 2006 году внесено 47,5 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что почти на 4% больше уровня 2005 года. Произвестковано 19 тыс. га кислых почв, профосфоритовано 9,1 тыс. га бедных фосфором почв.
Возросли объемы защитных мероприятий, что обеспечивает устойчивую фитосанитарную обстановку. Применение научно-обоснованной системы земледелия и меры, направленные на поддержку товаропроизводителей, позволили сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам значительно увеличить производство растениеводческой продукции.
В агропромышленном комплексе Нижегородской области производится 1,4% общероссийского объема зерна, 2,3% - картофеля, 2,5% - овощей, 1,9% - мяса скота и птицы, 2% - молока, 3,2% - яиц.
По численности крупного рогатого скота область занимает 11 место в Российской Федерации, свиней - 13, по производству и реализации мяса всех видов скота - 19, по производству молока - 11, яиц - 8, зерна - 22, картофеля - 12 место.
В Приволжском федеральном округе Нижегородская область занимает по численности крупного рогатого скота 5 место, свиней - 6, по реализации мяса - 6, яиц - 2, по производству зерна - 5, картофеля - 3, овощей - 3 место.
Во всех категориях хозяйств в 2006 году собрано:
зерна - 1166,6 тыс. тонн (115,3% к уровню 2005 года);
картофеля - 903,8 тыс. тонн (107%);
овощей открытого и защищенного грунта - 382,8 тыс. тонн (100,4%);
сахарной свеклы - 296,3 тыс. тонн (91,5%);
льна-долгунца (волокно) - 1,2 тыс. тонн (85,7%).
На 1 января 2007 года в хозяйствах всех категорий имелось 386,7 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), или 95,3% к соответствующему уровню прошлого года, в том числе коров 161 тыс. голов или 92%. В сельскохозяйственных организациях имелось 303,3 тыс. голов крупного рогатого скота (95,3%), в том числе коров 114,9 тыс. голов или 94,5%.
Хозяйствами всех категорий в 2006 году произведено:
- мяса в живом весе - 129,7 тыс. тонн (96,6%), в том числе сельхозпредприятиями - 82 тыс. тонн (101,7%);
- молока - 621 тыс. тонн (96,6%), в том числе сельхозпредприятиями - 413,3 тыс. тонн (101,2%);
- яиц - 1189,4 млн. штук (97,8%), в том числе сельхозпредприятиями - 993,5 млн. штук (102,4%);
- надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях составил - 3552 кг, что в сравнении с 2005 годом выше на 275 килограммов;
- яйценоскость одной курицы-несушки - 310 штук или 98,1% к уровню 2005 года.