Недействующий

Об утверждении Программы "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на период 2007-2010 годы" (с изменениями на 4 октября 2007 г.)

1. Краткий анализ состояния производства рапса в Нижегородской области

Рапс - ценная масличная и кормовая культура. Он является одним из важнейших источников пополнения растительного масла и кормового белка, так как в его семенах содержится от 30 до 48 % масла.

Рапс высокобелковая культура. В его семенах содержится 21 - 33% белка. Содержание шрота до 60% против 37% у подсолнуха. Содержание белка в шроте достигает 40%. Выход жмыхов из семян рапса составляет 65%, при содержании в них до 38% белка. Белок рапса хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, поэтому шрот рапса является важнейшим источником пополнения дефицита белка в кормовых рационах. Одна тонна шрота позволяет сбалансировать по белку 10 тонн фуража.

Зеленая масса рапса - ценный корм для сельскохозяйственных животных (0,16 кормовых единиц, 21 - 33 г белка, богатого незаменимыми аминокислотами), высококачественная масса для сенажа, силоса, травяной муки. Включение в рацион сельскохозяйственных животных рапсовых кормов повышает продуктивность животных на 10 - 15%.

Рапс - ранний медонос, сбор меда достигает 90 кг меда с 1 га.

Рапсовое масло - ценнейший пищевой продукт (богат жирными кислотами, необходимыми человеку). По вкусовым характеристикам и жирнокислотному составу приравнивается к оливковому.

Рапсовое масло используется для производства жирных кислот, в частности, олеиновой и стеариновой, глицерина, также содержит эруковую, пальмитиновую, ланолиновую, линолевую кислоты, применяемые в химии, нефтехимии, медицине, косметической промышленности.

Рапс - основа для производства биотоплива, которое сегодня ускоренно внедряется в Европе. С 1 января 2006 года в странах Европейского Союза введен закон об обязательном содержании в бензине не менее 5% биотоплива, что вызвано ростом цен на нефть и ужесточением экологических норм.

Рапс - сельскохозяйственная культура, которая успевает вызревать на большей части Российской Федерации. Необходимая сумма эффективных температур - 1200 градусов, средняя сумма в Поволжье - 1600 градусов.

Периодичность посева рапса на одной и той же территории без истощения земель - каждые 3 года, а у подсолнечника - каждые 7 лет.

Рапс - возобновляемый ресурс, практически неиссякаемый, в отличие от полезных ископаемых.

Возделыванием рапса сельскохозяйственные товаропроизводители Нижегородской области начали заниматься в начале 90-х годов прошлого века. В те годы площади под рапсом доходили до 19 тыс. га. Первые опыты его возделывания ставили задачу укрепления кормовой базы и, в основном, посевы использовались на кормовые цели в качестве зеленой массы.

В 1992 - 1993 годах с организацией ОАО "Ивановорапс" сельхозпроизводители стали формировать вертикально интегрированные схемы производства рапса на маслосемена.

Названная организация обеспечивала сельхозпредприятия семенами, средствами защиты растений, а агротехника и подготовка маслосемян оставалась за сельхозтоваропроизводителями.

Однако, сложившаяся экономическая ситуация в ОАО "Ивановорапс" обрушила рынок сбыта рапса, в результате чего в последние годы все сельхозпредприятия из-за отсутствия в области мощностей по переработке практически прекратили производство рапса на маслосемена.

Отсутствие перспективных сортов рапса также не позволяло увеличивать площади под этой культурой, способные давать маслосемена на пищевые цели. Остро стоял вопрос семеноводства. Элитно-семеноводческие хозяйства к этому оказались не готовы, и все семена завозились из-за пределов Нижегородской области. Агротехника возделывания рапса не подкреплялась соответствующим набором сельскохозяйственных машин, средствами защиты растений. Но, самое главное, в хозяйствах отсутствовала материально-техническая база по первичной обработке и сушке маслосемян рапса. Ввиду отсутствия эффективного рынка сбыта маслосемян производство их стало экономически не выгодно.

Поэтому площади выращивания этой культуры в течение последних лет были незначительными и до 2005 года колебались в пределах от 0,3 до 3,5 тыс.га. при валовом производстве маслосемян от 0,4 до 2,5 тыс. тонн.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители Нижегородской области возвращаются к увеличению производства рапса на территории области. Одна из основных причин возврата - возросший спрос на маслосемена рапса.

По закупкам маслосемян активизировал свои намерения ОАО "Нижегородский масло-жировой комбинат".

Спрос и ценообразование на маслосемена рапса показывают, что данная культура в условиях Нижегородской области на сегодня рентабельна (приложения 15, 16).

Сочетание всех этих факторов положительно отразилось уже в 2006 году. Посевные площади сельскохозяйственными организациями были увеличены в 10 раз по сравнению с уровнем прошлого года, составив при этом 20,3 тыс. гектаров.

Уборочные площади составили 19,9 тыс. га, объем производства маслосемян 35,9 тыс. тонн при урожайности 19,0 ц/га.