Недействующий

Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (с изменениями на 5 мая 2008 г.)

Паспорт
областной целевой программы "О повышении качества

и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории
Нижегородской области, на 2007-2010 годы"

     
(в ред. постановления Правительства области от 05.05.2008 № 178)

Наименование Программы

Областная целевая программа "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

- Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (c изменениями на 30 декабря 2006 года),
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями на 30 декабря 2006 года),
- Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии" (с изменениями на 30 декабря 2006 года),
- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изменениями на 25 ноября 2006 года),
- постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года № 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения",
- распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года № 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года № 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий".

Государственный заказчик Программы

Правительство Нижегородской области

Разработчик Программы

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Цель Программы

Создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.

Задачи Программы

1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.
2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов.
3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами.
4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), знака соответствия указанной системы добровольной сертификации.
5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Исполнители Программы

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области - ответственный исполнитель, во взаимодействии с:
- министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области,
- лицензионной палатой Нижегородской области,
- комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области,
- департаментом здравоохранения Нижегородской области,
- департаментом образования Нижегородской области, - департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области,
- органами местного самоуправления Нижегородской области (при условии их участия),
- управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (по согласованию),
- управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области (по согласованию),
- управлением Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области (по согласованию);
- ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (по согласованию),
- Приволжским межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (по согласованию),
- ООО "Нижегородский центр сертификации" (по согласованию);
- ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области" (по согласованию),
- ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" (по согласованию),
- Главным управлением внутренних дел Нижегородской области (по согласованию),
- Нижегородской таможней (по согласованию),
- организациями пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия),
- сельскохозяйственными товаропроизводителями Нижегородской области (при условии их участия),
- некоммерческим партнерством "Союз магазинов Нижегородской области" (по согласованию),
- Академией Автоматической идентификации и логистики (по согласованию),
- Ассоциацией "Нижегородский хлеб" (по согласованию),
- ЗАО "Объединение "Молоко" (по согласованию).

Срок реализации Программы

2007-2010 годы
Программа реализуется в один этап.

Предполагаемые источники и объемы финансирования Программы

(Раздел - в ред. постановления Правительства области от 05.05.2008 № 178 - см. предыдущую редакцию)

Предполагаемые объемы финансирования Программы за счет средств всех предполагаемых источников финансирования за весь период реализации Программы  - 297,458 млн. рублей, из них:

- средства областного бюджета - 37,008 млн. рублей,

- собственные средства предприятий  - 260,45 млн. рублей.

2007 год - 40,24 млн. руб., в том числе:

- областной бюджет - 4,84 млн. руб.,

- собственные средства предприятий - 35,4 млн. руб.

2008 год - 67,119 млн. руб., в том числе:

- областной бюджет 6,989 млн. руб.,

- собственные средства предприятий - 60,13 млн. руб.

2009 год - 90,3 млн. руб., в том числе:

- областной бюджет - 15,255 млн. руб.

- собственные средства предприятий - 75,05 млн. руб.

2010 год - 99,79 млн. руб., в том числе:

- областной бюджет - 9,925 млн. руб.

- собственные средства предприятий - 89,87 млн. руб.

Привлечение средств из федерального бюджета не предусмотрено.

Ожидаемые результаты реализации Программы

Реализация Программы позволит:
- не допустить к использованию в пищевых производствах и к реализации населению опасной для здоровья и жизни человека сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- снизить поступление на продовольственный рынок Нижегородской области некачественной пищевой продукции;
- снизить заболеваемость населения, связанную с микронутриентной недостаточностью, с 11,58% на 1000 человек в 2005 году до 9% в 2010 году;
- увеличить уровень использования среднегодовой производственной мощности по выпуску важнейших видов пищевых продуктов на 20% к 2010 году;
- повысить информированность населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Система управления и контроля за реализацией Программы

Контроль за ходом реализации Программы осуществляется Правительством Нижегородской области.
Оперативное управление реализацией Программы - министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.