Недействующий

Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (с изменениями на 5 мая 2008 г.)

Мероприятия

Срок

Ответственные

Предполагаемые источники и объемы финансирования (млн. руб)

Ожидаемые

исполнения

исполнители

Всего за

2007

2008

2009

2010

результаты

2007 -2010 гг.

Областной бюджет

Собственные средства предприятий

Областной бюджет

Собственные средства предприятий

Областной бюджет

Собственные средства предприятий

Областной бюджет

Собственные средства предприятий

1. Мероприятия по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и  фальсифицированных  пищевых продуктов

1.1.Создание межведомственной комиссии по  реализации областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007 - 2010 годы".

01.03.2007

Минсельхозпрод

 

 

 

Обеспечение взаимодействия  органов исполнительной власти Нижегородской области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами МСУ, товаропроизводителями.

1.2. Заключение соглашений о сотрудничестве в сфере повышения качества и безопасности пищевых продуктов между Правительством Нижегородской области и федеральными надзорными и контрольными органами, органами МСУ, организациями.

01.05.2007

Минсельхозпрод

 

 

 

Повышение эффективности деятельности заинтересованных организаций

1.3. Создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области.

01.09.2007

Минсельхозпрод, Минпредпринимательства

 

 

 

Повышение информирован
ности о субъектах продовольствен
ного рынка

1.4.  Содействие реализации национальной программы "Россия против контрафакта" и системы добровольной сертификации "Марка года" на территории Нижегородской области.

2007 - 2010

Минсельхозпрод, Минпредпринимательства; НЦСМ, Центр сертификации, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия)

2,3

 

0,5

 

1,2

 

0,3

 

0,3

Поддержка добросовестных товаропроизводителей

1.5. Проведение в рамках своей компетенции мероприятий по усилению контроля за ввозом в Нижегородскую область сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе:

2007 - 2010

Минсельхозпрод, Минпредпринимательства; Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ГУВД,Приволжское МТУ,Нижегородская  таможня, Госветнадзор,ФГУЗ "ЦГЭ",ФГУ "Референтный центр" (по согласованию)

 

 

 

 

 

 

Снижение ввоза в Нижегородскую область некачественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

1.5.1. Осуществление в рамках своей компетенции проверок автотранспорта на наличие необходимой сопроводительной  документации на пищевую продукцию, наличие санитарного паспорта на автотранспорт и отметки о проведении дезинфекции автотранспорта на постах ГИБДД.

2007 - 2010

     ГУВД, Роспотребнадзор  (по согласованию)

 

 

 

Обеспечение контроля за качеством ввозимой в Нижегородскую область сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на постах ГИББД.

1.5.2. Создание рабочих групп для оперативного выезда  на посты ГИБДД при сообщении о ввозе на территорию области некачественных и опасных для здоровья человека пищевых продуктов.

01.03.2007

Минсельхозпрод, Роспотребнадзор,  Россельхознадзор,  Госветнадзор, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию)

 

 

 

Оперативное принятие мер по предотвращению ввоза на территорию Нижегородской области некачественной продукции

1.5.3. Определение перечня и заключение соглашений с организациями, осуществляющими временное хранение, переработку или уничтожение изъятых некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья.

01.05.2007

Минсельхозпрод, Лицензионная палата по согласованию с ГУВД, Россельхознадзор, Роспотребнадзор УФНС (по согласованию)

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация хранения изъятой продукции до принятия решения соответствующими органами

1.5.4 Оснащение государственных учреждений ветеринарии (Госветуправление  г. Н. Новгорода,  г. Дзержинска, Семеновского, Кстовского, Воротынского районов) холодильным оборудованием для временного хранения задержанных подконтрольных Госветнадзору грузов, не отвечающих требованиям законодательства в области ветеринарии.

2008

Минсельхозпрод, Госветнадзор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспечение условий хранения изъятой скоропортящейся продукции.

1.5.5. Разработка в рамках своей компетенции и доведение до  сотрудников ГИБДД и специалистов министерства здравоохранения Нижегородской области, министерства образования Нижегородской области, департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области методических материалов по основным требованиям к сопроводительным документам на пищевую продукцию и проведение с ними обучающих семинаров.

2007

Минсельхозпрод; НЦСМ, Центр сертификации, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Госветнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию)

 

 

 

 

 

 

 

 

Повышение эффективности проверок качества и безопасности пищевых продуктов при ввозе на территорию Нижегородской области, а также при закупках для госнужд.

1.6. Проведение мониторинга качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, в том числе:

ежеквартально

Минсельхозпрод; Роспотребнадзор,  Россельхознадзор,  Приволжское МТУ, УФНС, НЦСМ, Госветнадзор, ФГУ "Референтный центр", ФГУЗ "ЦГЭ" (по согласованию)

15,119

0,24

0,00

2,709

0,00

9,29

0,00

2,88

0,00

Принятие управленческих решений на основе мониторинга.

1.6.1 Формирование базы данных контаминации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия биологическими и химическими веществами.

2008

Минсельхозпрод, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Госветнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ",НЦСМ,ФГУ "Референтный центр" (по согласованию)

0,2

 

 

0,2

 

 

 

 

 

Принятие управленческих решений на основе базы данных

1.6.2 Проведение в рамках своей компетенции ветеринарно-санитарной аттестации организаций, занимающихся переработкой (хранением) мяса и мясопродуктов, с целью определения наличия необходимых ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного мясосырья в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными нормами.

по графику

Госветнадзор, Россельхознадзор, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию)

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспечение необходимых условий по переработке и хранению импортного мясосырья.

1.6.3. Проведение в рамках своей компетенции обследований организаций и цехов по производству пищевых продуктов на предмет наличия  производственного контроля либо договоров, направленных на обеспечение в полном объеме производственного контроля качества.

по графику

Минсельхоз, НЦСМ, Центр сертификации, Роспотребнадзор, УФНС, ФГУ "Референтный центр", ФГУЗ "ЦГЭ" (по согласованию)

 

 

 

Обеспечение проведения производственного контроля в организациях и цехах по производству пищевых продуктов.

1.6.4.  Мониторинг наличия в организациях по убою сельскохозяйственных животных, птицы, переработке, хранению и реализации сырья и продуктов животного происхождения  службы производственного ветеринарного контроля.

по графику

Минсельхозпрод; Россельхознадзор (по согласованию), Госветнадзор; ФГУ "Референтный центр" (по согласованию)

 

 

 

Принятие управленческих решений на основе мониторинга

1.6.5 Переоснащение и организация, аккредитация государственных ветеринарных лабораторий в системе сертификации ГОСТ Р 2008 год - 12 лабораторий, 2009 год - 5 лабораторий, 2010 год - 1 лаборатория.

2008-2010

Госветнадзор, НЦСМ (по согласованию)

7,589

 

 

2,149

 

4,67

 

0,77

 

Повышение эффективности ветеринарного надзора и контроля

1.6.6 Создание государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения оценки безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов животного и растительного происхождения на специализированных, сельскохозяйственных, продовольственных и других  рынках Нижегородской области. (Оснащение лабораторным оборудованием).

2008-2010

Госветнадзор

6,15

 

 

 

 

4,34

 

1,81

 

Повышение эффективности ветеринарного надзора и контроля.

1.6.7 Разработка механизма контроля за использованием на пищевые цели продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных от животных, подвергнутых диагностическим, профилактическим и лечебным мероприятиям.

2007

Госветнадзор, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию)

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспечение безопасности продукции животного происхождения.

1.6.8. Содействие в рамках своей компетенции проведения контроля качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области, с проведением лабораторных исследований.  

по графику в период поставки

Минсельхозпрод во взаимодействии с  министерством здравоохранения Нижегородской области, министерством образования Нижегородской области, департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области, НЦСМ,  ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор

1,08

0,24

 

0,26

 

0,28

 

0,3

 

Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области.

1.6.9. Организация и проведение в рамках своих полномочий  комплексных проверок качества и безопасности пищевых продуктов в оптовых и сетевых компаниях.

по графику

Минсельхозпрод, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Приволжское МТУ (по согласованию), Госветнадзор, НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию)

0,10

 

 

0,1

 

 

 

 

 

Обеспечение комплексного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.

1.6.10. Проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок соблюдения законодательства, регулирующего производство и оборот   алкогольной продукции, ее качества на предприятиях -производителях, в организациях оптовой и розничной торговли.

по графику

Лицензионная палата, Роспотребнадзор, УФНС (по согласованию)

 

 

 

Обеспечение комплексного контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, находящейся в обороте на территории Нижегородской области.

1.6.11. Проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок использования технического спирта по целевому назначению.

 

Лицензионная палата, УФНС, ГУВД (по согласованию)

 

 

 

Обеспечение в рамках имеющихся полномочий контроля за целевым использованием технического спирта.

1.7. Создание системы мониторинга продуктов питания, содержащих  ГМО,в том числе:

2007

Минсельхозпрод, Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор

3,53

0,08

0,60

0,090

0,75

0,09

0,85

0,10

0,97

Обеспечение контроля за продуктами питания на наличие в них ГМО.

1.7.1. Организация заключения соглашений с поставщиками в Нижегородскую область сои и продуктов ее переработки о проведении  лабораторных исследований продукции на предмет наличия  ГМО.

01.03.2007

Минсельхозпрод, Минпредпринима-тельства, Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор

1,05

 

0,2

 

0,25

 

0,28

 

0,32

Обеспечение контроля за поставками в Нижегородскую область сои и ее производных.

1.7.2. Организация заключения договоров между мясоперерабатывающими, хлебопекарными, кондитерскими организациями и аккредитованными лабораториями о проведении лабораторных исследований на наличие ГМО в готовой продукции.  

01.03.2007

Минсельхозпрод, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор, НЦСМ (по согласованию), организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия)

2,12

 

0,4

 

0,5

 

0,57

 

0,65

Обеспечение производственного лабораторного контроля.

1.7.3. Усиление в рамках своей компетенции надзора за оборотом продуктов питания, имеющих аналоги ГМО, с проведением лабораторных исследований.

с 01.01.07

Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ",ФГУ "Референтный центр",Центр сертификации (по согласованию)

0,36

0,08

 

0,09

 

0,09

 

0,1

 

Обеспечение контроля за продуктами питания на наличие в них ГМО.

1.8. Создание областной дегустационной комиссии по оценке качества пищевой продукции, реализуемой на территории Нижегородской области,  с участием представителей контрольных, надзорных органов и специалистов профильных организаций и предприятий.

по графику

Минсельхозпрод, Минпредпринимательства, Лицензионная палата, НЦСМ, Центр сертификации, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор

1,40

 

0,3

 

0,3

 

0,4

 

0,4

Определение объективной оценки качества пищевой продукции.

1.9. Содействие в организации обмена информацией среди контрольных и надзорных органов по качеству и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области.  

2007 - 2010

Минсельхозпрод, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Приволжское МТУ, УФНС (по согласованию), Госветнадзор, НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", Нижегородская таможня, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию)

 

 

 

Повышение информирован
ности контрольных и надзорных органов по качеству и безопасности пищевых продуктов.

Всего по разделу 1.

 

22,349

0,32

1,40

2,80

2,25

9,38

1,55

2,98

1,67

2. Мероприятия по стимулированию увеличения производства объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов

2.1. Содействие внедрению на организациях - изготовителях пищевых продуктов  международных систем управления качеством, в том числе:  ИСО 9000  и ХАССП.

2007-2010

Минсельхозпрод, НЦСМ, Центр сертификации (по согласованию)

3,60

0,70

 

0,60

 

1,30

 

1,00

Обеспечение качества выпускаемых пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями.

2.2. Проведение среди организаций - производителей пищевых продуктов смотра-конкурса, стимулирующего деятельность по следующим направлениям:

ежегодно

Минсельхозпрод, Минпредпринимательства

3,81

0,970

 

0,950

 

0,945

 

0,945

 

Активизация развития конкурентоспо собных пищевых производств.

2.2.1. Техническое переоснащение производства, внедрение передовых технологий, позволяющих расширить ассортимент конкурентоспособных видов продукции, упаковки, тары.

 

0,317

 

 

0,317

 

 

 

 

 

Увеличение темпов модернизации пищевых производств.

2.2.2. Оснащение лабораторий организаций современным оборудованием, позволяющим проведение всех видов анализов, в том числе экспресс-анализаторами качества и лабораторными комплексами технохимического и микробиологического контроля.

 

0,317

 

 

0,317

 

 

 

 

 

Обеспечение качества выпускаемой продукции.

2.2.3. Увеличение объемов производства продуктов питания лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами.

 

0,316

 

 

0,316

 

 

 

 

 

Снижение заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью на 1000 человек с 11,58% в 2005 году до 9% в 2010 году.

2.3. Содействие в формировании позитивного имиджа сельхозпроизводителей, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области, выпускающих высококачественную продукцию, в том числе:

2007 - 2010

246,6

3,0

33,0

1,5

55,0

3,4

67,0

3,7

80,0

Поднятие престижа нижегородских товаропроизводителей.

2.3.1 Участие организаций - производителей пищевых продуктов во всероссийских и международных выставках и ярмарках.

в соответствии с планом проведения выставок, ярмарок

Минсельхозпрод

72,3

2,0

13,0

0,50

15,0

2,3

17,0

2,5

20,0

Увеличение объемов реализации продукции, расширение географии поставок.

2.3.2  Доведение до потребителей через СМИ объективной оценки сравнительных характеристик пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.

2007 - 2010

Минсельхозпрод, Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области, организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия)

174,26

0,96

20

1,0

40,0

1,1

50,0

1,2

60,0

Повышение информированности населения о продукции, выпускаемой нижегородскими товаропроизво- дителями.

2.3.3 Проведение научно-практических конференций и семинаров по внедрению опыта организаций, занимающих лидирующие позиции в области качества выпускаемой продукции.

по графику

Минсельхозпрод, НЦСМ, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия)

 

 

 

 

 

 

 

 

Распространение передового опыта.

2.4. Содействие развитию стабильных взаимовыгодных партнерских связей между организациями оптовой, розничной торговли и нижегородскими товаропроизводителями, выпускающими высококачественную продукцию ("круглые столы", семинары, презентации, совещания).

по графику

Минсельхозпрод, Минпредпринимательства, Академия Автоматической идентификации и логистики (по согласованию)

 

 

 

 

 

 

 

 

Увеличение объемов реализации продукции нижегородских товаропроизводителей.

2.5. Разработка системы  добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов  и  ГМО (далее - продукция без применения искусственных компонентов).

2007-2008

Минсельхозпрод,  Роспотребнадзор, НЦСМ, Центр сертификации, ФГУ "Референтный центр", Союз магазинов (по согласованию) (с привлечением специалистов- технологов, представителей пищевой промышленности  и торговли (при условии их участия)

0,49

 

 

0,49

 

 

 

 

 

Создание системы, позволяющей выделить группу пищевой продукции без искусственных компонентов.

2.6 Разработка системы маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения искусственных компонентов.

2007

Минсельхозпрод, Союз магазинов  (по согласованию)

0,589

0,589

 

 

 

 

 

 

 

Информирование населения о гарантированном статусе продукции "без применения искусственных компонентов".

2.7. Содействие в создании ассоциации производителей Нижегородской области, вырабатывающих пищевую продукцию без применения искусственных компонентов (далее - Ассоциация).

2007

Минсельхоз, Минпредпринима- тельства, НЦСМ, ФГУ "Референтный центр", Союз магазинов (по согласованию)

 

 

 

 

 

 

 

 

Выработка единой концепции производства и продвижения продукции без применения искусственных компонентов.

2.8. Поездка руководителей организаций пищевой промышленности  и торговых организаций  на землю Северный Рейн-Вестфалия для изучения зарубежного опыта в области реализации пищевой продукции без применения искусственных компонентов.

2008

Союз магазинов  (по согласованию)

1,78

 

 

 

1,78

 

 

 

 

Внедрение международного опыта.

2.9. Разработка и реализация маркетингового плана по увеличению объемов производства и представленности в торговле продукции без применения искусственных компонентов.

2008 - 2010

Минсельхозпрод, Минпредпринима-
тельства, НЦСМ, Центр сертификации, Союз магазинов  (по согласованию)

14,48

 

 

1,25

 

1,53

4,2

2,3

5,2

Увеличение объемов производства и реализации продукции здорового питания.

2.10. Содействие внедрению глобальной системы EAN UCC на организациях пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области в цепях поставок продукции и в обеспечение продовольственной безопасности на основе Международных стандартов автоматической идентификации.

2007 - 2010

Минсельхозпрод, Академия Автоматической идентификации и логистики (по согласованию)

3,8

 

0,30

 

0,50

 

1,00

 

2,00

Увеличение объемов поставок продукции в федеральные и международные торговые сетевые компании.

Всего по разделу 2.

 

275,11

4,52

34,00

4,19

57,88

5,88

73,50

6,95

88,20

 

ИТОГО:   млн. рублей

 

297,458

4,84

35,40

6,989

60,13

15,255

75,05

9,925

89,87

Областной бюджет

 

34,85

4,84

 

4,84

 

15,25

 

9,92

 

в том числе:
по Минсельхозпроду

 

23,26

4,84

 

4,84

 

6,24

 

7,34

 

по Госветнадзору

 

11,59

0

 

2,149

9,01

 

2,58

 

Собственные средства предприятий

 

260,45

 

35,40

 

60,13

 

75,05

 

89,87


Список используемых сокращений:
Минсельхозпрод - министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
Минпредпринимательства - министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области
Роспотребнадзор - управление Федеральной службы по надзору в  сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области
Россельхознадзор - управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области
НЦСМ - ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации"
Приволжское МТУ - Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УФНС - управление Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области
Центр сертификации - ООО "Нижегородский центр сертификации"
Союз магазинов - некоммерческое партнерство  "Союз магазинов Нижегородской области"
ГУВД - Главное управление внутренних дел Нижегородской области
Госветнадзор - комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области
ФГУЗ "ЦГЭ" - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области"
ФГУ "Референтный центр" - ФГУ "Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору"
СМИ - Средства массовой информации
Лицензионная палата - лицензионная палата Нижегородской области
Союз магазинов - некоммерческое партнерство  "Союз магазинов Нижегородской области