Недействующий

Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (с изменениями на 5 мая 2008 г.)

2. Цель и задачи Программы.
Основные направления реализации программных мероприятий


Основной целью Программы является создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.

Задачи Программы:

1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.

2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов.

3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами.

4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО, знака соответствия указанной системы добровольной сертификации.

5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Основные мероприятия по реализации Программы:

- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;

- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;

- создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области (далее - реестр участников продовольственного рынка);

- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области (далее - мониторинг);

- проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок, рейдов, в том числе на постах ГИБДД;

- создание дополнительных государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения оценки безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынках Нижегородской области;

- содействие реализации национальной программы "Россия против контрафакта" и системы добровольной сертификации "Марка года", зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии - № РОСС RU. И329.04ГВ02;

- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области;

- усиление в рамках своей компетенции контроля за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО;

- содействие внедрению на пищевых производствах международных систем управления качеством;

- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;

- стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами;

- проведение конкурсов, выставок, ярмарок;

- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;

- содействие развитию стабильных партнерских отношений между нижегородскими товаропроизводителями и организациями оптовой и розничной торговли;

- разработки и введения добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО;

- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах продуктов.