Основной целью Программы является создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Задачи Программы:
1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.
2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов.
3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами.
4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО, знака соответствия указанной системы добровольной сертификации.
5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Основные мероприятия по реализации Программы:
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;
- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;
- создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области (далее - реестр участников продовольственного рынка);
- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области (далее - мониторинг);
- проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок, рейдов, в том числе на постах ГИБДД;
- создание дополнительных государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения оценки безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынках Нижегородской области;
- содействие реализации национальной программы "Россия против контрафакта" и системы добровольной сертификации "Марка года", зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии - № РОСС RU. И329.04ГВ02;
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области;
- усиление в рамках своей компетенции контроля за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО;
- содействие внедрению на пищевых производствах международных систем управления качеством;
- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;
- стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами;
- проведение конкурсов, выставок, ярмарок;
- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;
- содействие развитию стабильных партнерских отношений между нижегородскими товаропроизводителями и организациями оптовой и розничной торговли;
- разработки и введения добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО;
- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах продуктов.