Действующий

Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области (с изменениями на 3 марта 2014 года)

3. Требования к продаже товаров

3.1. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

3.2. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг в объектах мелкорозничной сети определяется продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его деятельности.

Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица (индивидуального предпринимателя), датой оформления ценника.

3.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора.

3.4. Запрещается размещение бахчевых развалов на центральных магистралях городов, придорожных полосах автомобильных дорог, в 50-метровой зоне от жилых строений, на газонах.

3.5. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники объектов мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.

3.6. На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:

1) разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;

2) копия документов на право размещения павильонов, киосков и летних кафе; (п.п.2 в ред. постановления Правительства области от 21.11.2012 № 834- см. предыдущую редакцию)

3) план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, утвержденный руководителем предприятия, ветеринарное удостоверение (в случае реализации подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции), копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием наименования органа по сертификации, регистрационного номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их действия, личные медицинские книжки на работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения; (Подпункт 3- в ред. постановления Правительства области от 22.10.2009 № 757- см. предыдущую редакцию)

4) документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

5) документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);

6) тексты Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Правил продажи отдельных видов товаров (оказания услуг общественного питания, бытового обслуживания населения), санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и общественного питания;

7) книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;

8) журнал учета мероприятий по контролю;

9) технологические карточки (для летних кафе и автокафе);

10) разрешение миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;

11) свидетельство о поверке применяемых средств измерений.

Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.

3.7. Работники объекта мелкорозничной сети обязаны:

1) строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;

2) содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

3) предохранять товары от пыли, загрязнения;

4) иметь чистую санитарную одежду;

5) строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;

6) предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

3.8. Запрещается допуск в объекты посторонних лиц, за исключением лиц, имеющих на это право по роду своей службы.