6.1. По ассортименту реализуемой продукции и конструкционным особенностям летние кафе подразделяют на:
1) открытые кафе;
2) кафе из быстровозводимых конструкций;
3) кафе с установкой трейлеров;
4) специализированные кафе, закусочные по реализации мороженого, шашлыков, беляшей, пирожков, хот-догов.
6.2. Деятельность летнего кафе организуется на сезон с 1 апреля по 1 ноября в зависимости от погодных условий.
6.3. Летние кафе размещаются на:
1) площадке, примыкающей к предприятию питания (стационарному или функционирующему в павильоне из быстровозводимых конструкций, магазине) и является продолжением торгового зала;
2) площадке, примыкающей к магазину, объекту мелкорозничной сети (киоск, палатка, передвижное мобильное средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);
3) отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций.
6.4. Площадка (торговый зал) летнего кафе должна иметь твердое покрытие, оборудована летней мебелью под зонтиками или навесом и содержаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
6.5. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности и горячие напитки, приготовленные с использованием бутылированной питьевой воды промышленного производства, прохладительные напитки и квас промышленного изготовления; дополнительный - в соответствии с типом организации.
6.6. Летнее кафе, организованное при предприятии общественного питания стационарного типа, работает по меню основного предприятия.
6.7. Пункт исключен постановлением Правительства области от 15.01.2010 № 6- см. предыдущую редакцию
6.8. Строительство веранд и других сооружений подобного типа (не демонтируемых на зимний период) для организации летних кафе осуществляется в порядке, установленном для объектов некапитального строительства с оформлением земельно-правовых отношений.
6.9. Режим работы летнего кафе согласовывается с главой местной администрации с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание. Запрещается круглосуточный режим работы летних кафе, расположенных ближе 50 метров от жилых зданий.
6.10. Летние кафе должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (в противном случае обязательно наличие биотуалета). Летние кафе должны иметь раковины для мытья рук посетителей. Сброс в открытые водоемы и на территорию неочищенных сточных вод не допускается.
6.11. Для сбора мусора и пищевых отходов следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
6.12. Летние кафе независимо от форм собственности, мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
6.13. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах организуется в строгом соответствии с требованиями санитарных и противопожарных правил и норм при соблюдении следующих условий:
1) изготовление полуфабрикатов должно осуществляться в стационарных организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение;
2) наличия ветеринарно-сопроводительных документов на мясные и рыбные полуфабрикаты;
3) наличия павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
4) наличия в базовой организации условий для обработки инвентаря и тары;
5) использования для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска продукции - одноразовой посуды и столовых приборов;
6) осуществления жарки непосредственно перед реализацией;
7) наличия у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной подготовки и аттестации;
8) наличия условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;