Действующий

Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области (с изменениями на 3 марта 2014 года)

2. Требования к помещению и оборудованию объектов мелкорозничной сети

2.1. Размещение и планировка объектов мелкорозничной сети (далее - объекты), их техническая оснащенность должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) возможность соблюдения противопожарных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками.

2.2. Условия предоставления услуг, торгово-технологическое оборудование должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности.

2.3. На каждом объекте должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильное оборудование промышленного изготовления, обеспеченное терморегистрирующими приборами.

2.4. В объектах допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерения.

Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в порядке, установленном законодательством.

Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, для летних кафе - применение мерной посуды из пластмассы.

2.5. На объектах должна быть вывеска с фирменным наименованием (наименованием) юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы.

2.6. В каждом объекте должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18С.

2.7. Продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

2.8. В случае временного закрытия объекта продавец вывешивает информацию о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и пр.) и сроках приостановления деятельности.

2.9. Продавец обязан содержать объект в чистоте и технически исправном состоянии, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий от отходов продукции и мусора.

2.10. По окончании рабочего дня лотки, тележки, мобильные торговые средства (за исключением специальных приспособлений для торговли бахчевыми культурами) вывозятся с места дислокации.

2.11. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими правовыми актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, в том числе контрольный журнал, накладные, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара, медицинские книжки с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации. (Пункт 2.11- в ред. постановления Правительства области от 22.10.2009 № 757- см. предыдущую редакцию)

2.12. Для объектов, использующих специальное оборудование и подключенных к коммуникациям, необходимо дополнительно иметь:

1) для объектов на основе мобильных средств передвижения - паспорт транспортного средства, выданный органами управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, и санитарный паспорт автотранспортного средства; (Подпункт 1- в ред. постановления Правительства области от 16.12.2011 № 1045- см. предыдущую редакцию)

2) для объектов, использующих в целях приготовления пищи газобаллонное оборудование, - заключение о техническом освидетельствовании данного оборудования;

3) для объектов, расположенных в полосе отвода автомобильных дорог, - заключение, выданное органами управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Нижегородской области.

2.13. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

2.14. Осуществление торговой деятельности субъектами мелкорозничной сети (в том числе с тележек, лотков) разрешается только с использованием специального оборудования. (Пункт 2.14- в ред. постановления Правительства области от 22.10.2009 № 757- см. предыдущую редакцию)

2.15. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для хранения и реализации.

2.16. На объекте мелкорозничной сети, рассчитанном на одно рабочее место, допускается продажа пищевых продуктов в промышленной потребительской упаковке.

2.17. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

2.18. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др.

2.19. Не допускается:

- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур навалом, с земли;

- продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

2.20. Запрещается изготовление кулинарных изделий непосредственно в палатках.