Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 22 декабря 2005 года № 209-З


Об архивном деле в Нижегородской области

(с изменениями на 31 марта 2021 года)


----------------------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Нижегородской области от 27.10.2006 № 130-З;
Законом Нижегородской области от 07.02.2011 № 9-З;
Законом Нижегородской области от 02.12.2015 № 161-З;
Законом Нижегородской области от 31.07.2017 № 85-З;
Законом Нижегородской области от 07.02.2019 № 7-З;
Законом Нижегородской области от 31.03.2021 № 21-З

----------------------------------------------------------------------------------



Принят Законодательным Собранием                6 декабря 2005 года



  Глава 1.Общие положения

   Статья 2.   Правовое регулирование отношений в сфере архивного дела в Нижегородской области

     Статья 2 изложена в новой редакции Законом области от 31.07.2017 № 85-З - см. предыдущую редакцию


1. Законодательство об архивном деле состоит из Федерального закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Нижегородской области.

2. Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут принимать муниципальные правовые акты, регулирующие отношения в сфере архивного дела в Нижегородской области.

   Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:

1) архивное дело в Нижегородской области (далее - архивное дело) - деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов и документов архивных фондов Нижегородской области;

2) государственный архив - государственное учреждение Нижегородской области, которое осуществляет комплектование, учет, хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов; (Пункт 2.- в ред. Закона области от 07.02.2011 № 9-З- см. предыдущую редакцию)

3) архивное учреждение - государственное учреждение Нижегородской области, создаваемое Правительством Нижегородской области для обеспечения деятельности государственных архивов по отдельным направлениям.

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Нижегородской области в сфере архивного дела

1. К полномочиям Законодательного Собрания Нижегородской области в сфере архивного дела относятся:

1) законодательное регулирование архивного дела в Нижегородской области;

2) осуществление контроля за исполнением настоящего Закона.

2. К полномочиям Правительства Нижегородской области в сфере архивного дела относятся:

1) проведение государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области;

2) формирование уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере архивного дела, руководство его деятельностью;

3) принятие правовых актов Нижегородской области в сфере архивного дела, разработка , утверждение и реализация государственных программ Нижегородской области, содержащих мероприятия, направленные на развитие архивного дела в Нижегородской области;

     (Пункт в ред. Закона области от 02.12.2015 № 161-З - см.предыдущую редакцию)

4) создание и содержание государственных архивов и архивных учреждений Нижегородской области;

5) решение вопросов о передаче документов, находящихся в собственности Нижегородской области, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

3. К полномочиям уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере архивного дела относятся:

1) организация хранения, комплектования, учета и использования архивных документов и архивных фондов, находящихся в государственной собственности Нижегородской области;

2) управление государственными архивами и архивными учреждениями;

3) оказание организационно-методической помощи в сфере архивного дела органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям независимо от форм собственности и гражданам;

4) взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам архивного дела;

5) контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в пределах своей компетенции;

6) установление размера возмещения расходов, произведенных государственным архивом на хранение документов, не относящихся к государственной собственности Нижегородской области. (пункт 6 введен Законом Нижегородской области от 31.03.2021 № 21-З )

4. Законом Нижегородской области органы местного самоуправления муниципального района, муниципального округа, городского округа Нижегородской области могут наделяться отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Нижегородской области и находящихся на территории муниципального образования, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств. (Часть 4  в ред. Закона Нижегородской области от 31.03.2021 № 21-З - см. предыдущую редакцию)

Глава 2. Архивные документы и архивные фонды Нижегородской области

Статья 5. Архивные документы, относящиеся к государственной собственности Нижегородской области

К государственной собственности Нижегородской области относятся архивные документы и архивные фонды:

1) хранящиеся в государственных архивах, музеях и библиотеках Нижегородской области (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без права передачи их в собственность);

2) органов государственной власти и иных государственных органов Нижегородской области;

3) государственных учреждений и государственных унитарных предприятий  Нижегородской области (далее - государственные организации Нижегородской области);

4) перешедшие в собственность Нижегородской области в соответствии с законодательством Российской Федерации. (п. 4 введен Законом области от 31.07.2017 № 85-З)     

  Статья 6. Включение архивных документов в состав архивных фондов Нижегородской области

1. Включение в состав архивных фондов Нижегородской области конкретных документов, определение в его составе особо ценных документов, в том числе уникальных документов, осуществляется на основании экспертизы ценности документов экспертно-проверочной комиссией уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере архивного дела в пределах его компетенции.

2. Экспертиза ценности документов осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

   

Статья 7. Разграничение собственности на архивные документы

Статья 7 изложена в новой редакции Законом области от 07.02.2019 № 7-З - см. предыдущую редакцию

1. Передача архивных документов, находящихся в государственной собственности Нижегородской области, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований осуществляется Правительством Нижегородской области по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере архивного дела.

2. К государственной собственности Нижегородской области относятся хранящиеся в муниципальных архивах архивные документы, созданные до 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Иные архивные документы, созданные до образования муниципальных образований Нижегородской области и хранящиеся в муниципальных архивах, относятся к муниципальной собственности соответствующих муниципальных образований.

3. Разграничение собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Нижегородской областью на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется Правительством Нижегородской области по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере архивного дела в порядке, установленном Правительством Нижегородской области.

1. Передача архивных документов, находящихся в государственной собственности Нижегородской области, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований осуществляется  Правительством Нижегородской области по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере архивного дела.

2. Разграничение собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Нижегородской областью на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется Правительством Нижегородской области по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере архивного дела, согласованному с соответствующим (соответствующими) муниципальным образованием (муниципальными образованиями).

   Глава 3. Управление архивным делом в Нижегородской области

   Статья 8. Организация управления архивным делом в Нижегородской области

1. Государственное управление архивным делом в Нижегородской области осуществляют органы государственной власти Нижегородской области, в том числе уполномоченный орган исполнительной власти Нижегородской области в сфере архивного дела.

2. Государственные органы Нижегородской области, органы местного самоуправления, организации и граждане в целях обеспечения единых принципов организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов руководствуются в работе с архивными документами законодательством Российской Федерации (в том числе правилами, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства), законодательством Нижегородской области. (ч. 2 в ред. Закона области от 31.07.2017 № 85-З - см. предыдущую редакцию)      

  Статья 9. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела в Нижегородской области

1. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области в сфере архивного дела, государственных архивов и архивных учреждений Нижегородской области осуществляется за счет средств областного бюджета, иных поступлений, разрешенных законодательством Российской Федерации.

2. В областном бюджете на очередной финансовый год могут предусматриваться средства на приобретение в государственную собственность Нижегородской области исторически значимых личных архивов, документальных собраний, коллекций, а также копий архивных документов, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение для Нижегородской области.

3. Государственные архивы вправе осуществлять приносящую доход деятельность постольку, поскольку это предусмотрено их учредительными документами, служит и соответствует достижению целей, ради которых они созданы, а также покрывать свои расходы за счет иных поступлений, разрешенных законодательством Российской Федерации.

4. Государственные органы Нижегородской области обеспечивают соответствующие архивы и архивные учреждения зданиями и помещениями, отвечающими нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников.

Глава 4. Хранение и учет архивных документов

 Статья 10. Обязанности государственных органов Нижегородской области, организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, по обеспечению сохранности архивных документов

1. Государственные органы Нижегородской области, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков, установленных федеральным законодательством.

2. (Часть 2 утратила силу согласно Закону области от 27.10.2006  № 130-З)

3. Для особо ценных и уникальных документов архивных фондов устанавливается особый режим учета, хранения и использования. Создаются страховые копии этих документов.

4. Отнесение архивных документов к особо ценным документам, в том числе уникальным документам, учет таких документов, создание и хранение их страховых копий осуществляется в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. (ч. 4 в ред. Закона области от 31.07.2017 № 85-З - см. предыдущую редакцию)      

   Статья 11. Хранение архивных документов, находящихся в государственной собственности Нижегородской области

Архивные документы, находящиеся в государственной собственности Нижегородской области, хранятся:

1) постоянно - в государственных архивах, музеях, библиотеках Нижегородской области;

2) временно - в государственных органах, государственных организациях Нижегородской области, в создаваемых ими архивах в течение установленных сроков, а также в муниципальных архивах в случае наделения органа местного самоуправления муниципального района, муниципального округа, городского округа отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности и находящихся на территории муниципального образования.  (пункт 2  в ред. Закона Нижегородской области от 31.03.2021 № 21-З - см. предыдущую редакцию)

Статья 12. Государственный учет архивных документов Нижегородской области

1. Архивные документы Нижегородской области независимо от места их хранения подлежат государственному учету в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. (ч. 1 в ред. Закона области от 31.07.2017 № 85-З - см. предыдущую редакцию)      

2. Уникальные документы архивных фондов Нижегородской области подлежат учету в Реестре уникальных документов, ведение которого осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области в сфере архивного дела.

 Глава 5. Комплектование государственных архивов Нижегородской области архивными документами

Статья 13. Источники комплектования государственных архивов архивными документами

1. Государственные органы Нижегородской области, организации и их обособленные подразделения, граждане, в процессе деятельности которых образуются архивные документы, подлежащие приему на хранение в государственные архивы, выступают источниками комплектования государственных  архивов архивными документами.

2. Государственные архивы составляют списки источников комплектования, передающих архивные документы Нижегородской области в эти архивы. Включение в указанные списки негосударственных организаций, расположенных на территории Нижегородской области, а также граждан осуществляется на основании договора.