Практика показывает, что рентабельными отраслями являются молочно-мясное скотоводство и птицеводство, а свиноводство и овцеводство - убыточными (приложение 5).
В целях повышения экономической эффективности отрасли необходимо повысить удой коров до 3000-3100 килограммов молока в год, среднесуточный прирост молодняка и скота на откорме - до 550 граммов. В птицеводстве важно улучшить кормление птицы, и в первую очередь, путем улучшения качества и удешевления комбикормов, использовать высокопродуктивные кроссы.
Производство товарной свинины в области дает убыток в размере сорока копеек на один рубль затрат. В целях повышения эффективности производства свинины необходимо иметь на 100 основных свиноматок 100 проверяемых и разовых. От основной свиноматки следует получать 1,8 опороса в год, из одного помета выращивать 8 деловых поросят от основных маток и не менее 6 голов от проверяемых. Свинок для воспроизводства следует отбирать из зимних пометов. Экономически эффективнее туровые опоросы: основных свиноматок - в январе-феврале, июле-августе; разовых - в марте-апреле. В среднегодовом поголовье основные свиноматки должны составлять 6%, проверяемые - 3,4%. Среднесуточный прирост молодняка должен составлять 350-400 граммов, а на откорме не менее 500 граммов. Такие показатели можно обеспечить путем улучшения кормления, организации выращивания молодняка, межпородной гибридизации.
В овцеводстве необходимо максимально использовать продуктивные возможности разводимых пород. В этих целях осеменять овцематок необходимо в июле-августе при окотах в декабре-январе. Молодняк целесообразно продавать до сентября в возрасте 7-9 месяцев. При такой схеме воспроизводства в структуре стада (без ягнят декабрьского окота) матки должны составлять 80%.
В целях повышения эффективности овцеводства будет разработан пилотный проект по укреплению экономики базовых предприятий по ведущим породам овец ОАО "Барановское" Сосновского района и ТнВ "Серп и молот" Сергачского района.
Расчет возможного производства кормов в сельскохозяйственных организациях области в среднем за год в 2003-2005 годах выполнен на основе материалов приложения 1. В 2003-2005 годах в среднем за год можно выделять кормов собственного производства 1735,4 тыс. тонн кормовых единиц с учетом пастбищных кормов (приложение 6). На этих кормовых ресурсах можно произвести 1334,9 тыс. тонн условной продукции животноводства в переводе на молоко, в том числе молока - 668 тыс. тонн, или на 66% больше, чем в 2000 году, прироста КРС 55,5 тыс. тонн, или на 60% больше, яиц - 932 млн. штук, или на 15% больше, мяса птицы - 17,7 тыс. тонн, или в 2 раза больше, прироста свиней - 17,5 тыс. тонн, или на 6% больше, чем в 2000 году.
Таблица 6
Возможное производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области
| 2002 год | 2003-2005 годы | |
|
| минимум | максимум |
Производство молока, тыс. тонн | 470 | 503 | 668 |
Реализация скота и птицы на мясо (всего) тыс. тонн, | 73 | 78 | 90,2 |
в том числе: КРС | 39 | 39 | 55 |
свиней | 18 | 19 | 20 |
птицы | 15 | 17,7 | 19 |
Яйцо, млн. штук | 850 | 883 | 932 |
В случае покупки концентратов за пределами области в объемах 2000 года (203 тыс. тонн) дополнительно можно произвести мяса птицы и свинины 25-28 тыс. тонн.
Максимальное производство продукции животноводства возможно только при запланированном объеме производства кормов в сельскохозяйственных организациях.