Действующий

Об утверждении Программы развития агропромышленного комплекса Нижегородской области до 2005 года

  5.5. Кооперация - стратегическое направление развития агропромышленного комплекса Нижегородской области


Важное место в развитии сельского хозяйства принадлежит кооперативным формам его организации. Кооперация - это демократическая форма организации производства. В ее основе лежат принципы добровольности, соединения индивидуальных интересов, участие в принятии решений, ограниченная ответственность участников и другие.

Классической формой кооперации стало объединение сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и торговлей.

В Нижегородской области накапливается положительный опыт объединения экономических интересов сельских товаропроизводителей, переработчиков и торговли (в Перевозском, Шахунском, Вадском и других районах).

В области работает 48 молочных заводов. Они являются акционерными обществами. Их приватизация прошла преимущественно по второму варианту льгот. Однако это не принесло успеха ни сельскохозяйственным организациям, ни молочным заводам. Они стали искать новые формы сотрудничества.

Практика показала, что совместная деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, молочных заводов и торговой сети способствует повышению эффективности работы всех участников объединения, укреплению их экономики.

В целях дальнейшего повышения экономической эффективности производства сырья, конечных продуктов и их реализации целесообразно создавать советы директоров (правления) объединений из представителей сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих заводов и торговли. Советы директоров занимались бы разработкой проектов дальнейшего развития видов деятельности предприятий, выгодных для каждого участника объединения.

Особенностями современной кооперации являются:

состав участников;

добровольный характер объединения;

сохранение участниками объединения права юридического лица;

выступление поставщиков сырья и торговых объединений в качестве акционеров перерабатывающего предприятия;

распределение доходов между участниками пропорционально общественно необходимым  затратам на каждой стадии производства и торговли.

Могут быть и другие варианты кооперативных объединений. Примером может служить открытое акционерное общество "Сеймовская птицефабрика". Оно представляет собой сотрудничество на договорных началах птицефабрик, производителей зерна, машинно-технологических станций, предприятий хлебопродуктов, оптовой и розничной торговли с принципом работы на конечный результат.

В Вадском районе бывший колхоз "Родина" выкупил акции местного молочного завода и реорганизовался в акционерное общество открытого типа "Родина". Это еще один вариант интеграционного процесса.

Всего в Нижегородской области 86 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 16 птицефабрик, свинокомплекс. На базе этих предприятий и должна формироваться их кооперация и интеграция с сельскими товаропроизводителями.

При создании кооперативных объединений (обществ) с замкнутым циклом производства сельскохозяйственного сырья и готовой продукции в агропромышленном комплексе необходимо основываться на следующих принципах:

сохранение юридической и экономической самостоятельности входящих в кооперативное объединение организаций;

распределение доходов с учетом общественно необходимых затрат на каждой стадии производственного процесса: производство сырья - его переработка - хранение готовой продукции - продажа;

инвестиционная привлекательность проектов кооперативного объединения;

гарантированное повышение эффективности производства во всех входящих в объединение организациях;

создание объединений на базе перерабатывающих предприятий, птицефабрик, свинокомплексов, торговых организаций.

Представляют интерес процессы объединения на кооперативных принципах фермерских хозяйств. Показательным примером может служить сельскохозяйственный производственный кооператив "Фермер" Арзамасского района Нижегородской области. В этом районе 35 фермерских хозяйств добровольно образовали паевой фонд и положили начало организации сельскохозяйственного потребительского кооператива "Фермер". В настоящее время он объединяет 60 фермерских хозяйств и 365 личных подсобных хозяйств.

Основными принципами объединения являются:

некоммерческий характер кооператива;

сохранение юридической и экономической самостоятельности фермерских хозяйств;

демократические принципы управления (один член - один голос).

Основными задачами кооператива являются:

планирование объемов производства и реализации (сбор заявок);