Действующий

Об утверждении Программы развития агропромышленного комплекса Нижегородской области до 2005 года

11.2. Ресурсосберегающие биотехнологии в животноводстве


В сельскохозяйственном производстве области одной из ведущих отраслей является животноводство, которое дает 74% денежной выручки. За период 1997-2001 годы поголовье крупного рогатого скота (в том числе коров) в сельскохозяйственных организациях области сократилось на 19,8%, свиней - на 6,8%, птицы - на 1,8%. В то же время увеличилось производство мяса всех видов скота на 13,2%, в том числе мяса свиней более чем в два раза, мяса птицы на 24%. Производство яиц возросло на 31,8%. Яйценоскость 1 курицы несушки увеличилась на 22,9%, надой на корову - на 27,5%, выход телят на 100 коров - на 8,2%, охват искусственным осеменением - на 23,3%.

Вместе с этим увеличивалась и себестоимость производства продукции животноводства, которая остается высокой.

Экономическая эффективность животноводства обеспечивается применением передовых технологий и технических средств их реализации, прошедших апробацию в хозяйствах области. При этом окончательный выбор необходимо производить с учётом производственных особенностей предприятия. При адаптации технологий должны учитываться возможные пути ресурсосбережения по отраслям животноводства (рисунок 1).

     Рис. 1. Основные направления ресурсосбережения в животноводстве