Действующий

Об утверждении "Основных направлений социально-экономического развития Нижегородской области на 2000 год"

1.2.2.6.Производство алкогольной продукции.

В 1999 году произведено спирта и алкогольной продукции в следующих объемах, (тыс.дал):

Прогноз
на 1999 г.


Факт 1999 года

% к
прогнозу


Отклонение +\-

Спирт этиловый из пищевого сырья

1470

1608,7

109,4

+138,7

Водка и ликеровод. изделия

4450

4105,1

92,2

-344,9

Вина виноградные, плодовоягодные и шампанское

1365

657,8

48,2

-707,2

Пиво

3178

4215,7

132,6

+1037,7


По отдельным видам продукции полученные объемы оказались меньше прогнозируемых. Это водка (невыполнение 7,8%) и шампанское (невыполнение 4,4%).Сокращение производства связано:

·  с конкурентным состоянием этого товарного рынка. В область продолжают поступать недорогие качественные вина с Кубани и Ставрополья, что вытесняет с рынка продукцию местных заводов;

·  с низкой покупательской способностью населения. При росте производства большинства изделий пищевой промышленности, реализация по всем каналам в розничной торговле возросла только по сахару, водке и пиву.

Межведомственная комиссия при Администрации области, осуществляющая государственный контроль за производством и оборотом алкогольной продукции, систематически рассматривала вопрос о погашении текущей задолженности в бюджеты различных уровней предприятиями спиртовой и ликероводочной отрасли, что обеспечило за 9 мес.т.г. поступление налогов в бюджеты всех уровней в размере 670 млн.рублей, что на 58% выше соответствующего периода прошлого года (424 млн. рублей). Из них в бюджет области - 412 млн. рублей, или на 36% выше соответствующего периода прошлого года ( 303 млн. рублей).