Статья 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов
животноводства
Предприятия, учреждения, организации, оказывающие ветеринарные услуги, специалисты в области ветеринарии обязаны строго руководствоваться Правилами оказания платных ветеринарных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 года N 898 "Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг. (в редакции постановления Законодательного Собрания от 28 ноября 2002 г. N 315-III)
Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйцо, рыба другие продукты животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию для пищевых целей. Порядок организации и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования продуктов животноводчества для пищевых целей в зависимости от результатов этой экспертизы определяются ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации. Указанные правила устанавливают ветеринарно-санитарные нормативы, которым должны соответствовать продукты животноводства, производимые предприятиями, учреждениями,организациями или реализуемые гражданами на рынках и базарах. Запрещается реализация и использование на пищевые цели мяса, мясных и других продуктов убоя животных, молока, молочных продуктов, яиц, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе. Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарными правилами.