Недействующий

Включен в Реестр нормативных
актов органов исполнительной власти
Нижегородской области
24 апреля 2012 года
№ в реестре 03716-302-110


МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 15 августа 2011 года № 110

Об утверждении ведомственной целевой программы
"Развитие свиноводства  и увеличение производства свинины в
Нижегородской области на 2011 - 2014 годы"

____________________________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов  Нижегородской области от 1 августа 2014 года № 115
 ____________________________________________________________________________________________



В целях создания условий развития отрасли свиноводства и увеличения объемов производства свинины и в соответствии с Положением о порядке отбора экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ, утвержденным Приказом Минсельхоза РФ от 17 декабря 2010 года № 437 приказываю:

1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в Нижегородской области на 2011 - 2014 годы", (далее - Программа).

2. Отделу развития животноводства и племенной работы обеспечить представление Программы в Министерство сельского хозяйства РФ, в целях участия в отборе экономически значимых программ для субсидирования из федерального бюджета.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.      



Министр                                                                        А.И.Морозов



УТВЕРЖДЕНА
приказом министерства сельского
 хозяйства и продовольственных ресурсов
Нижегородской области
от  15.08. 2011 № 110

Ведомственная целевая программа
 "Развитие свиноводства  и увеличение производства свинины
в Нижегородской области на 2011 - 2014 годы"



СОДЕРЖАНИЕ


Паспорт  программы

3

Раздел 1

Характеристика проблемы, на решение которой направлена  программа

5

Раздел 2

Основная цель и задачи программы

7

Раздел 3

Ожидаемые результаты программы и целевые индикаторы

8

Раздел 4

Перечень и описание программных мероприятий

9

Раздел 5

Финансовое обеспечение программных мероприятий

10

Раздел 6

Описание системы управления реализацией

программы

12

Раздел 7

Риски реализации программы

12

Раздел 8

Сроки реализации программы

13

Паспорт программы

Наименование программы

Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в Нижегородской области на 2011-2014 годы

Разработчик программы

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Цель программы

Создание стартовых технологических и экономических условий формирования и ускоренного развития свиноводства и увеличение объемов производства свинины в Нижегородской области с 35 тыс. тонн в 2010 году до 63 тыс.тонн в 2014 году

Основные задачи

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

-  формирование племенной базы;

- увеличение производства мяса свиней

Основные мероприятия

Реализация комплекса мер поддержки производства мяса свиней, направленных на достижение поставленной цели:

- укрепление материально-технической базы отрасли;

- укрепление племенной базы и увеличение численности племенных животных;

- повышение квалификации кадров и освещение в СМИ проблем производства свинины;

- укрепление кормовой базы и улучшение качества кормов;

- обеспечение высокой биобезопасности производственных мощностей.

     Сроки реализации программы

2011 - 2014 годы

     Целевые индикаторы и показатели программы

Показатели программы:

- увеличение производства мяса свиней в живом весе с 35 до 63 тыс. тонн в 2014 году.

- рост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции с 17,1 млрд.руб. в 2010 году до 20,9 млрд.руб. в 2014 году.

     Объем и источники финансирования

Объем финансирования на реализацию программы на период 2011-2014 г.г.:

- средства областного бюджета  294,0 млн.руб.

- инвестиции предприятий 4761,99 млн.руб.

     Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социальной и экономической эффективности

1. Увеличение объемов производства мяса свиней.

2.  Доведение производства свинины на душу населения с 10 до 17,5 кг в год.

3. Повышение производительности труда на 50%.


1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена  программа

Ведомственная целевая программа "Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в Нижегородской области на 2011-2014 годы" (далее - Программа) призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства мяса в Нижегородской области и достижения независимости от ввоза в снабжении населения мясом, что является частью приоритетных целей развития АПК, на реализацию которых направлена деятельность министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

На конец 2010 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составляло 323,3 тыс. голов, что на 1,7% меньше соответствующего периода 2009 года. За год поголовье крс сократилось на 5,6 тыс. голов.

Поголовье свиней за 2010 год уменьшилась на 5,5 тыс. голов, или на 2%  и составила 254,1 тыс. голов.

Поголовье птицы всех видов в сельскохозяйственных организациях возросло на 3015,9 тыс. голов и составило 8076,9 тыс. голов.

Поголовье скота во всех категориях хозяйств Нижегородской области
на конец отчетного периода, тыс. гол.

Годы

 

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Крупного рогатого скота

406

390

372

349

326

323

Свиней

260

282

266

255

272

264

Птицы

6100

6249

6448

7189

7682

8082



Во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено скота и птицы на убой в живом весе 132,1 тыс. тонн, что на 0,3 тыс. тонн больше уровня 2009 года, или 104%.

В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы выросло на 7,4% и составило 95,4 тыс. тонн. Увеличено производство мяса свиней на 1,7 тыс. тонн (107,3% к уровню 2009 года) и мяса птицы на 8,5 тыс. тонн (121,5%).

В хозяйствах населения произвели скота и птицы 33,3 тыс. тонн, или 94,1% к уровню 2009 года.

В производстве мяса скота и птицы на убой в живом весе доля хозяйств населения снизилась с 30,4% в 2008 году до 27,9% в 2009 году. На 2,3 процентных пункта снизился удельный вес производства мяса скота и птицы в сельскохозяйственных организациях и на 0,2 процентных пункта - в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Мясной подкомплекс Нижегородской области является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объёмы производства мяса  снижались, и лишь в последние 2-3 года, наметился рост производства мяса птицы и свинины как скороспелых отраслей.

С 1995 по 2009 г.г. производство мяса всех видов уменьшилось с 184,6 тыс. тонн в 1995 г. до 132 тыс. тонн в 2010 г. с одновременным увеличением ввоза.

Ускоренное развитие свиноводства следует рассматривать как первоочередную задачу, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на мясо за счет собственного производства.

Для увеличения объемов производства свинины до 63 тысячи тонн, область располагает всеми возможностями:

- Стабильно развивающаяся отрасль (свиноводство);

- Наличие площадок, под строительство комплексов;

- Наличие условий для создания собственной кормовой базы;

- Наличие квалифицированных специалистов;

- Наличие действующих мощностей по углубленной переработке свинины.

Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития свиноводства являются:

- Недостаточный уровень технического и технологического оснащения;  

- Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов в предприятиях;

- Низкий генетический потенциал;

- Риск возникновения очагов АЧС (в связи с наличием прецедентов в регионе).

2. Основная цель и задачи Программы

2.1. Цель Программы.

Целью программы являются создание стартовых технологических и экономических условий формирования и ускоренного развития свиноводства области, увеличение производства свинины и рост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Достижение поставленной цели обеспечит надежную основу для решения более масштабной стратегической цели - создания эффективно развивающейся отрасли свиноводства, способных производить высококачественную продукцию в объемах, обеспечивающих продовольственную безопасность области.

Эффективное использование имеющегося потенциала, финансовая поддержка программ и привлечение внебюджетных инвестиций позволят достигнуть поставленной цели.

2.2. Задачи Программы

Для достижения намеченной цели необходимо решение следующих задач:

- формирование племенной базы;

- увеличение производства мяса свиней;

- укрепление материально-технической базы свиноводческой отрасли.

3. Ожидаемые результаты Программы и целевые индикаторы.

В период реализации Программы будет создано устойчивое производство свинины. Которое обеспечит население области, на душу населения в год по 17,5 килограммов мяса свиней.

Реализация Программы предусматривает значительно более полное и сбалансирование использование имеющихся ресурсов земли, скота, рабочей силы, кормовых и других ресурсов, технологическое обновление отрасли в целях повышения ее устойчивости и конкурентоспособности.  

Реализация всех программных мероприятий обеспечит достижение поставленной цели и решение задач Программы по всем индикаторам, особенно по увеличению численности поголовья свиней, производству свинины и улучшению продуктивных качеств, реализации высококачественного мяса.

Основные целевые индикаторы Программы


Целевой индикатор

Ед.
изм.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

% 2014 г. к 2010 г

Поголовье свиней на конец года

тыс.
голов

264,1

265

270

290

372

140,9

Объем производства свинины

тыс. тонн

35,8

38

40

45

63

176

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции

млрд.
руб.

17,1

18

18,8

19,7

20,9

122,2

Прирост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции

%

5,3

4,4

4,8

6,1

Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве

тыс.
чел.

36,4

36,4

36,5

36,6

36,6

100,5

Прирост численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве

%

0

0,3

0,3

0

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»