Включен в Реестр нормативных
актов органов исполнительной власти
Нижегородской области
24 апреля 2012 года
№ в реестре 03716-302-110
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 15 августа 2011 года № 110
Об утверждении ведомственной целевой программы
"Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в
Нижегородской области на 2011 - 2014 годы"
____________________________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области от 1 августа 2014 года № 115
____________________________________________________________________________________________
В целях создания условий развития отрасли свиноводства и увеличения объемов производства свинины и в соответствии с Положением о порядке отбора экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ, утвержденным Приказом Минсельхоза РФ от 17 декабря 2010 года № 437 приказываю:
1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в Нижегородской области на 2011 - 2014 годы", (далее - Программа).
2. Отделу развития животноводства и племенной работы обеспечить представление Программы в Министерство сельского хозяйства РФ, в целях участия в отборе экономически значимых программ для субсидирования из федерального бюджета.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Министр А.И.Морозов
УТВЕРЖДЕНА
приказом министерства сельского
хозяйства и продовольственных ресурсов
Нижегородской области
от 15.08. 2011 № 110
Ведомственная целевая программа
"Развитие свиноводства и увеличение производства свинины
в Нижегородской области на 2011 - 2014 годы"
СОДЕРЖАНИЕ
Паспорт программы | 3 | ||
Раздел 1 | Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа | 5 | |
Раздел 2 | Основная цель и задачи программы | 7 | |
Раздел 3 | Ожидаемые результаты программы и целевые индикаторы | 8 | |
Раздел 4 | Перечень и описание программных мероприятий | 9 | |
Раздел 5 | Финансовое обеспечение программных мероприятий | 10 | |
Раздел 6 | Описание системы управления реализацией программы | 12 | |
Раздел 7 | Риски реализации программы | 12 | |
Раздел 8 | Сроки реализации программы | 13 | |
Паспорт программы
Наименование программы | Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в Нижегородской области на 2011-2014 годы |
Разработчик программы | Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области |
Цель программы | Создание стартовых технологических и экономических условий формирования и ускоренного развития свиноводства и увеличение объемов производства свинины в Нижегородской области с 35 тыс. тонн в 2010 году до 63 тыс.тонн в 2014 году |
Основные задачи | Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: - формирование племенной базы; - увеличение производства мяса свиней |
Основные мероприятия | Реализация комплекса мер поддержки производства мяса свиней, направленных на достижение поставленной цели: - укрепление материально-технической базы отрасли; - укрепление племенной базы и увеличение численности племенных животных; - повышение квалификации кадров и освещение в СМИ проблем производства свинины; - укрепление кормовой базы и улучшение качества кормов; - обеспечение высокой биобезопасности производственных мощностей. |
Сроки реализации программы | 2011 - 2014 годы |
Целевые индикаторы и показатели программы | Показатели программы: - увеличение производства мяса свиней в живом весе с 35 до 63 тыс. тонн в 2014 году. - рост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции с 17,1 млрд.руб. в 2010 году до 20,9 млрд.руб. в 2014 году. |
Объем и источники финансирования | Объем финансирования на реализацию программы на период 2011-2014 г.г.: - средства областного бюджета 294,0 млн.руб. - инвестиции предприятий 4761,99 млн.руб. |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социальной и экономической эффективности | 1. Увеличение объемов производства мяса свиней. 2. Доведение производства свинины на душу населения с 10 до 17,5 кг в год. 3. Повышение производительности труда на 50%. |
1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа
Ведомственная целевая программа "Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в Нижегородской области на 2011-2014 годы" (далее - Программа) призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства мяса в Нижегородской области и достижения независимости от ввоза в снабжении населения мясом, что является частью приоритетных целей развития АПК, на реализацию которых направлена деятельность министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
На конец 2010 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составляло 323,3 тыс. голов, что на 1,7% меньше соответствующего периода 2009 года. За год поголовье крс сократилось на 5,6 тыс. голов.
Поголовье свиней за 2010 год уменьшилась на 5,5 тыс. голов, или на 2% и составила 254,1 тыс. голов.
Поголовье птицы всех видов в сельскохозяйственных организациях возросло на 3015,9 тыс. голов и составило 8076,9 тыс. голов.
Поголовье скота во всех категориях хозяйств Нижегородской области | ||||||
Годы | ||||||
| 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
Крупного рогатого скота | 406 | 390 | 372 | 349 | 326 | 323 |
Свиней | 260 | 282 | 266 | 255 | 272 | 264 |
Птицы | 6100 | 6249 | 6448 | 7189 | 7682 | 8082 |
Во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено скота и птицы на убой в живом весе 132,1 тыс. тонн, что на 0,3 тыс. тонн больше уровня 2009 года, или 104%.
В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы выросло на 7,4% и составило 95,4 тыс. тонн. Увеличено производство мяса свиней на 1,7 тыс. тонн (107,3% к уровню 2009 года) и мяса птицы на 8,5 тыс. тонн (121,5%).
В хозяйствах населения произвели скота и птицы 33,3 тыс. тонн, или 94,1% к уровню 2009 года.
В производстве мяса скота и птицы на убой в живом весе доля хозяйств населения снизилась с 30,4% в 2008 году до 27,9% в 2009 году. На 2,3 процентных пункта снизился удельный вес производства мяса скота и птицы в сельскохозяйственных организациях и на 0,2 процентных пункта - в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Мясной подкомплекс Нижегородской области является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объёмы производства мяса снижались, и лишь в последние 2-3 года, наметился рост производства мяса птицы и свинины как скороспелых отраслей.
С 1995 по 2009 г.г. производство мяса всех видов уменьшилось с 184,6 тыс. тонн в 1995 г. до 132 тыс. тонн в 2010 г. с одновременным увеличением ввоза.
Ускоренное развитие свиноводства следует рассматривать как первоочередную задачу, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на мясо за счет собственного производства.
Для увеличения объемов производства свинины до 63 тысячи тонн, область располагает всеми возможностями:
- Стабильно развивающаяся отрасль (свиноводство);
- Наличие площадок, под строительство комплексов;
- Наличие условий для создания собственной кормовой базы;
- Наличие квалифицированных специалистов;
- Наличие действующих мощностей по углубленной переработке свинины.
Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития свиноводства являются:
- Недостаточный уровень технического и технологического оснащения;
- Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов в предприятиях;
- Низкий генетический потенциал;
- Риск возникновения очагов АЧС (в связи с наличием прецедентов в регионе).
2. Основная цель и задачи Программы
2.1. Цель Программы.
Целью программы являются создание стартовых технологических и экономических условий формирования и ускоренного развития свиноводства области, увеличение производства свинины и рост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.
Достижение поставленной цели обеспечит надежную основу для решения более масштабной стратегической цели - создания эффективно развивающейся отрасли свиноводства, способных производить высококачественную продукцию в объемах, обеспечивающих продовольственную безопасность области.
Эффективное использование имеющегося потенциала, финансовая поддержка программ и привлечение внебюджетных инвестиций позволят достигнуть поставленной цели.
2.2. Задачи Программы
Для достижения намеченной цели необходимо решение следующих задач:
- формирование племенной базы;
- увеличение производства мяса свиней;
- укрепление материально-технической базы свиноводческой отрасли.
3. Ожидаемые результаты Программы и целевые индикаторы.
В период реализации Программы будет создано устойчивое производство свинины. Которое обеспечит население области, на душу населения в год по 17,5 килограммов мяса свиней.
Реализация Программы предусматривает значительно более полное и сбалансирование использование имеющихся ресурсов земли, скота, рабочей силы, кормовых и других ресурсов, технологическое обновление отрасли в целях повышения ее устойчивости и конкурентоспособности.
Реализация всех программных мероприятий обеспечит достижение поставленной цели и решение задач Программы по всем индикаторам, особенно по увеличению численности поголовья свиней, производству свинины и улучшению продуктивных качеств, реализации высококачественного мяса.
Основные целевые индикаторы Программы
| Ед. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | % 2014 г. к 2010 г |
Поголовье свиней на конец года | тыс. | 264,1 | 265 | 270 | 290 | 372 | 140,9 |
Объем производства свинины | тыс. тонн | 35,8 | 38 | 40 | 45 | 63 | 176 |
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции | млрд. | 17,1 | 18 | 18,8 | 19,7 | 20,9 | 122,2 |
Прирост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции | % | 5,3 | 4,4 | 4,8 | 6,1 | ||
Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве | тыс. | 36,4 | 36,4 | 36,5 | 36,6 | 36,6 | 100,5 |
Прирост численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве | % | 0 | 0,3 | 0,3 | 0 |