Недействующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области ..." (с изменениями на 24 декабря 2013 года) (утратило силу)

Подпрограмма
"Развитие мясного скотоводства"

     

____________________________________________________________________

Подпрограмма в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Омской области от 24 декабря 2013 года N 359-п, - см. предыдущую редакцию

____________________________________________________________________  


I. Сущность решаемых подпрограммой проблем


Развитие мясного скотоводства является необходимой частью достижения приоритетных целей развития АПК.

Мясо и мясопродукты в питании человека служат источником полноценного белка, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.

Главными проблемами для успешного и устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства, уменьшения зависимости от импорта в снабжении населения говядиной являются малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация СХТП в откорме скота и производстве говядины.

Если в прежние годы существовали специализированные комплексы по доращиванию и откорму молодняка на мясо, в которых выращивали молодняк крупного рогатого скота до высоких весовых кондиций, то в настоящее время таких комплексов в области не осталось. В большинстве муниципальных районов Омской области выращивание крупного рогатого скота ведется экстенсивными методами, с большими затратами средств.

В настоящее время практически всю говядину получают от откормочного контингента из молочного стада.

Среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле составляют 527 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой, составляет 387 кг, достаточно высока доля низкокачественной говядины, получаемой от убоя выбракованных коров.

Для кардинального изменения ситуации в подотрасли и перехода от фазы стагнации к созданию условий для дальнейшего роста необходим комплекс системных мер с использованием программно-целевого метода, который позволит обеспечить положительную динамику устойчивого развития производства крупного рогатого скота в долгосрочной перспективе.

Для создания отрасли специализированного мясного скотоводства - поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 1,5 тыс. тонн Омская область располагает всеми необходимыми предпосылками.

Реализация подпрограммы предусматривает более полное и сбалансированное использование имеющихся в Омской области кормовых ресурсов, земли, скота, рабочей силы, технологическое обновление отрасли в целях повышения ее устойчивости и конкурентоспособности. При этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий.

Важнейшую роль в процессе ускоренного развития мясного скотоводства в Омской области будут выполнять созданные племенные заводы (репродукторы) за счет привлечения лучших зарубежных и отечественных племенных ресурсов. Эта племенная база по количеству и качеству коров и быков должна отвечать современным требованиям разведения наиболее перспективных мясных пород.

К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:

- изменение федерального и областного законодательства;

- недостаточный уровень софинансирования со стороны инвесторов, а также СХТП из собственных и заемных средств;

- недостаточное ресурсное обеспечение запланированных мероприятий подпрограммы;

- неблагоприятная рыночная конъюнктура, а также непредвиденно высокий рост цен на корма и оборудование, которые могут привести к существенному удорожанию мяса и трудностям с его реализацией.

II. Цель и задачи подпрограммы


Целью подпрограммы в 2013 - 2020 годах является создание конкурентоспособной отрасли мясного скотоводства и условий для ее дальнейшего устойчивого развития.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1) увеличение поголовья животных специализированных мясных пород и помесей животных, полученных от скрещивания с мясными породами;

2) увеличение объемов производства мяса крупного рогатого скота мясных пород (на убой в живом весе) и помесей животных, полученных от скрещивания с мясными породами, в хозяйствах по разведению и откорму крупного рогатого скота мясных пород.

Достижение цели и выполнение задач подпрограммы будут способствовать решению социально-экономических задач, соответствующих приоритетам государственной аграрной политики, указанным в Государственной программе, и социально-экономической политики, определенной стратегией социально-экономического развития Омской области.

III. Сроки реализации подпрограммы