____________________________________________________________________
Подпрограмма в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Омской области от 24 декабря 2013 года N 359-п, - см. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________
I. Сущность решаемых подпрограммой проблем
Подпрограмма охватывает мясной и молочный подкомплексы, включающие в себя отрасли по производству мяса и молока всех видов.
Мясной и молочный подкомплексы являются одними из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрного производства, оказывающих решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения Омской области.
Молочное скотоводство Омской области является ведущей и наиболее сложной подотраслью животноводства.
Комплексное решение в последние годы таких вопросов, как технологическая модернизация, использование скота с высоким генетическим потенциалом продуктивности в сочетании с полноценным кормлением, позволило увеличить производство молока в 2011 году к уровню 2005 года на 10,8 тыс. тонн. За этот период средний надой на корову в хозяйствах всех категорий увеличился на 723 кг и составил в 2011 году 3992 кг.
Реализация мероприятий подпрограммы направлена на обеспечение устойчивого роста животноводческой продукции, обеспечение населения мясными и молочными продуктами на основе увеличения промышленного производства мяса до 132,3 тыс. тонн за счет прироста мощностей по убою скота и его первичной переработке на 45,8 тыс. тонн; увеличение цельномолочной продукции до 195 тыс. тонн, масла сливочного - до 9,5 тыс. тонн за счет загрузки имеющихся мощностей, повышения качества мясной и молочной продукции.
Интенсивно наращивается генетический потенциал молочной продуктивности поголовья крупного рогатого скота области, созданы высокопродуктивные типы районированных пород, активно идет процесс модернизации существующих ферм и создания крупных комплексов: введено в эксплуатацию 4 новых и модернизировано 44 действующих фермы и комплекса, в которых реализованы современные технологические решения по кормлению, содержанию, доению, навозоудалению.
Для дальнейшего наращивания объемов производства и повышения конкурентоспособности отечественной молочной продукции необходимо вести работу по таким стратегическим направлениям, как развитие инфраструктуры, переработки, кооперации и выстраивание эффективного взаимодействия между производителями, в том числе между малыми формами и переработчиками молока.
Для обеспечения стабилизации объемов производства животноводческой продукции и условий ее дальнейшего роста требуется обеспечить выполнение значительного объема профилактических ветеринарных мероприятий против заразных и иных болезней животных путем проведения вакцинации всего поголовья сельскохозяйственных животных и птицы.
Действующими мерами государственной поддержки молочного скотоводства являются субсидирование части затрат по производству молока для переработки, по повышению генофонда стада крупного рогатого скота через использование замороженного семени быков-производителей, проверенных по качеству потомства, на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, быков-производителей, на приобретение и производство кормов, на приобретение оборудования для строящихся и реконструируемых животноводческих комплексов.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
- изменение федерального и областного законодательства;
- недостаточный уровень софинансирования со стороны инвесторов, а также СХТП из собственных и заемных средств;
- недостаточное ресурсное обеспечение запланированных мероприятий подпрограммы;
- неблагоприятная рыночная конъюнктура, а также непредвиденно высокий рост цен на корма и оборудование, которые могут привести к существенному удорожанию мяса, молока и трудностям с реализацией продукции животноводства.
II. Цель и задачи подпрограммы
Целью подпрограммы в 2013 - 2020 годах является комплексное развитие и повышение эффективности производства животноводческой продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) увеличение объемов производства продукции мясного и молочного животноводства;
2) увеличение удельного веса племенного скота в общем поголовье сельскохозяйственных животных;
3) улучшение эпизоотической ситуации на территории Омской области.
Достижение цели и выполнение задач подпрограммы будут способствовать решению социально-экономических задач, соответствующих приоритетам государственной аграрной политики, указанным в Государственной программе, и социально-экономической политики, определенной стратегией социально-экономического развития Омской области.
III. Сроки реализации подпрограммы