Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п | Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1 | Дикорастущие ягоды: | ||
- клубника | т | 18 | |
- костяника | т | 26 | |
- смородина черная | т | 2 | |
2 | Грибы, всего в том числе: | 145 | |
- белый гриб | т | 31 | |
- подберезовик | т | 63 | |
- подосиновик | т | 27 | |
- масленок | т | 6 | |
- груздь | т | 18 | |
3 | Березовый сок | т | 1355 |
Лекарственное сырье | |||
1 | Почки сосновые | т | 1 |
2 | Почки березовые | т | 4 |
3 | Чага | т | 0,5 |
4 | Ромашка аптечная | т | 0,5 |
5 | Тысячелистник обыкновенный | т | 0,3 |
6 | Кровохлебка лекарственная | т | 0,2 |
7 | Боярышник (плоды) | 7 | 8 |
Заготовка ягод должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.
Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев, вырывание растений с корнем.
Заготовка грибов должна производиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Грибы следует аккуратно срезать ножом у основания или осторожно выкручивать.
По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
В сырьевую базу подсочки не включаются: