Действующий

Об утверждении лесохозяйственных регламентов Большереченского и Саргатского лесничеств Омской области (с изменениями на 18 января 2018 года)



Таблица 13



Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N п/п

Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

Пищевые ресурсы

1

Дикорастущие ягоды:

- клубника

т

18

- костяника

т

26

- смородина черная

т

2

2

Грибы, всего

в том числе:

145

- белый гриб

т

31

- подберезовик

т

63

- подосиновик

т

27

- масленок

т

6

- груздь

т

18

3

Березовый сок

т

1355

Лекарственное сырье

1

Почки сосновые

т

1

2

Почки березовые

т

4

3

Чага

т

0,5

4

Ромашка аптечная

т

0,5

5

Тысячелистник обыкновенный

т

0,3

6

Кровохлебка лекарственная

т

0,2

7

Боярышник (плоды)

7

8


Заготовка ягод должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.


Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).


Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев, вырывание растений с корнем.


Заготовка грибов должна производиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.


Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Грибы следует аккуратно срезать ножом у основания или осторожно выкручивать.


По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:


I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;


II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;


III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;


IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.


Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.


Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.


В сырьевую базу подсочки не включаются: