Действующий

Об утверждении лесохозяйственных регламентов Большереченского и Саргатского лесничеств Омской области (с изменениями на 18 января 2018 года)



Таблица 13.2



Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора

Название грибов

Время сбора

Место сбора

Белый гриб

Июнь - сентябрь

В сосновых и березовых лесах

Подосиновик

Июль - сентябрь

В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины

Подберезовик

Июнь - октябрь

Растет везде, где есть береза

Масленок

Июнь - октябрь

В сосняках, преимущественно сосновых молодняках и культурах

Груздь

Июль - октябрь

В лиственных и смешанных лесах с подлеском

Лисичка

Июнь - сентябрь

Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах

Рыжик

Август - сентябрь

В сосновых и еловых изреженных лесах

Опенок

Август - октябрь

На пнях лиственных пород

Волнушка

Июль - октябрь

В смешанных и березовых лесах


Урожайность съедобных грибов обладает видовой, климатической и биотопической изменчивостью. Основными факторами, влияющими на уровень плодоношения, являются климатические. Установлено, что засуха, предшествующая выпадению осадков, вызывает обильное плодоношение грибов. Сочетание температуры воздуха и почвы с количеством осадков предопределяет характер плодоношения и ежегодных урожаев.


Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.


Устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у березы нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая кору с захватом древесины на глубину 1 - 1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.


Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.


Срок подсочки березы не должен превышать 10 лет.


Конкретные сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются в договоре аренды.


Сбор лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.


Заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет. Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.


Траву обычно собирают в период цветения (лучше в начале), срезая на уровне нижних листьев.


Листья заготавливают от начала бутонизации до начала цветения растения. Собирают обычно только зеленые нижние или средние сформировавшиеся листья, либо с черешком, либо листовые пластинки без черешка.


Подземные органы - корни, корневища с корнями, корневища, клубни и луковицы собирают, как правило, ранней весной.


Почки собирают зимой или ранней весной - до начала их роста и раскрытия. Почки можно собирать только с поваленных деревьев при проведении рубок.


Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения вручную или при помощи секаторов или ножей.