Действующий

Об утверждении лесохозяйственных регламентов Большереченского и Саргатского лесничеств Омской области (с изменениями на 18 января 2018 года)



Таблица 12



Параметры разрешенного использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов

N п/п

Вид недревесного лесного ресурса

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

Береста

т

401

2

Древесная зелень

т

3184

2.1

хвойных пород

т

144

2.2

лиственных пород

т

3040

3

Веточный корм

т

300

4

Веники банные

шт.

8000

5

Метлы

шт.

20000

6

Ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников

шт.

6000


Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 - 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.


Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.


Запрещается рубка деревьев с целью заготовки бересты.


Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.


Качество заготовленной бересты должно удовлетворять требованиям ТУ 13-707-83 "Береста березовая для производства дегтя".


При среднем выходе бересты 10 кг с 1 куб.м заготавливаемой древесины спелых и перестойных березняков при условии использования для заготовки 50% объема расчетной лесосеки (преимущественно насаждений 1 - 2 классов бонитета) ежегодный допустимый объем заготовки бересты в лесничестве составляет 401 тонна. Этот объем сырья позволяет получать ежегодно 56 тонн дегтя при среднем выходе 140 кг с 1 тонны бересты.


Заготовка древесной зелени (листьев, почек, хвои и побегов хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания) для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.


Техническая зелень - часть массы древесной зелени (хвоя, листья), используемая для переработки. У сосны она составляет 35%, у ели - 50%, березы - 20% от общей массы древесной зелени.


Выход древесной зелени в сосновых и березовых насаждениях составляет в среднем 40 кг на 1 куб.м запаса древесины, еловых насаждениях - 110 кг на 1 куб.м (Общесоюзные нормативы для таксации лесов, М., "Колос", 1992 г.).


Выход хвойно-витаминной муки составляет в среднем 300 кг на 1 т древесной зелени.


Качество древесной зелени по содержанию коры, хвои листьев, древесины, неорганических и органических примесей должно удовлетворять требованиям ГОСТ 21769-84.


Заготовка веточного корма - ветвей деревьев толщиной до 1,5 см лиственных (береза, осина, липа и др.) и хвойных пород, используемых в качестве корма для скота в свежем виде, производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.


Заготовка коры ивы (ивовое корье) осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в весенне-летний период.