4.5. Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия осуществляется в целях повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Омской области, для поддержания доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Основными задачами указанного направления являются увеличение доли сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Омской области, на рынке, сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.
В результате реализации мероприятий по регулированию рынка зерна годовой объем реализации зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями возрастет на 13,7 процента до 2,0 млн. т, что позволит поддержать доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области.
В целях стабильного обеспечения населения Омской области по фиксированным ценам хлебом сорта "Урожайный" Программой предусмотрено формирование регионального фонда зерна.
Реализация указанного мероприятия направлена на сглаживание сезонных колебаний цен на зерно и продукты его переработки для производителей и потребителей зерна, увеличение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области.
Мероприятия по регулированию рынка мяса и молока предусмотрены в подразделах Программы: "Повышение финансовой и экономической устойчивости малых форм хозяйствования на селе", "Мероприятия по поддержке молочно-мясного скотоводства в Омской области", "Повышение доступности кредитов".
Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка мяса и молока является повышение конкурентоспособности мясной и молочной продукции, произведенной в Омской области, для обеспечения импортозамещения мясной и молочной продукции на рынке Омской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решение задач по повышению качества мясной и молочной продукции, производимой на территории Омской области, а также по поддержанию уровня рентабельности ее реализации, обеспечивающего привлечение инвестиций в производство животноводческой продукции; по стабилизации (координации) цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров между производителями продовольственных товаров Омской области и организациями, осуществляющими торговлю продовольственными товарами.
Увеличение производства животноводческой продукции позволит увеличить среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо с 71 кг в 2006 году до 75 кг в 2012 году, молока и молокопродуктов в пересчете на молоко соответственно с 352 до 380 кг.