Недействующий

О целевой программе Омской области "Поддержка личных подсобных хозяйств в Омской области" на 2005-2010 годы (с изменениями на 24 июля 2006 г.) (утратил силу с 1 января 2007 г. - Закон Омской области от 26 июля 2006 года N 785-ОЗ)

Технико-экономическое обоснование Программы

Реализация мероприятий Программы позволит мобилизовать внутренние резервы личных подсобных хозяйств, повысить трудовую активность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, что в свою очередь положительно скажется на росте объемов производства сельскохозяйственной продукции. К 2010 году планируется увеличить производство мяса на 11,6%, молока на 8,1%, овощей на 1,7%, картофеля на 0,3%.     

Формирование условий для самоорганизации личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные потребительские кооперативы по совместному использованию сельскохозяйственной техники, обработке земли, производству, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции, агросервисному обслуживанию, взаимному кредитованию позволит привлечь собственные средства граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в сумме 119 млн. рублей, в том числе средства сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов в сумме 53 млн. рублей, предприятий переработки и организаций, осуществляющих закупку сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств в сумме 51 млн. рублей.

Создание инфраструктуры поддержки личных подсобных хозяйств путем оказания широкого спектра инженерно-технических, ветеринарных, зоотехнических, агрономических, юридических, информационно-консультационных услуг, а также услуг по обеспечению сельскохозяйственной техникой, оборудованием, племенным скотом, молодняком птицы, кормами и элитными семенами и посадочным материалом сельскохозяйственных культур позволит увеличить к 2010 году поголовье крупного рогатого скота на 5,2%, свиней на 5,7%, лошадей на 6,1%.

Реализация Программы позволит создать благоприятные условия для увеличения к 2010 году закупки перерабатывающими, заготовительными организациями и индивидуальными предпринимателями произведенных личными подсобными хозяйствами мяса на 12,7%, молока на 21,9%, картофеля на 15,9% и овощей на 6,9%.

Программа предусматривает адаптацию граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, к рыночным условиям, укрепление кооперативных связей с сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями по переработке и сбыту продукции.

Социальная значимость Программы заключается в повышении уровня доходов граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и членов их семей.