Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


 ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 7 апреля 2004 года N 82

О мерах по развитию индивидуального жилищного строительства в Омской области в 2004-2010 годах

(с изменениями на 6 июня 2006 г.)

                                                                              

____________________________________________________________________
Утратил силу с 6 июля 2008 г. на основании
Указа Губернатора Омской области от 20 июня 2008 года N 66

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________                                                

     Документ с изменениями, внесенными:                               
     Указом Губернатора Омской области от 12 апреля 2005 г. N 36;
     Указом Губернатора Омской области от 6 июня 2006 года N 87

____________________________________________________________________       

В целях реализации государственной политики Омской области в жилищной сфере, развития индивидуального жилищного строительства в Омской области и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 года N 858 "О федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года"

постановляю:

1. Утвердить:

1) Положение о порядке государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при строительстве (реконструкции) и приобретении индивидуальных жилых домов в Омской области (приложение N 1);


2) (исключен);

3) (исключен);

4) рекомендуемые объемы индивидуального жилищного строительства в Омской области (приложение N 4).

(Пункт в редакции, введенной в действие Указом Губернатора Омской области от 6 июня 2006 года N 87, - см. предыдущую редакцию).

2. В целях создания условий для индивидуального жилищного строительства рекомендовать органам местного самоуправления Омской области:

1) разработать и принять муниципальные программы поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в строительстве (реконструкции) и приобретении жилья;

2) предусматривать ежегодно в проектах местных бюджетов средства на реализацию указанных программ.

3. Поручить Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

1) (подпункт исключен Указом Губернатора Омской области от 6 июня 2006 года N 87, - см. предыдущую редакцию);

2) в течение месяца со дня вступления в силу настоящего Указа провести конкурс проектов индивидуальных жилых домов и разработать перечень рекомендуемых для строительства на территории Омской области проектов индивидуальных жилых домов.

4. Поручить Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области осуществлять функции распорядителя средств федерального и областного бюджетов, выделяемых на строительство (приобретение) индивидуальных жилых домов в Омской области в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 года N 858 "О федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" (пункт в редакции, введенной в действие Указом Губернатора Омской области от 12 апреля 2005 г. N 36, - см. предыдущую редакцию).

5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на первого заместителя Председателя Правительства Омской области Е.М. Вдовина (пункт в редакции, введенной в действие Указом Губернатора Омской области от 6 июня 2006 года N 87, - см. предыдущую редакцию).

6. Настоящий Указ вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Омской области
 Л.К. Полежаев


Приложение N 1
к Указу Губернатора Омской области
от 7 апреля 2004 г. N 82

Положение
о порядке государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,
при строительстве (реконструкции) и приобретении индивидуальных жилых домов в Омской области

(название в редакции, введенной в действие Указом Губернатора Омской области от 12 апреля 2005 г. N 36, -
см. предыдущую редакцию)



1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - граждан), при строительстве (реконструкции) и приобретении индивидуальных жилых домов в Омской области (далее - государственная поддержка) (пункт в редакции, введенной в действие Указом Губернатора Омской области от 12 апреля 2005 г. N 36, - см. предыдущую редакцию).

2. Преимущественное право на получение государственной поддержки в соответствии с настоящим Положением имеют следующие категории граждан:

1) работники бюджетных организаций;

2) молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 30 лет;

3) семьи с тремя и более детьми;

4) ветераны боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике и на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;

5) граждане, проживающие в жилых домах, находящихся в ветхом и аварийном состоянии;

6) участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф;

7) работники агропромышленного комплекса (подпункт дополнительно включен Указом Губернатора Омской области от 6 июня 2006 года N 87)

3. Государственная поддержка предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

4. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Положением может быть оказана гражданину только один раз.

5. Государственная поддержка гражданам оказывается при соблюдении следующих условий:

1) принятие гражданином решения о строительстве (реконструкции) индивидуального жилого дома в соответствии с условиями настоящего Положения;

2) готовность оплатить не менее 30 процентов стоимости строительства (реконструкции) или приобретения индивидуального жилого дома либо осуществить достройку индивидуального жилого дома собственными силами в объеме не менее 30 процентов стоимости строительства (реконструкции), для работников бюджетных организаций с тремя и более детьми - в объеме не менее 20 процентов.

6. Источником финансирования предоставления государственной поддержки являются средства областного бюджета, а также средства федерального и областного бюджетов, предоставляемые для государственной поддержки в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 года N 858 "О федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" (далее - Программа).

7. Государственная поддержка осуществляется в форме предоставления безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение индивидуальных жилых домов (далее - субсидии).

8. Граждане, получающие государственную поддержку, имеют право направить ее на:

1) строительство (достройку) индивидуального жилого дома;

2) реконструкцию (пристройку, надстройку) индивидуального жилого дома или иных объектов недвижимости под индивидуальный жилой дом.

На основании решения органа местного самоуправления Омской области допускается приобретение индивидуального жилого дома на вторичном рынке.

9. Средства областного бюджета для государственной поддержки, кроме средств, предусмотренных на государственную поддержку по Программе, предоставляются органам местного самоуправления Омской области на основании договоров о совместной деятельности по развитию индивидуального жилищного строительства, заключаемых Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области с соответствующим органом местного самоуправления Омской области.

10. Средства федерального и областного бюджетов для государственной поддержки по Программе предоставляются государственному учреждению Омской области "Управление капитального строительства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области" (далее - ГУ "УКС") как уполномоченному государственному учреждению по реализации Программы на основании соглашения, заключаемого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области с ГУ "УКС" (пункт в редакции, введенной в действие Указом Губернатора Омской области от 6 июня 2006 года N 87, - см. предыдущую редакцию).

11. Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области ежегодно после принятия закона Омской области об областном бюджете на очередной финансовый год с учетом заявок органов местного самоуправления Омской области разрабатывает и представляет Правительству Омской области предложения по распределению средств, предусмотренных на финансирование государственной поддержки, которые утверждаются распоряжением Правительства Омской области. В течение текущего финансового года может быть осуществлено перераспределение средств с учетом их реального освоения (пункт в редакции, введенной в действие Указом Губернатора Омской области от 12 апреля 2005 г. N 36, - см. предыдущую редакцию).

12. Органы местного самоуправления Омской области добровольно участвуют в реализации государственной поддержки. В целях создания условий для индивидуального жилищного строительства органы местного самоуправления Омской области, заинтересованные в обеспечении граждан жильем и заключившие договоры в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения:

1) рассматривают на комиссии по жилищным вопросам заявления граждан о предоставлении государственной поддержки в соответствии с настоящим Положением. Состав и порядок работы комиссии по жилищным вопросам определяются органом местного самоуправления Омской области;

2) осуществляют учет граждан, подавших заявления о предоставлении государственной поддержки;

3) ежегодно предоставляют заявки в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области на государственную поддержку с указанием объема необходимых средств областного бюджета;

4) формируют списки граждан на оказание государственной поддержки;

5) готовят документы на предоставление гражданам государственной поддержки;

6) выполняют функции заказчика по строительству (реконструкции) и сдаче в эксплуатацию индивидуальных жилых домов.

13. Для получения государственной поддержки граждане обращаются в органы местного самоуправления Омской области и предоставляют следующие документы:

1) заявление о предоставлении государственной поддержки;

2) копии паспортов (свидетельств о рождении детей) всех членов семьи;

3) копию лицевого счета квартиросъемщика или выписку из домовой книги.

14. Учет граждан, подавших заявления о предоставлении государственной поддержки, осуществляется в соответствии с датой регистрации поступления соответствующего заявления в орган местного самоуправления Омской области

2. Порядок предоставления государственной поддержки
с использованием средств областного бюджета

15. Право гражданина на получение государственной поддержки удостоверяется свидетельством о предоставлении гражданину субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение индивидуального жилого дома (далее - Свидетельство), срок действия которого составляет 1 год со дня его выдачи. Свидетельство является именным и не подлежит передаче другому лицу. Выдача Свидетельства осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Образец Свидетельства прилагается к настоящему Положению.

Срок действия Свидетельств, в соответствии с которыми субсидии не были предоставлены в год их выдачи, продлевается на следующий год, а величина субсидии учитывается при определении лимитов на очередной финансовый год.

В случае выявления нарушений, допущенных гражданином при получении Свидетельства, и (или) в случае отказа гражданина от государственной поддержки выданное гражданину Свидетельство аннулируется.

Размер субсидии определяется на дату выдачи Свидетельства в соответствии с пунктом 17 настоящего Положения. Свидетельство считается погашенным с момента перечисления субсидии согласно договору, заключенному в соответствии с пунктом 19 настоящего Положения.

16. Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет в Министерство экономики Омской области и Министерство финансов Омской области отчет о ходе выполнения работ по государственной поддержке и об освоении средств областного бюджета, предусмотренных на ее оказание, ведет реестр выданных и погашенных Свидетельств.

17. Размер субсидии, предоставляемой в качестве государственной поддержки, не должен превышать 70 процентов (для семей работников бюджетных организаций с тремя и более детьми - 80 процентов) расчетной стоимости строительства (реконструкции) или приобретения индивидуального жилого дома.

18. При строительстве (реконструкции) или приобретении индивидуального жилого дома за счет средств областного бюджета расчетная стоимость строительства (реконструкции) или приобретения определяется исходя из общей площади индивидуального жилого дома по норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной для семей с различной численностью (33 кв. метра - для одиноких граждан, 42 кв. метра - на семью из двух человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи из трех и более человек), и стоимости 1 кв. метра общей площади индивидуального жилого дома в соответствующем муниципальном образовании Омской области, но не более средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади индивидуального жилого дома, определяемой для Омской области Министерством регионального развития Российской Федерации.

Гражданин вправе осуществить строительство (реконструкцию) или приобретение индивидуального жилого дома сверх нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма при условии оплаты части стоимости индивидуального жилого дома, превышающей указанную норму, за счет собственных средств или средств ипотечного кредита.

(Пункт в редакции, введенной в действие Указом Губернатора Омской области от 6 июня 2006 года N 87, - см. предыдущую редакцию).

19. В соответствии с заключенным с Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области на основании пункта 9 настоящего Положения договором орган местного самоуправления Омской области заключает с гражданами, в отношении которых принято решение об оказании государственной поддержки (далее - застройщики), следующие договоры:

1) в случае строительства (реконструкции) индивидуального жилого дома с участием подрядчика заключается трехсторонний договор между застройщиком, подрядчиком и органом местного самоуправления Омской области;