Решение для управления процессами
производственной безопасности


Законодательное Собрание Омской области

ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 декабря 2003 года N 484-ОЗ

О внесении поправок в Устав (Основной Закон) Омской области

     Принят
 Законодательным Собранием Омской области
 2 декабря 2003 года

Статья 1. Внести в Устав (Основной Закон) Омской области (Ведомости Законодательного Собрания Омской области, 1995, N 6, ст. 155; 1997, N 4, ст. 509; 2000, N 3, ст. 1168; 2001, N 2, ст. 1355; 2002, N 1, ст. 1581; 2002, N 3, ст. 1751, Омский вестник, 2003, 7 марта, N 13) поправки, изложив его в новой редакции:


"Устав (Основной Закон) Омской области

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Государственно-правовой статус Омской области

1. Омская область - социальное правовое государственно-территориальное образование, равноправный субъект Российской Федерации, статус которого определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.

2. Омская область является неотъемлемой частью Российской Федерации. Территория Омской области не может быть изменена без ее согласия.

3. Государственную власть Омской области осуществляют образуемые ею органы государственной власти.

Статья 2. Народовластие

1. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

2. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

3. Органы государственной власти Омской области и органы местного самоуправления Омской области в своей деятельности подконтрольны народу.

4. Никто не может приобретать власть в Омской области иначе чем в порядке, предусмотренном Конституцией Российской Федерации, настоящим Уставом.

Статья 3. Права и свободы человека и гражданина

1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

2. На территории Омской области защищаются и обеспечиваются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации.

3. Омская область вправе устанавливать дополнительные гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

4. Защита прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области является обязанностью органов государственной власти Омской области, Уполномоченного Омской области по правам человека.



Статья 4. Омская область - социальное государственно-территориальное образование

1. Омская область - социальное государственно-территориальное образование, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. Органы государственной власти Омской области и органы местного самоуправления Омской области обязаны всемерно содействовать созданию условий для обеспечения занятости населения.

3. В Омской области охраняются труд и здоровье людей, обеспечиваются гарантированный минимальный размер оплаты труда, государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб и иные формы социальной защиты граждан.

Статья 5. Правовая система Омской области

1. Основу правовой системы Омской области составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Устав, федеральное и областное законодательство.

2. На территории Омской области действуют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации.

3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные областным законодательством, то применяются правила международного договора.

Статья 6. Экономическая свобода и равноправие форм собственности

1. Омская область является частью единого экономического пространства Российской Федерации и гарантирует на своей территории свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности.

2. В Омской области равным образом признаются и защищаются государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности.

Статья 7. Разделение властей

Государственная власть Омской области осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти Омской области самостоятельны.

Статья 8. Система органов государственной власти Омской области

1. Система органов государственной власти Омской области устанавливается ею самостоятельно в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

2. Государственную власть Омской области осуществляют Губернатор Омской области, Законодательное Собрание Омской области, Правительство Омской области, иные органы государственной власти Омской области, созданные в соответствии с настоящим Уставом и областным законом.

3. Государственную власть Омской области не могут осуществлять органы, созданные в нарушение настоящего Устава и областного закона.

Статья 9. Местное самоуправление

В Омской области признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 10. Идеологическое и политическое многообразие

1. В Омской области признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. В Омской области признается политическое многообразие, многопартийность.

3. Ни одно из общественных объединений не может пользоваться покровительством или получать поддержку со стороны органов государственной власти и местного самоуправления Омской области, кроме случаев, предусмотренных федеральным и областным законом.

Статья 11. Омская область - светское государственно-территориальное образование

1. Омская область - светское государственно-территориальное образование. Никакая религия на территории Омской области не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Вероисповедание является частным делом каждого человека. Каждый может исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой, свободно отправлять религиозные обряды, если они не запрещены законом и не нарушают прав человека.

3. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В государственных и муниципальных образовательных учреждениях обеспечивается светский характер образования.

Статья 12. Омская область - правовое государственно-территориальное образование

1. Омская область - правовое государственно-территориальное образование. Все органы государственной власти, местного самоуправления, организации, должностные лица, граждане и их объединения действуют в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Уставом, федеральным и областным законодательством.

2. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение областного законодательства, деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, обеспечиваются правосудием.

3. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации настоящий Устав имеет высшую юридическую силу. Настоящий Устав имеет прямое действие на всей территории Омской области.

4. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Омской области, не должны противоречить настоящему Уставу.

5. Законы и иные нормативные правовые акты Омской области подлежат официальному опубликованию. Порядок опубликования и вступления в силу областных законов и постановлений Законодательного Собрания Омской области устанавливается настоящим Уставом и областным законом. Порядок опубликования и вступления в силу правовых актов Губернатора Омской области, Правительства Омской области, других органов исполнительной власти Омской области устанавливается Губернатором Омской области. Неопубликованные законы и иные нормативные правовые акты Омской области не применяются.

Статья 13. Отношения Омской области с другими субъектами Российской Федерации

1. Омская область самостоятельно заключает с другими субъектами Российской Федерации экономические, социальные, культурные и иные соглашения в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Уставом, федеральным и областным законодательством.

2. Омская область вправе участвовать в создании и входить в состав ассоциаций, объединений, соглашений субъектов Российской Федерации.

3. Омская область в соответствии с федеральным законом вправе рассматривать вопрос о добровольном объединении с другими субъектами Российской Федерации.

Статья 14. Изменения государственно-правового статуса Омской области

1. Никто не может изменить государственно-правовой статус Омской области в одностороннем порядке.

2. Государственно-правовой статус Омской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Омской области в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 15. Гарантии государственно-правового статуса Омской области

1. Омская область в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом участвует в формировании органов государственной власти Российской Федерации.

2. Законодательное Собрание Омской области вправе вносить проекты федеральных законов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

3. Омская область имеет постоянных представителей при Федеральном Собрании Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации.

Глава 2. Обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина

Статья 16. Социальная функция органов государственной власти Омской области

1. Органы государственной власти Омской области осуществляют свою деятельность для общего блага, обеспечивают безопасность людей, защищают права и свободы человека и гражданина.

2. Уважение человеческого достоинства, полная, безусловная и незамедлительная защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью органов государственной власти Омской области и их должностных лиц.

3. Должностные лица органов государственной власти Омской области обязаны действовать в интересах всего населения Омской области, а не какой-либо его части.

Статья 17. Право на создание и реформирование органов государственной власти Омской области
и органов местного самоуправления Омской области


Население Омской области имеет неотъемлемое и неоспоримое право в соответствии с настоящим Уставом создавать и реформировать органы государственной власти Омской области и органы местного самоуправления Омской области во имя общего блага.



Статья 18. Участие граждан в осуществлении государственной власти
и местного самоуправления в Омской области

1. Граждане имеют право участвовать в управлении делами Омской области как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане в соответствии с федеральным и областным законом имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти Омской области и органы местного самоуправления Омской области.

Статья 19. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина

1. Органы государственной власти Омской области ответственны перед населением Омской области.

2. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

4. Законы и иные нормативные правовые акты Омской области не должны ограничивать реализацию прав и свобод человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Статья 20. Защита прав и свобод человека и гражданина

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации:

1) каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц любыми предоставленными законом способами;

2) каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина;

3) каждому гарантируется право на квалифицированную юридическую помощь;

4) каждый вправе на объединение в профессиональные союзы для защиты своих экономических, трудовых и социальных прав и свобод, а также законных интересов.

2. Органы государственной власти Омской области обеспечивают защиту прав и свобод человека и гражданина на всей территории Омской области.

Статья 21. Социальное партнерство в Омской области