алкогольной продукции и пива на территории Омской области
Статья 8. Порядок государственного регулирования производства
и оборота алкогольной продукции и пива на территории Омской области
Государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции и пива на территории Омской области включает в себя:
а) лицензирование деятельности по производству и обороту алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более шести процентов от объема единицы алкогольной продукции или с объемом указанных производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0.02 миллиона декалитров в год, а также по производству и обороту алкогольной продукции, изготовленной путем естественного брожения;
б) сертификацию алкогольной продукции и пива и оборудования для их производства;
в) контроль за соблюдением прав потребителей алкогольной продукции и пива;
Законом Омской области от 24 сентября 1998 г. N 154-ОЗ статья 8 дополнена пунктом г).
г) государственный контроль за соответствием алкогольной продукции требованиям федерального и областного законодательства.
Статья 9. Условия для производства и оборота алкогольной продукции и пива
См. Постановление Правительства РФ от 23.07.96 г. N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции".
1. Производство и оборот алкогольной продукции и пива осуществляются организациями, которые имеют удовлетворяющие установленным санитарно-гигиеническим нормам и правилам условия для указанной деятельности и (для алкогольной продукции) при наличии соответствующих лицензий.
2. Для производства алкогольной продукции и пива разрешается применение этилового спирта, имеющего гигиенический сертификат и произведенного только из пищевого сырья.
3. Создание на территории Омской области организаций с иностранными инвестициями в целях импорта, розлива и реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более двенадцати процентов от объема единицы алкогольной продукции и пива (за исключением шампанских, виноградных и плодово-ягодных вин) не допускается.
4. Информация об алкогольной продукции и пиве, реализуемых на территории Омской области, предоставляется покупателю посредством маркирования продукции и записью в товарно-сопроводительной документации.
При маркировании продукции указываются:
а) наименование предприятия, товарного знака при его наличии;
б) наименование продукции;
в) обозначение стандарта, требованиям которого должны соответствовать алкогольная продукция и пиво;
г) сведения об основных потребительских свойствах (крепость, сахар);
д) объем единицы продукции;
е) дата розлива;
ж) знак соответствия;
з) срок годности в соответствии с действующими стандартами;
В товарно-сопроводительной документации указываются:
а) наименование предприятия и его юридический адрес;
б) сведения о поставщике;
в) наименование продукции, цена, объем, количество продукции;
г) информация о сертификации (при отсутствии сертификата).