Действующий

О временных санитарно-гигиенических правилах и нормах розничной торговли продовольственными товарами на территории Омской области

 V. Требования к качеству реализуемых продуктов питания  

6.1. Качество пищевого сырья и продуктов питания вне зависимости от мест их производства и поступления, должно отвечать "Медикобиологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89 от 01.08.89 г., а также нормативно-технической документации, действующей в Российской Федерации на отдельные виды пищевых продуктов, не включенные в вышеназванный документ.

6.2. Обязательным условием для всех видов пищевой продукции, независимо от места их закупки и реализации является наличие сертификата на их безопасность и биологическую ценность, выданного предприятием-изготовителем или иным государственным предприятием, подтверждающего соответствие реализуемого товара требованиям технических условий на данный вид (партию) продукции.

6.3. Ответственность за реализацию товара без сертификата несут в равной мере, как руководители торгового предприятия, так и частный предприниматель.

6.4. В случае возникающих сомнений о качестве пищевых продуктов при приемке товаров и в процессе реализации принимающее товар лицо обязано прекратить прием (реализацию) до получения заключения инспектирующих органов (госторгинспекции, центра государственного санэпиднадзора, лаборатории ветсанэкспертизы, центра стандартизации и метрологии).

6.5. Реализуемые продовольственные товары государственного производства, кооперативов, хозрасчетных предприятий должны быть снабжены товарными знаками, производственной маркой, ярлыком, указывающим наименование и место нахождения производителя с указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

6.6. Продажа продуктов питания с истекшим сроком реализации категорически запрещается.

6.7. Продажа продуктов питания животного и растительного происхождения непромышленной выработки должна осуществляться только после предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в специально отведенных для этого местах.

6.8. Реализуемая плодоовощная, бахчевая продукция должна иметь сертификат с указанием остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов и нитратов в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов и технических условий.

6.9. На молоко и молочные продукты должно быть качественное удостоверение, выданное заводом-изготовителем.

6.10. При прямых поставках молока и молочных продуктов из колхозов и совхозов необходимо иметь качественное удостоверение, разрешение санитарной и ветеринарной служб на реализацию молока и благополучии хозяйств по зоонозным инфекциям.

6.11. Продовольственное и пищевое сырье, продукты, поступающие из-за пределов Омской области допускаются к приемке и реализации при наличии сертификатов на данную партию и результатов радиологического контроля.

6.12. Не допускается к реализации без заключения гельминтологического исследования рыба свежая, охлажденная, замороженная, соленая, вяленая, копченая.

6.13. Приемку и реализацию вино-водочных изделий производить только в специализированных магазинах имеющих лицензию на продажу.  

 См. Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.08.96 г. N 987.