3. Основными задачами отдела потребительских товаров и услуг Администрации области являются:
- реализация государственной политики по развитию торговли, общественного питания, легкой и перерабатывающей промышленности, бытового обслуживания на основе использования рыночных механизмов хозяйствования;
- воздействие на формирование потребительского рынка товаров и услуг, и его товарное насыщение, производство, ассортимент и качество товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции, бытовых услуг с учетом спроса населения;
- участие, в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, Администрации области в разработке и осуществлении целевых программ, работ, выполнение функций государственного заказчика по организации работ, связанных с реализацией этих целевых программ и обеспечением других областных нужд;
- всемерное содействие развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, активная поддержка новых коммерческих структур различных форм собственности, малого и среднего предпринимательства;
- осуществление взаимодействия с районными и городскими органами местного самоуправления в вопросах торгового и бытового обслуживания населения;
- разработка предложений по совершенствованию организации торгового и бытового обслуживания, экономического, правового регулирования и стимулирования деятельности предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в условиях рыночной экономики;
- координация работ по развитию инфраструктуры сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, по организации научно-технического и информационного обслуживания предприятий этих отраслей, внедрению достижений научно-технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта;
- организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров через сеть высших и средних специальных учебных заведений, разработка мер по социальной защите работников сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности;
- оказание методологической, консультативной и организационной помощи предприятиям торговли, общественного питания, бытового обслуживания, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, различных форм собственности и ведомственной принадлежности, районным и городским органам местного самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции отдела.