Недействующий

О создании временной системы сертификации услуг общественного питания на территории области (утратило силу - Указ Губернатора Омской области от 25 января 2002 г. N 30)

 4. Порядок проведения сертификации услуг  

4.1. Рассмотрение заявки.

Для проведения сертификации услуг в сфере общественного питания заявитель направляет заявку в аккредитованный орган по сертификации. Форма заявки приведена в приложении 2.

Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью определения возможности проведения сертификации услуги. Срок рассмотрения заявки и принятия решения по ней не должен превышать одного месяца со дня ее получения.

Орган по сертификации при рассмотрении заявки на сертификацию услуги выполняет следующие работы:

- анализирует нормативно-технический документ, представленный заявителем для сертификации услуги, на соответствие требованиям безопасности;

- выбирает схему сертификации услуги;

- определяет испытательную (социологическую) лабораторию;

- запрашивает у заявителя дополнительные сведения, позволяющие определить стабильность производства и качества услуги, в т.ч. руководство по качеству, данные о поставщиках сырья и материалов и контингенте потребителей и др.;

- осуществляет инспекционный контроль за сертифицируемой услугой.

По результатам рассмотрения заявки и дополнительных материалов ОС принимает решение по заявке. Если решение по заявке принимается отрицательное, то ОС аргументированно сообщает заявителю о невозможности проведения сертификации услуги.

Причинами отказа в сертификации услуги могут быть:

- непригодность заявленных нормативных документов для сертификации;

- значительное количество претензий к качеству услуг по информации контролирующих органов и других организаций;

- несоблюдение требований, указанных в нормативных документах на услуги.

При положительном решении по заявке, ОС направляет заявителю решение, оформленное в соответствии с приложением N 3.  

4.2. Заключение договора на проведение сертификации услуг и инспекционного контроля.

Одновременно с положительным решением по заявке, ОС направляет заявителю проект договора на проведение сертификации услуг, включая инспекционный контроль за сертифицируемыми услугами в виде третьего этапа работ.

К договору прилагается:

- календарный план работ по этапам с расчетной ценой,

- калькуляция работ,

- протокол соглашения о договорной цене.

В сопроводительном письме к договору указываются контрагенты, привлекаемые ОС к работе:

- аккредитованная испытательная лаборатория,

- центр стандартизации и метрологии (по необходимости).

После получения от заявителя подписанного договора орган по сертификации приступает к сертификационным проверкам (испытаниям) услуг.  

4.3. Проведение сертификационных проверок.

Сертификационные проверки проводятся для удостоверения соответствия сертифицируемых услуг требованиям нормативных документов.

Сертификационные проверки (испытания) услуг общественного питания выполняются комиссией, в состав которой включаются эксперты - аудиторы и консультанты (при необходимости).

Для проведения проверок заявитель обеспечивает необходимые условия.