Недействующий

О создании временной системы сертификации услуг общественного питания на территории области (утратило силу - Указ Губернатора Омской области от 25 января 2002 г. N 30)

 1. Общие положения  

1.1. Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации N 2300-1 от 7 февраля 1992 года "О защите прав потребителей", N 5151-1 от 18 июня 1993 года "О сертификации продукции и услуг", постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года N 332 "Об утверждении правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания".  

1.2. Временный порядок устанавливает организационно-правовые основы сертифицирования услуг общественного питания, определяет перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации, порядок сертифицирования услуг, статус и функции органов сертификации, порядок выдачи, приостановления действия сертификата и его аннулирования.  

1.3. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, межгосударственных стандартах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.  

1.4. При сертификации услуг общественного питания проверяются характеристики (показатели) услуг, условий обслуживания и используются методы, позволяющие:

- провести идентификацию услуги, в т.ч. по производству кулинарной продукции:

проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие техническим документам, функциональному назначению и др.;

- полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни, здоровья потребителей, охраны окружающей среды и установленным во всех нормативных документах для этой услуги, а также требованиям, которые в соответствии с законодательными актами проверяются при обязательной сертификации.  

1.5. Субъектами обязательной сертификации являются юридические и физические лица, производящие и реализующие услуги общественного питания, независимо от ведомственной принадлежности (обслуживаемого контингента) и форм собственности.  

1.6. Деятельность предприятий общественного питания без наличия сертификата на каждый вид услуги или предприятия в целом запрещена и рассматривается как незаконная.  

1.7. В случае, когда порядок проведения сертификации установлен законодательными или иными нормативными актами, сертификация услуг общественного питания производится в соответствии с этим порядком.