Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 января 1995 года N 8-п

 "О создании временной системы сертификации услуг
 общественного питания на территории области"

____________________________________________
Утратило силу на основании Указа Губернатора
Омской области от 25 января 2002 г. N 30

____________________________________________

 Статьями 2 Законов РФ "О сертификации продукции и услуг", "О стандартизации" от 10.06.93 г. номера соответственно 5151-1 и 5154-1 установлено, что отношения в области сертификации и стандартизации регулируются указанными Законами и издаваемыми в соответствии с ними актами законодательства Российской Федерации.  

 П. 1 ст. 7 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг" предусматривает обязательную сертификацию в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.  

Во исполнение Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года N 332 "Об утверждении правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", Законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг" и письма комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 23.09.94 г. N 230-6/268, в целях упорядочения системы сертификации услуг общественного питания на территории области, постановляю:  

1. Ввести с 1 января 1995 года обязательную сертификацию продукции (услуг) общественного питания на территории Омской области.

Установить, что сертификации подлежат услуги всех предприятий общественного питания независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности (обслуживаемого контингента), расположенные на территории города и области.  

2. Утвердить временный порядок сертификации продукции (услуг) общественного питания на территории области (приложение N 1).  

3. Поручить Омскому Центру стандартизации, метрологии и сертификации (Коваль В.И.) совместно с областным Центром Госсанэпиднадзора (Басов Ю.Н.) и АО "Омское" (Скупченко Г.В.):

- создать с 1 января 1995 года независимый орган по сертификации продукции (услуг) общественного питания при Омском ЦСМ;

- подготовить головной испытательный центр по сертификации продукции (услуг) общественного питания на базе ТОО "Омсксерт" и аккредитовать их в установленном порядке.  

4. Просить главу администрации города Омска (Рощупкина В.П.) изыскать и передать Омскому ЦСМ помещение площадью не менее 200 кв.м. для создания и размещения органа по сертификации.  

5. Главному Государственному санитарному врачу области (Басов Ю.Н.) расширить сеть испытательных лабораторий в сельских районах на базе центра госсанэпиднадзора с последующей их аккредитацией для сертификации продукции (услуг) общественного питания.  

6. Рекомендовать главам администраций районов города и области оказать содействие в организации и развитии сети испытательных центров (лабораторий) и, в первую очередь, дооснащения их оборудованием, необходимым для сертификационных испытаний по медико-биологическим и микробиологическим показателям.  

7. Финансовому управлению администрации области (Пайор В.А.) выделить на возвратной основе Омскому ЦСМ (Коваль В.И.):

- пятьдесят миллионов рублей для формирования органа по сертификации, согласно смете расходов.  

8. Рекомендовать администрациям районов Омской области совместно с финансовым управлением администрации области изыскать в бюджете средства для развития и дооснащения зональных испытательных лабораторий в сельских районах на базе Центра Госсанэпиднадзора в целях сертификации продукции (услуг) общественного питания.  

9. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации области Соснина В.Б.  

         Глава администрации области                       Л.К. Полежаев


     Приложение N 1

     к постановлению главы

     администрации области

     от 09.01.95 г. N 8-п

 Временный порядок

 сертификации продукции (услуг) общественного питания

 на территории области  

 См. также:

 Постановление Госстандарта РФ от 16.02.94 г. N 3 "Об утверждении "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации",  

 Постановление Госстандарта РФ от 21.09.94 г. N 15 "Об утверждении "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации",  

 Постановление Госстандарта РФ от 17.04.96 г. N 4 "О введении в действие Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственого сырья".  

 1. Общие положения  

1.1. Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации N 2300-1 от 7 февраля 1992 года "О защите прав потребителей", N 5151-1 от 18 июня 1993 года "О сертификации продукции и услуг", постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года N 332 "Об утверждении правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания".  

1.2. Временный порядок устанавливает организационно-правовые основы сертифицирования услуг общественного питания, определяет перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации, порядок сертифицирования услуг, статус и функции органов сертификации, порядок выдачи, приостановления действия сертификата и его аннулирования.  

1.3. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, межгосударственных стандартах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.  

1.4. При сертификации услуг общественного питания проверяются характеристики (показатели) услуг, условий обслуживания и используются методы, позволяющие:

- провести идентификацию услуги, в т.ч. по производству кулинарной продукции:

проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие техническим документам, функциональному назначению и др.;

- полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни, здоровья потребителей, охраны окружающей среды и установленным во всех нормативных документах для этой услуги, а также требованиям, которые в соответствии с законодательными актами проверяются при обязательной сертификации.  

1.5. Субъектами обязательной сертификации являются юридические и физические лица, производящие и реализующие услуги общественного питания, независимо от ведомственной принадлежности (обслуживаемого контингента) и форм собственности.  

1.6. Деятельность предприятий общественного питания без наличия сертификата на каждый вид услуги или предприятия в целом запрещена и рассматривается как незаконная.  

1.7. В случае, когда порядок проведения сертификации установлен законодательными или иными нормативными актами, сертификация услуг общественного питания производится в соответствии с этим порядком.  

 2. Система сертификации услуг общественного питания  

2.1. Организационную структуру системы сертификации услуг общественного питания на территории г. Омска и области образуют:

- органы Госсанэпиднадзора и Госстандарта России - Областной центр ГСЭН, Омский ЦСМ;

- орган по сертификации;

- испытательные лаборатории, образуемые на базе ТОО "Омсксерт", санитарно-технологических пищевых лабораторий, центра Госсанэпиднадзора.  

2.2. Орган по сертификации и испытательные центры должны быть аккредитованы в установленном порядке и иметь необходимую материально-техническую базу, квалифицированный персонал.  

2.3. Орган по сертификации является самостоятельным и независимым от потребителей и исполнителей услуг общественного питания, выполняет роль методологического и координационного центра системы по вопросам сертификации.  

2.4. Аккредитованные испытательные лаборатории (центры) действуют как экспертные специализированные органы на территории области по подготовке заключений (протоколов испытаний) на выдачу сертификатов на услуги общественного питания.  

2.5. Орган по сертификации и испытательные центры действуют в соответствии с утвержденным Порядком, распоряжениями и постановлениями Правительства РФ, администрации области, касающихся сертификации услуг общественного питания.  

 3. Перечень сертифицируемых услуг и схемы сертификации  

3.1. Перечень сертифицируемых услуг и нормативной документации, на соответствие которым проводится сертификация услуг общественного питания, приведен в приложении N 1 к порядку.  

3.2. Схемы сертификации услуг общественного питания представлены в таблице N 1.  

      Таблица 1 - Схемы сертификации услуг

┌═══════════════════════════════════════════════════════════════════════‰
│Схема   Оценка  Оценка   Аттестация  Серти-   Выборочная  Инспекционный│
│серти-  мастер- процесса предприятия фикация  проверка    контроль     │ 
│фикации  ства   оказания             системы  результатов              │ 
│        испол-  услуги               качества услуги                   │ 
│        нителя                                                         │ 
├═══════════════════════════════════════════════════════════════════════┤ 
│1         +                                          +          +      │ 
│2                   +                                +          +      │ 
│3                   +                                           +      │ 
│4                             +                                 +      │ 
└═══════════════════════════════════════════════════════════════════════… 


3.3. Схемы для обязательной сертификации определяет орган по сертификации, с учетом предложений заявителя.  

3.4. Схема 1 предусматривает оценку мастерства исполнителя услуги (официантов, метрдотелей, барменов, кондитеров, поваров, продавцов), что включает проверку его квалификации, знаний технологической, нормативной документации, выполнения им санитарно-гигиенических требований, правил личной гигиены, а также выборочную проверку результатов услуги (реализуемой кулинарной продукции) и последующий инспекционный контроль за сертифицированной услугой.

Применяется в основном для сертификации услуг общественного питания по изготовлению и реализации кулинарной продукции, оказываемых гражданами - предпринимателями и небольшими специализированными предприятиями.  

3.5. Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги, включающую проверку выполнения всех операций технологического процесса, состояния технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов, соблюдения санитарно-гигиенических требований, проверку квалификации исполнителя, условий обслуживания или оценку системы качества, а также выборочную проверку результатов услуги и инспекционный контроль стабильности процесса оказания услуги.

Данная схема является основной и применяется при обязательной сертификации услуг общественного питания, оказываемых средними и крупными предприятиями.  

3.6. Схема 3 аналогична схеме 2 в части оценки процесса оказания услуги или системы качества, но без проверки результатов услуги. Инспекционный контроль проводится с использованием социологических методов оценки качества услуг.

Схема применяется в основном для услуг общественного питания, несвязанных с производством и реализацией кулинарной продукции.  

3.7. Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия общественного питания, что включает проверку:

- санитарно-гигиенических условий обслуживания потребителей, производства и реализации кулинарной продукции;

- состояние материально-технической базы;

- ассортимента и качества услуг, включая наряду с целевыми и дополнительные услуги;

- качества обслуживания (этики общения, комфортности, эстетичности и т.д.);

- профессионального мастерства обслуживающего персонала;

- ассортимента и качества блюд, кулинарных изделий и напитков.

Результатом оценки предприятия в целом является присвоение предприятию общественного питания класса.  

3.8. При наличии у заявителя сертификата на систему качества, оценка процесса оказания услуги не проводится.  

3.9. Помимо указанных схем сертификации на ограниченный срок может применяться схема, основанная на заявлении-декларации исполнителя и последующим инспекционным контролем за сертифицированной услугой.  

3.10. Выборочная проверка результата услуги (схема N 1 и 2) в зависимости от конкретной услуги может включать контроль качества кулинарной продукции.  

 4. Порядок проведения сертификации услуг  

4.1. Рассмотрение заявки.

Для проведения сертификации услуг в сфере общественного питания заявитель направляет заявку в аккредитованный орган по сертификации. Форма заявки приведена в приложении 2.

Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью определения возможности проведения сертификации услуги. Срок рассмотрения заявки и принятия решения по ней не должен превышать одного месяца со дня ее получения.

Орган по сертификации при рассмотрении заявки на сертификацию услуги выполняет следующие работы:

- анализирует нормативно-технический документ, представленный заявителем для сертификации услуги, на соответствие требованиям безопасности;

- выбирает схему сертификации услуги;

- определяет испытательную (социологическую) лабораторию;

- запрашивает у заявителя дополнительные сведения, позволяющие определить стабильность производства и качества услуги, в т.ч. руководство по качеству, данные о поставщиках сырья и материалов и контингенте потребителей и др.;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»