Недействующий

О ТИПОВЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 07.05.1998)

II. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ


11. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами. В муниципальных магазинах приемка товаров осуществляется лицами, на которых возложена материальная ответственность.

12. Принятые предприятиями в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товаров с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в свободных отпускных ценах, а также причин невозможности оприходования товара в день его поступления.

13. Не подлежат приемке предприятием товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам.

14. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.

15. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.п.).

16. Все работники муниципального торгового предприятия, и в первую очередь, материально-ответственные лица, обязаны обеспечить сохранность товаров и принимать необходимые меры к недопущению снижения их качества.