Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


Законодательное Собрание Омской области

ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 декабря 2001 года N 327-ОЗ


Об областном бюджете на 2002 год

(с изменениями на 4 декабря 2002 г.)

____________________________________________________________________                                       

     Документ с изменениями, внесенными:                                      
     Законом Омской области от 15 марта 2002 г. N 359-ОЗ;
     Законом Омской области от 6 июня 2002 г. N 375-ОЗ;
     Законом Омской области от 3 июля 2002 г. N 382-ОЗ;
     Законом Омской области от 5 ноября 2002 г. N 402-ОЗ;
     Законом Омской области от 4 декабря 2002 г. N 410-ОЗ

____________________________________________________________________


     Принят
Законодательным Собранием Омской области
4 декабря 2001 года


Раздел 1. Общие положения


Статья 1. Основные цели бюджетной политики


Основными целями бюджетной политики Омской области в 2002 году являются: обеспечение воспроизводства экономического потенциала Омской области; обеспечение приоритетного финансирования социальной сферы; укрепление налоговой дисциплины, снижение уровня неплатежей; снижение объема государственного долга; совершенствование механизма межбюджетных отношений.

Статья 2. Объем доходов и расходов областного бюджета на 2002 год (далее - областной бюджет)

          

1. Объем доходов областного бюджета утвердить в сумме 9821562,7 тыс. рублей.

2. Объем расходов областного бюджета утвердить в сумме 9231562,7 тыс. рублей, в том числе текущие расходы составляют 8573249,7 тыс. рублей, капитальные - 658313,0 тыс. рублей.

Превышение доходов над расходами направляется в 2002 году в объеме 590000 тыс. рублей на погашение государственного долга Омской области.     

(статья в редакции, введенной в действие Законом Омской области от 5 ноября 2002 г. N 402-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)   


Статья 3. Государственный долг Омской области


1. Установить верхний предел государственного долга Омской области на 1 января 2003 года в размере 4062192,8 тыс. рублей, в том числе предельный объем обязательств по государственным гарантиям и поручительствам - 2492479,8 тыс. рублей.  (пункт в редакции, введенной в действие Законом Омской области от 6 июня 2002 г. N 375-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Предельный объем расходов на обслуживание государственного долга Омской области составляет не более 15 процентов объема расходов областного бюджета.

3. В 2002 году сокращение государственного долга Омской области осуществляется за счет:

части средств от продажи имущества, находящегося в собственности Омской области;

части остатков средств на счетах по учету средств областного бюджета по состоянию на 1 января 2002 года;

реструктуризации долговых обязательств, осуществленной с частичным списанием (сокращением) суммы основного долга;

прекращения договоров поручительства перед кредитными организациями за третьих лиц;

превышения доходов над расходами.

4. Новые заимствования в 2002 году не производятся, за исключением средств, направляемых на реструктуризацию государственного долга Омской области. Государственные гарантии за счет средств областного бюджета в 2002 году не предоставляются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. (пункт в редакции, введенной в действие Законом Омской области от 6 июня 2002 г. N 375-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


5. Утвердить:

объем заимствований по соглашениям, заключенным в предыдущие годы и не утратившим силу на 1 января 2002 года, согласно приложению N 6 к настоящему Закону (Программа государственных внутренних заимствований Омской области на 2002 год);

структуру государственного долга Омской области согласно приложению N 5 к настоящему Закону;

программу реструктуризации и сокращения государственного долга Омской области согласно приложению N 7 к настоящему Закону.

6. Управление государственным долгом Омской области осуществляет комитет финансов и контроля Администрации Омской области.

7. Погашение основной суммы государственного долга Омской области учтено в источниках финансирования дефицита областного бюджета на 2002 год согласно приложению N 12 к настоящему Закону.


Статья 4. Основы межбюджетных отношений

1. Утвердить объем Областного фонда финансовой поддержки муниципальных образований Омской области на 2002 год, общий размер которого составляет 704015,8 тыс. рублей, в разрезе муниципальных образований согласно приложению N 8 к настоящему Закону. (пункт в редакции, введенной в действие Законом Омской области от 6 июня 2002 г. N 375-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)     

2. Утвержденные суммы финансовой помощи из Областного фонда финансовой поддержки муниципальных образований Омской области на 2002 год ежемесячно передаются местным бюджетам в соответствии со сводной бюджетной росписью с учетом возникающих сезонных потребностей.

3. Средства Областного фонда финансовой поддержки муниципальных образований Омской области на 2002 год выделяются муниципальным образованиям Омской области, выполняющим требования бюджетного законодательства Российской Федерации.

4. Финансовая помощь предоставляется муниципальным образованиям Омской области в пределах фактически поступающих доходов в равном процентном отношении между общей суммой финансовой помощи и суммой остальных расходов областного бюджета в пределах финансового года, распределяется в форме дотаций на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований, а также целевых субвенций и не подлежит возмещению в следующем финансовом году.

5. В случае нарушения муниципальным образованием Омской области условий, определенных настоящим Законом, комитет финансов и контроля Администрации Омской области осуществляет блокировку расходов из Областного фонда финансовой поддержки муниципальных образований Омской области в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации впредь до устранения нарушения.

6. Комитет финансов и контроля Администрации Омской области осуществляет проверки финансового состояния получателей бюджетных средств (в том числе получателей бюджетных ссуд).

В случае нарушения муниципальным образованием параметров, указанных в статье 111 Бюджетного кодекса Российской Федерации, за исключением заимствований (принятия долговых обязательств), осуществляемых в целях реструктуризации и погашения муниципального долга, и невозможности со стороны муниципального образования обеспечить обслуживание и погашение своих долговых обязательств комитет финансов и контроля Администрации Омской области вправе взять исполнение соответствующего местного бюджета под свой контроль.

При проведении проверки местного бюджета, осуществлении контроля за расходованием его средств органы местного самоуправления Омской области обязаны обеспечить комитету финансов и контроля Администрации Омской области возможность ознакомления со всеми документами, материалами, имеющими отношение к состоянию местного бюджета, его исполнению, представлять по запросам указанного органа необходимую письменную информацию. Должностные лица органов местного самоуправления обязаны давать пояснения по вопросам, возникающим в ходе проверки местного бюджета, проведении контрольной проверки.

Порядок проведения проверок местных бюджетов, контроля за расходованием средств, поступивших в местные бюджеты, устанавливается комитетом финансов и контроля Администрации Омской области.

Раздел 2. Доходы бюджетов

Статья 5. Формирование доходов областного бюджета

1. Доходы областного бюджета, предусмотренные приложением N 1 к настоящему Закону, формируются за счет:

налога на прибыль организаций - по ставке 14,5 процента;

налога на прибыль организаций, участвующих по соглашению с Администрацией Омской области в финансировании социально значимых программ, - по ставке 10,5 процента;

налога на доходы физических лиц - в размере 50 процентов;

налога на игорный бизнес - 50 процентов от размера сверх минимальных ставок, установленных законодательством Российской Федерации;

акцизов на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья, спирт этиловый из пищевого сырья (за исключением спирта-сырца), спирт питьевой, водку и ликеро-водочные изделия, спиртосодержащие растворы, производимые на территории Российской Федерации, - 47,5 процента;

акцизов на остальные товары, производимые на территории Российской Федерации, за исключением акцизов на нефть и стабильный газовый конденсат, природный газ, легковые автомобили, мотоциклы, бензин автомобильный, дизельное топливо, масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, этиловый спирт-сырец из всех видов сырья (за исключением пищевого), спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением пищевого), - в размере 90 процентов;

налога с продаж - в размере 40 процентов;

налога на имущество предприятий - в размере 50 процентов;

лицензионных и регистрационных сборов - в соответствии с законодательством;

налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, - по нормативам, установленным законодательством Российской Федерации;

единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности - по нормативам, установленным законодательством Омской области;

единого налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, - по нормативам, установленным законодательством Омской области;

налога на добычу полезных ископаемых - в соответствии с действующим законодательством;

земельного налога - по нормативам, установленным законодательством Российской федерации;

платежей за пользование животным миром - в размере 100 процентов;

налога на пользователей автомобильных дорог - в соответствии с действующим законодательством;

налога с владельцев транспортных средств - в соответствии с действующим законодательством;

платы за нормативные, сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду - в размере 81 процента доходов;

суммы денежных взысканий (штрафов), применяемых в качестве налоговых санкций, предусмотренных статьями 116, 117, 118, 124, 125, 126, 128, 129, 129.1, 132, 134 и 135.1, а также пунктами 1 и 2 статьи 120 части первой Налогового кодекса Российской федерации, зачисляются в размере 10 процентов;

прочих налогов, сборов и пошлин и других платежей, подлежащих зачислению в областной бюджет, - в соответствии с законодательством.

2. Доходы, получаемые в 2002 году бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов исполнительной власти Омской области, от разрешенных видов предпринимательской деятельности, включая доходы от использования областной собственности, в полном объеме зачисляются на счет областного бюджета. Указанные средства используются соответствующими областными бюджетными учреждениями в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования.

3. В 2002 году в порядке, устанавливаемом Губернатором Омской области, может проводиться реструктуризация задолженности организаций:

- по налогу на пользователей автомобильных дорог, а также по начисленным по нему пеням и штрафам;

- по иным налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам в областной бюджет в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(пункт в редакции, введенной в действие Законом Омской области от 4 декабря 2002 г. N 410-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)  


Статья 6. Доходы местных бюджетов


Доходы местных бюджетов формируются за счет:

налога на прибыль организаций - по ставке 2 процента;

налога на доходы физических лиц - в размере 50 процентов;

налога на игорный бизнес - 50 процентов от размера сверх минимальных ставок, установленных законодательством Российской федерации;

акцизов на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья, спирт этиловый из пищевого сырья (за исключением спирта-сырца), спирт питьевой, водку и ликеро-водочные изделия, спиртосодержащие растворы, производимые на территории Российской Федерации, - 2,5 процента;

акцизов на остальные товары, производимые на территории Российской Федерации, за исключением акцизов на нефть и стабильный газовый конденсат, природный газ, легковые автомобили, мотоциклы, бензин автомобильный, дизельное топливо, масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, этиловый спирт-сырец из всех видов сырья (за исключением пищевого), спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением пищевого), - в размере 10 процентов;

налога с продаж - в размере 60 процентов;

налога на имущество предприятий - в размере 50 процентов;

налога на имущество физических лиц - в размере 100 процентов;

налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, - в размере 100 процентов;