Приложение N 2
к постановлению администрации
города от 16.04.1998 г. N 559
ПОЛОЖЕНИЕ
о специальной комиссии по проведению экспертизы
пищевой продукции, ее использованию или уничтожению
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Специальная комиссия проводит заседания по мере необходимости, т.е. при обнаружении органами государственного контроля некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, дает заключение об их дальнейшем использовании (утилизация) или уничтожении.
2. Заключение специальной комиссии является обязательным для всех предприятий, организаций независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также граждан.
3. Для проведения качественной экспертизы комиссия может привлекать к работе высококвалифицированных специалистов и независимых экспертов.
4. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
- не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленными санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией;
- имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентных лиц, осуществляющих проверку качества и безопасности продукции;
- не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции;
- свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;
- маркировка которой не соответствует требованиям НТД;
- с неустановленным сроком годности или с истекшим сроком годности.
5. Некачественная продукция за период, необходимый для проведения экспертизы и принятию решения о дальнейшем ее использовании, подлежит строгому учету и хранится в отдельном помещении с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
6. Расходы, связанные с проведением экспертизы, ее хранением, утилизацией или уничтожением, возлагаются на владельца продукции.
7. На основании результатов проведенной экспертизы комиссия дает заключение о разрешении или запрещении дальнейшего использования пищевой продукции, на что составляется соответствующий акт.
8. Пищевые продукты, подлежащие уничтожению, должны быть облиты резко пахнущими веществами (Г.С.М., хлорная известь) или стойкими красителями.
9. Инфицированные продукты, представляющие опасность для населения, обеззараживаются в соответствии с Положениями, установленными органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.
10. Транспортировка пищевой продукции, подлежащей уничтожению, сопровождается сотрудником органов внутренних дел.
11. Процесс уничтожения выполняется владельцем продукции при обязательном присутствии членов комиссии и оформляется актом по прилагаемой форме.
12. Во избежание загрязнения или заражения окружающей среды при уничтожении и захоронении опасной продукции в местах, предусмотренных для этих целей, комиссия должна иметь положительное заключение экологической, ветеринарной и санитарной служб.
Секретарь администрации А.Г.Гребенников
Текст документа сверен по:
Официальная рассылка.