Действующий

Об утверждении Плана социально - экономического развития Алтайского края на 1998-2000 годы и на период до 2005 года

Таблица 3.5.

Производство продукции пищевой и перерабатывающей
промышленности края на 1998 - 2000 гг. и
на период до 2005 года

                                                          (тыс. тонн)
   +-------------------------------------------------------------+
   ¦                     ¦  1997 г. ¦    Контрольное задание     ¦
   ¦     Показатели      ¦   <*>    +----------------------------¦
   ¦                     ¦          ¦ 1998  ¦1999 ¦ 2000 ¦ 2005  ¦
   +---------------------+----------+-------+-----+------+-------¦
   ¦Мясо, включая        ¦          ¦       ¦     ¦      ¦       ¦
   ¦субпродукты          ¦   57,5   ¦   52  ¦ 53  ¦ 56   ¦ 72    ¦
   ¦1 категории          ¦          ¦       ¦     ¦      ¦       ¦
   ¦Масло животное       ¦   11,3   ¦  11,5 ¦ 11  ¦ 12   ¦ 21    ¦
   ¦Сыры жирные          ¦   11,6   ¦  10,5 ¦10,5 ¦11,5  ¦ 20    ¦
   ¦Сахар - песок из     ¦   34,1   ¦   30  ¦ 30  ¦ 37   ¦ 62    ¦
   ¦сахарной свеклы      ¦          ¦       ¦     ¦      ¦       ¦
   ¦Масло растительное   ¦   10,5   ¦  27,5 ¦  30 ¦ 32   ¦ 58    ¦
   ¦Мука                 ¦  563,2   ¦   580 ¦ 650 ¦ 700  ¦850    ¦
   ¦Крупа                ¦   34,6   ¦   35  ¦  36 ¦ 40   ¦ 55    ¦
   +-------------------------------------------------------------+
       --------------------------------

       <*> - по предварительным данным

       Для увеличения объемов производства, расширения ассортимента и повышения качества продукции, увеличения выпуска продовольственных товаров в мелкой расфасовке, улучшения использования сельскохозяйственного сырья за счет глубокой и полной его переработки необходимо провести реконструкцию, техническое переоснащение действующих предприятий, создание быстроокупаемых производств.

       В экологически чистых районах выращивают ценные сорта гречихи, проса, ячменя, овса, гороха, подсолнечника, что позволяет использовать их для производства экологически безопасных продуктов детского и диетического питания.

       В мукомольно-крупяной промышленности необходимо увеличение мощностей до 1460 тыс. тонн переработки зерна за счет строительства и реконструкции, технического переоснащения. В основу развития материально-технической базы переработки зерна заложен принцип более полной и глубокой переработки высококачественного зерна с целью улучшения обеспечения населения Алтайского края, Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока мукой из зерна высокоценной пшеницы, пригодной для производства макаронных изделий, соответствующих по качеству мировым стандартам.

       В маслобойной промышленности увеличение объемов производства растительного масла предполагает одновременно и повышение качества, для чего необходимо внедрять современные технологические схемы по рафинации и дезодорации растительных масел.

       При дефиците сырья для мясной и молочной промышленности    предусматривается увеличение производительности действующих производств, глубокая и комплексная переработка, совершенствование ассортимента за счет увеличения выпуска продукции повышенной пищевой и биологической ценности, увеличения выпуска фасованной продукции, особенно в мелкой расфасовке и упаковке с длительным сроком хранения, что будет отвечать уровню развития потребительского рынка. В мясо-молочной промышленности планируется создать 35 новых современных производств по выпуску мясной и молочной продукции за счет реконструкции действующих предприятий.