Таблица 3.5.
Производство продукции пищевой и перерабатывающей
промышленности края на 1998 - 2000 гг. и
на период до 2005 года
(тыс. тонн)
+-------------------------------------------------------------+
¦ ¦ 1997 г. ¦ Контрольное задание ¦
¦ Показатели ¦ <*> +----------------------------¦
¦ ¦ ¦ 1998 ¦1999 ¦ 2000 ¦ 2005 ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+-------¦
¦Мясо, включая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦субпродукты ¦ 57,5 ¦ 52 ¦ 53 ¦ 56 ¦ 72 ¦
¦1 категории ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Масло животное ¦ 11,3 ¦ 11,5 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 21 ¦
¦Сыры жирные ¦ 11,6 ¦ 10,5 ¦10,5 ¦11,5 ¦ 20 ¦
¦Сахар - песок из ¦ 34,1 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 37 ¦ 62 ¦
¦сахарной свеклы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Масло растительное ¦ 10,5 ¦ 27,5 ¦ 30 ¦ 32 ¦ 58 ¦
¦Мука ¦ 563,2 ¦ 580 ¦ 650 ¦ 700 ¦850 ¦
¦Крупа ¦ 34,6 ¦ 35 ¦ 36 ¦ 40 ¦ 55 ¦
+-------------------------------------------------------------+
--------------------------------
<*> - по предварительным данным
Для увеличения объемов производства, расширения ассортимента и повышения качества продукции, увеличения выпуска продовольственных товаров в мелкой расфасовке, улучшения использования сельскохозяйственного сырья за счет глубокой и полной его переработки необходимо провести реконструкцию, техническое переоснащение действующих предприятий, создание быстроокупаемых производств.
В экологически чистых районах выращивают ценные сорта гречихи, проса, ячменя, овса, гороха, подсолнечника, что позволяет использовать их для производства экологически безопасных продуктов детского и диетического питания.
В мукомольно-крупяной промышленности необходимо увеличение мощностей до 1460 тыс. тонн переработки зерна за счет строительства и реконструкции, технического переоснащения. В основу развития материально-технической базы переработки зерна заложен принцип более полной и глубокой переработки высококачественного зерна с целью улучшения обеспечения населения Алтайского края, Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока мукой из зерна высокоценной пшеницы, пригодной для производства макаронных изделий, соответствующих по качеству мировым стандартам.
В маслобойной промышленности увеличение объемов производства растительного масла предполагает одновременно и повышение качества, для чего необходимо внедрять современные технологические схемы по рафинации и дезодорации растительных масел.
При дефиците сырья для мясной и молочной промышленности предусматривается увеличение производительности действующих производств, глубокая и комплексная переработка, совершенствование ассортимента за счет увеличения выпуска продукции повышенной пищевой и биологической ценности, увеличения выпуска фасованной продукции, особенно в мелкой расфасовке и упаковке с длительным сроком хранения, что будет отвечать уровню развития потребительского рынка. В мясо-молочной промышленности планируется создать 35 новых современных производств по выпуску мясной и молочной продукции за счет реконструкции действующих предприятий.