Утверждено
распоряжением
администрации края
от 08.01.98 г. N 11-р
Примерное положение
о порядке уничтожения или дальнейшей переработке пищевой
продукции в случае признания ее непригодной к реализации и
употреблению
1. Общие положения
1. Вся продукция, как ввозимая, так и производимая на территории Алтайского края, не отвечающая требованиям нормативно-технической документации по качеству делятся на два вида:
продукцию, которую нельзя использовать, но можно довести до требуемых нормативов путем переработки;
продукцию подлежащую уничтожению, как опасную и абсолютно не пригодную к употреблению, применению.
2. Заключение об уничтожении или дальнейшем использовании опасной и недоброкачественной продукции выдают органы государственного надзора в соответствии со своей компетенцией.
З. Решение вопросов, связанных с необходимостью согласования технологий по переработке продукции опасной для здоровья, жизни людей и окружающей среды, а также с ее уничтожением решают специальные комиссии.
Комиссии создаются при органах местного самоуправления из представителей территориальных органов Госстандарта, ветеринарного надзора, управления Государственной хлебной инспекции, управления по антимонопольной политике, инспекции по карантину растений, санитарно-эпидемиологического надзора, Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и правоохранительных органов, число ее членов должно быть не менее 3-х человек.
Комиссия может привлекать к работе высококвалифицированных научных сотрудников, специалистов и независимых экспертов.
Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, испытанием, переработкой, а также выполнением процедур уничтожения пищевой продукции, несет изготовитель, продавец (владелец).
2. Порядок переработки пищевой продукции непригодной к
употреблению (применению) по назначению
1. Пищевая продукция, не пригодная для употребления, применения по назначению, должна быть переработана до соответствия их требованиям нормативных документов.
К видам переработки продукции относятся:
- переработка с целью получения сырья;
- переработка с целью получения другой продукции;
- доработка продукции с целью доведения до требуемых нормативов.
2. Дальнейшее использование переработанной продукции по назначению или же в новом ее наименовании и применении возможно только при положительных результатах проведения испытаний в лаборатории аккредитованной в системе Госстандарта России, после получения гигиенического заключения и сертификата соответствия.
3. Порядок уничтожения пищевой продукции, признанной
непригодной к употреблению (применению).
1. При выявлении опасной пищевой продукции, представитель органа государственного надзора и контроля, обнаруживший некачественную продукцию, дает предписание изготовителю, продавцу (владельцу) о незамедлительном прекращении ее производства (реализации).
2. По результатам анализа полученных материалов и их перепроверке (при необходимости) и по получении заключения соответствующего органа государственного надзора комиссия составляет акт на уничтожение, в котором указываются:
- дата и место составления акта;
- наименование предприятия изготовителя (продавца);
- наименование и количество продукции, подлежащей уничтожению;
- способ уничтожения, срок, место уничтожения;
- фамилия, имя, отчество и должность членов комиссии.
На основании акта комиссия принимает меры по изолированию и обеспечению сохранности опасной продукции и решения об уничтожении или захоронение ее, с которым знакомят изготовителя (продавца).
Перед принятием решения комиссия по просьбе изготовителя (продавца) может повторно провести контрольные испытания забракованной продукции в независимой аккредитованной лаборатории.
3. По решению комиссии продукция готовится к уничтожению.
4. Пищевые продукты, агросырье, подлежащие уничтожению, должны быть денатурированы резко пахнущими веществами (керосин, нефть, фенол, хлорная известь и т.п.) или красителем, дающим окраску, не обычную для данного вида продукции.