Недействующий

Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утратило силу на основании постановления администрации Алтайского края от 12.03.2013 N 137)



Утверждено
распоряжением
администрации края
от 08.01.98 г. N 11-р

Примерное положение
о порядке уничтожения или дальнейшей переработке пищевой
продукции в случае признания ее непригодной к реализации и
употреблению

1. Общие положения

1. Вся продукция, как ввозимая, так и производимая на территории Алтайского края, не отвечающая требованиям нормативно-технической документации по качеству делятся на два вида:

продукцию, которую нельзя использовать, но можно довести до требуемых нормативов путем переработки;

продукцию подлежащую уничтожению, как опасную и абсолютно не пригодную к употреблению, применению.

2. Заключение об уничтожении или дальнейшем использовании опасной и недоброкачественной продукции выдают органы государственного надзора в соответствии со своей компетенцией.

З. Решение вопросов, связанных с необходимостью согласования технологий по переработке продукции опасной для здоровья, жизни людей и окружающей среды, а также с ее уничтожением решают специальные комиссии.

Комиссии создаются при органах местного самоуправления из представителей территориальных органов Госстандарта, ветеринарного надзора, управления Государственной хлебной инспекции, управления по антимонопольной политике, инспекции по карантину растений, санитарно-эпидемиологического надзора, Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и правоохранительных органов, число ее членов должно быть не менее 3-х человек.

Комиссия может привлекать к работе высококвалифицированных научных сотрудников, специалистов и независимых экспертов.

Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, испытанием, переработкой, а также выполнением процедур уничтожения пищевой продукции, несет изготовитель, продавец (владелец).

2. Порядок переработки пищевой продукции непригодной к
употреблению (применению) по назначению

1. Пищевая продукция, не пригодная для употребления, применения по назначению, должна быть переработана до соответствия их требованиям нормативных документов.

К видам переработки продукции относятся:

- переработка с целью получения сырья;

- переработка с целью получения другой продукции;

- доработка продукции с целью доведения до требуемых нормативов.

2. Дальнейшее использование переработанной продукции по назначению или же в новом ее наименовании и применении возможно только при положительных результатах проведения испытаний в лаборатории аккредитованной в системе Госстандарта России, после получения гигиенического заключения и сертификата соответствия.

3. Порядок уничтожения пищевой продукции, признанной
непригодной к употреблению (применению).

1. При выявлении опасной пищевой продукции, представитель органа государственного надзора и контроля, обнаруживший некачественную продукцию, дает предписание изготовителю, продавцу (владельцу) о незамедлительном прекращении ее производства (реализации).

2. По результатам анализа полученных материалов и их перепроверке (при необходимости) и по получении заключения соответствующего органа государственного надзора комиссия составляет акт на уничтожение, в котором указываются:

- дата и место составления акта;

- наименование предприятия изготовителя (продавца);

- наименование и количество продукции, подлежащей уничтожению;

- способ уничтожения, срок, место уничтожения;

- фамилия, имя, отчество и должность членов комиссии.

На основании акта комиссия принимает меры по изолированию и обеспечению сохранности опасной продукции и решения об уничтожении или захоронение ее, с которым знакомят изготовителя (продавца).

Перед принятием решения комиссия по просьбе изготовителя (продавца) может повторно провести контрольные испытания забракованной продукции в независимой аккредитованной лаборатории.

3. По решению комиссии продукция готовится к уничтожению.

4. Пищевые продукты, агросырье, подлежащие уничтожению, должны быть денатурированы резко пахнущими веществами (керосин, нефть, фенол, хлорная известь и т.п.) или красителем, дающим окраску, не обычную для данного вида продукции.