Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

   

от 8 января 1998 года N 11-р
 г. Барнаул


<Об утверждении положения
о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использовании или уничтожении>

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления администрации Алтайского края от 12 марта 2013 года N 137
____________________________________________________________________

1. Довести до сведения постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" следующего содержания:

"В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.

2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:

санитарно-эпидемиологический надзор - в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынках продукции растениеводства, не отвечающей требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;

контроль за качеством зерна и продуктов его переработки - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;

контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшим сроком годности.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности".

II.1. Во исполнение постановления Правительства РФ от 24 сентября 1997 года N 1263 главам администраций городов и районов края в срок до 1 февраля 1998 года:

- по согласованию с территориальными органами государственного надзора и контроля определить предприятия, организации, складские помещения, учитывая их реальные возможности, для осуществления временного хранения, переработки или уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (с указанием названия предприятия, его местонахождения);

- определить порядок и условия деятельности этих предприятий и организаций;

- создать специальные комиссии по согласованию технологии и режимов уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, осуществляющие свою деятельность при необходимости принятия коллегиального решения;

Комиссии создать при органах местного самоуправления, включив в ее состав представителей территориальных органов надзора и контроля. Комиссия может привлекать к работе высококвалифицированных специалистов и независимых экспертов;

- разработать положение о порядке уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов применительно к местным условиям муниципального образования;

- определить места для утилизации некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в зависимости от определенного компетентным органом (специальной комиссией) способа уничтожения;

- организовать строгий учет некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевой продукции, помещенной на временное хранение, с соблюдением условий, исключающих к ней доступ;

В случае, если уничтожение товаров сопряжено с выбросом, сбросом, складированием, размещением или захоронением (затоплением) вредных, потенциально опасных, токсичных или радиоактивных отходов, такое уничтожение допускается только с разрешения уполномоченных органов в области охраны окружающей среды и органов санитарно-эпидемиологического надзора.

2. Утвердить Примерное Положение о порядке уничтожения или дальнейшей переработке пищевой продукции в случае признания ее непригодной к реализации и употреблению (прилагается).

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителей главы администрации Н.Г.Загайнова и Я.Н.Шойхета.

     Глава администрации края                            А.А.Суриков


Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 сентября 1997 г. N 1263

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использовании или уничтожении


1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется - нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

с неустановленном сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.

3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением оплачиваются владельцем продукции.

II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:

пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;

непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению.

В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

12. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.



Утверждено
распоряжением
администрации края
от 08.01.98 г. N 11-р

Примерное положение
о порядке уничтожения или дальнейшей переработке пищевой
продукции в случае признания ее непригодной к реализации и
употреблению

1. Общие положения

1. Вся продукция, как ввозимая, так и производимая на территории Алтайского края, не отвечающая требованиям нормативно-технической документации по качеству делятся на два вида:

продукцию, которую нельзя использовать, но можно довести до требуемых нормативов путем переработки;

продукцию подлежащую уничтожению, как опасную и абсолютно не пригодную к употреблению, применению.

2. Заключение об уничтожении или дальнейшем использовании опасной и недоброкачественной продукции выдают органы государственного надзора в соответствии со своей компетенцией.

З. Решение вопросов, связанных с необходимостью согласования технологий по переработке продукции опасной для здоровья, жизни людей и окружающей среды, а также с ее уничтожением решают специальные комиссии.

Комиссии создаются при органах местного самоуправления из представителей территориальных органов Госстандарта, ветеринарного надзора, управления Государственной хлебной инспекции, управления по антимонопольной политике, инспекции по карантину растений, санитарно-эпидемиологического надзора, Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и правоохранительных органов, число ее членов должно быть не менее 3-х человек.

Комиссия может привлекать к работе высококвалифицированных научных сотрудников, специалистов и независимых экспертов.

Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, испытанием, переработкой, а также выполнением процедур уничтожения пищевой продукции, несет изготовитель, продавец (владелец).

2. Порядок переработки пищевой продукции непригодной к
употреблению (применению) по назначению

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»