Раздел III. Общие требования по обеспечению санитарноэпидемиологического
благополучия населения
Статья 14. Требования к планировке и застройке населенных
пунктов
1. Планировка и застройка населенных пунктов должны предусматривать создание наиболее благоприятных условий для жизни и здоровья населения, комплексное благоустройство городов и других населенных пунктов, предупреждение и ликвидацию вредного и опасного влияния факторов среды обитания и условий жизнедеятельности на здоровье человека.
2. При разработке норм проектирования, генеральных планов городов, проектов планировки и застройки населенных пунктов; решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения; выборе земельных участков под строительство; а также при проектировании, строительстве, реконструкции и модернизации объектов, сооружений, транспортных средств и инженерных сетей должны выполняться действующие санитарные правила.
3. Предоставление земельных участков под строительство, утверждение норм проектирования, проектной и нормативно-технической документации на строительство (реконструкцию, модернизацию); ввод в эксплуатацию жилых домов, зданий и сооружений культурно-бытового, жилищно-коммунального назначения, промышленных, транспортных и других сооружений допускается при наличии заключения организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае о их соответствии санитарным правилам.
4. Организации, предприятия, индивидуальные предприниматели и граждане, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, зданий и сооружений, а также их кредитование, в случае несоблюдения санитарных правил или невозможности их выполнения, обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение этих работ и их финансирование по постановлениям главных государственных санитарных врачей или их заместителей.
Статья 15. Требования к продукции производственно-технического
назначения, товарам для личных и бытовых нужд
граждан и технологиям их изготовления
1. Продукция производственно-технического назначения, производство, транспортировка, хранение и применение которой требует непосредственного участия человека, а также товары для личных и бытовых нужд не должны оказывать неблагоприятное влияние на здоровье, по своим показателям и свойствам они должны отвечать действующим санитарным правилам.
2. Новые технологии в производстве продукции, материалы, вещества и изделия, предназначенные для использования в промышленности и в быту, допускаются к постановке на производство, внедрению и применению при условии положительных заключений и наличия гигиенических сертификатов установленного образца, выдаваемых организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае и свидетельствующих о их соответствии санитарным правилам и показателям безопасности.
3. Организации, предприятия, индивидуальные предприниматели и граждане, ответственные за выпуск продукции, не соответствующей действующим санитарным правилам, обязаны приостановить ее производство и (или) реализацию по постановлениям главных государственных санитарных врачей или их заместителей.
Статья 16. Требованиях продовольственному сырью, пищевой
продукции, технологии их изготовления и
контактирующим материалам и изделиям
1. Качество продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов и изделий должно соответствовать установленным санитарным правилам и показателям безопасности.
2. Разработка и постановка на производство новых видов продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов и технологического оборудования разрешаются только на основании гигиенической оценки их соответствия санитарным требованиям при наличии гигиенического сертификата, выданного организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае и сертификата соответствия, выданного на его основе Алтайским центром метрологии, стандартизации и сертификации.
3. Продовольственное сырье и пищевая продукция, вырабатываемые на территории края, без предварительной гигиенической оценки и получения гигиенического сертификата, выданного организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае, не могут быть допущены к получению сертификата соответствия.
4. Продовольственное сырье, пищевая продукция и контактирующие материалы и изделия, не соответствующие санитарным нормам, немедленно снимаются их изготовителями с производства и (или) реализации по постановлениям главных государственных санитарных врачей или их заместителей.
5. Снятые с производства и (или) реализации продовольственное сырье, пищевая продукция и контактирующие материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в иных целях, исключающих причинение вреда человеку, либо уничтожаться.
6. Качество продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов и изделий обеспечивается организациями, предприятиями, индивидуальными предпринимателями и гражданами на всех этапах от получения до производства и реализации пищевой продукции.
Статья 17. Требования к продовольственному сырью, пищевой
продукции и контактирующим материалам и изделиям,
закупаемым за рубежом
1. Закупаемая за рубежом продукция (материалы, вещества, изделия, технологические процессы, оборудование), предназначенная для применения в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, и в процессе применения (использования) которой требуется непосредственное участие человека, и (или) предназначенная для реализации населению, включая продовольственное сырье и пищевую продукцию, должна быть безопасной для жизни и здоровья людей, соответствовать санитарным правилам и иметь гигиенический сертификат.
2. Организации, предприятия, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие заключение договоров на поставку и реализацию в край импортного продовольственного сырья, пищевой продукции и контактирующих материалов и изделий, представляют в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Алтайском крае официальные документы фирмы-изготовителя и официального органа страны-экспортера (на русском языке или с переводом на русский язык), подтверждающие качество и безопасность продукции, а также образцы продукции для получения гигиенического сертификата.
3. Использование и реализация импортной продукции на территории края производится при наличии гигиенического сертификата на данный вид продукции, выданного организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае, и сертификата соответствия, выданного Алтайским центром метрологии, стандартизации и сертификации.
4. Организации, предприятия, индивидуальные предприниматели и граждане несут ответственность за качество и безопасность реализуемой импортной продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 18. Требования к хозяйственно-питьевому водоснабжению
1. Жители городов и других населенных пунктов должны обеспечиваться питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и хозяйственных потребностей населения.
2. Качество воды, используемой населением для питьевых и хозяйственных целей, должно соответствовать санитарным нормам.
3. Органы местного самоуправления, организации, предприятия, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить население доброкачественной питьевой водой во вновь строящихся населенных пунктах, на возводимых промышленных и других объектах. В населенных пунктах, организациях, предприятиях, не имеющих доброкачественной питьевой воды, обеспечить потребителей водой, отвечающей гигиеническим требованиям, и в сроки, определяемые утвержденными органами местного самоуправления программами, согласованными с территориальными организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае.
4. Производственный контроль и ответственность за качество воды, используемой населением края из централизованных сетей и децентрализованных источников водоснабжения, возлагаются на руководителей организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат централизованные и децентрализованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения.
5. Государственный контроль за качеством питьевой воды, используемой населением края из централизованных и децентрализованных систем водоснабжения, осуществляется организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае.