Раздел V. Государственный и ведомственный санитарноэпидемиологический надзор, производственный и общественный контроль
Статья 35. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
1. Организация и проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора возлагается на организации государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае, действующие в соответствии с законодательством Российской Федерации и края.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает:
а) наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья населения в связи с состоянием среды его обитания;
б) выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений населения;
в) разработку обязательных для исполнения предложений по проведению мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения;
г) осуществление контроля за выполнением требований санитарного законодательства и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;
д) применение мер пресечения санитарных правонарушений и привлечение к ответственности лиц, их совершивших;
е) ведение государственного учета инфекционных, профессиональных и неинфекционных заболеваний и отравлений населения в связи с неблагоприятным влиянием на здоровье человека факторов среды его обитания, а также санитарной статистики.
Статья 36. Ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор
Ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в войсках и на специальных объектах Министерства обороны Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации и других министерств и ведомств Российской Федерации, расположенных на территории края, осуществляется специальными службами указанных министерств и ведомств. Деятельность указанных служб, действующих на территории края, не должна противоречить санитарному законодательству Российской Федерации и края.
Статья 37. Производственный контроль
1. На организации, предприятия, индивидуальных предпринимателей возлагается обязанность по обеспечению производственного контроля за соблюдением установленных гигиенических правил в процессе производства (деятельности), за выполнением мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей природной среды, за условиями труда, быта, отдыха, обучения и воспитания людей, за гигиеническими показателями качества выпускаемой продукции.
2. Контроль качества продукции, в том числе пищевой, является неотъемлемой частью технологического процесса их производства.
3. Лабораторные испытания по показателям качества и безопасности проводятся лабораториями, аккредитованными на право их проведения, в порядке, определенном федеральным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
4. При невозможности выполнения производственного контроля собственными силами эту деятельность могут исполнить организации государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае и другие аккредитованные лаборатории на договорной основе.
Статья 38. Общественный контроль
Общественные объединения в соответствии с их уставами и другими нормативными правовыми актами, регулирующими их деятельность, а также граждане вправе осуществлять общественный контроль за выполнением установленных санитарных правил и о его результатах информировать организации государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае.
Статья 39. Взаимодействие при осуществлении государственного и
ведомственного санитарно-эпидемиологического
надзора, производственного и общественного контроля
Деятельность специальных служб, ведомств и граждан, обеспечивающих ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор, производственный и общественный контроль, осуществляется во взаимодействии с организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы в крае.