1. Выбор участка под строительство, реконструкция летнего кафе осуществляется по проектной документации, разработанной и согласованной в установленном порядке.
Для действующих предприятий пересмотр и обоснование достаточности санитарно-защитной зоны должно быть выполнено в течение 5 лет начиная с января 1998 года.
Расконсервированные летние кафе после зимнего периода подлежат пуску в эксплуатацию как вновь открываемые.
2. Летние кафе и летние торговые площадки должны иметь вывеску с указанием названия предприятия, режима работы и юридического адреса. Продавец - индивидуальный предприниматель кроме того должен представить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
3. Летние кафе, летние торговые площадки должны иметь ограждения, бетонное или асфальтовое покрытие, на котором устанавливается павильон, киоск и другое необходимое торговое оборудование, обеденные столы на 2 - 4 места, оснащенные тентами или зонтами.
Территория летнего кафе и летней торговой площадки содержится в чистоте. За санитарное состояние территории, прилегающей к летнему кафе и летней торговой площадке в радиусе 5 метров, несет ответственность собственник предприятия.
4. Качество воды, используемой в летних кафе и летних торговых площадках, должно отвечать требованиям ГОСТа "Вода питьевая", а ее количество полностью удовлетворять потребности производства.
В случае невозможности присоединения к местной сети водопровода в летних кафе и летних торговых площадках допускается использование только одноразовой посуды. Сбор использованной одноразовой посуды должен производиться в специальные контейнеры, оборудованные крышками.
5. Летние кафе работают только на полуфабрикатах, и производственные помещения летнего кафе необходимо размещать с учетом последовательности и поточности технологического процесса, при условии отсутствия встречных потоков полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также движения посетителей и персонала.
Минимальный набор помещений летнего кафе в зависимости от ассортимента реализуемой продукции:
- подсобное помещение (с холодильным оборудованием и стеллажами);
- доготовочное помещение и раздача готовых блюд (с холодильным и технологическим оборудованием, моечной ванной и раковиной для мытья рук);
- моечное отделение для мытья кухонной и столовой посуды с раздельными моечными ваннами или мини- посудомоечной машиной;
- гардероб для работающего персонала;
- туалет для персонала с раковиной для мытья рук;
- помещение для хранения уборочного инвентаря.
При необходимости, но не реже одного раз в месяц, летнее кафе должно закрываться на санитарный день для проведения генеральной уборки, дезинфекции и дератизации.
6. Палатки и павильоны летней торговой площадки в обязательном порядке должны быть оборудованы емкостью для воды, рукомойником, полотенцем (бумажным) и мылом, педальными бачками для сбора мусора внутри палатки, павильона, контейнерами для сбора мусора на торговой площадке.
7. Все лица, поступающие на работу, обязаны сдать зачет по санитарному минимуму, пройти медицинский осмотр и иметь личные медицинские книжки, согласно требованиям санитарных норм и правил для предприятий общественного питания.
8. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным транспортом, который должен иметь санитарный паспорт, выданный органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке. Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и разгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку и санитарную одежду (халат, рукавицы и т.п.).
9. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы на хранение на предприятие.
Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых продуктов на дому у продавца запрещается.
10. Категорически запрещается использовать любые помещения летнего кафе под жилье или ночлег и содержание животных.