11. Пищевые продукты, в том числе импортные, поступающие в летние кафе и летние торговые площадки, должны соответствовать действующим требованиям нормативно-технической документации, находиться в исправной, чистой таре и сопровождаться документами предприятия - изготовителя, удостоверяющими их качество и безопасность, а также маркировочным ярлыком на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации, содержать информацию для потребителей в соответствии с требованиями ГОСТа Р.51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителей".
Сопроводительная документация на реализуемую продукцию, личные медицинские книжки, санитарный журнал хранятся в месте реализации и предъявляются по первому требованию контролирующих органов.
Руководитель (владелец) летнего кафе и летней торговой площадки ассортиментный перечень реализуемой продукции, ее объем и условия реализации, определенные в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений, оснащенностью его холодильным и технологическим оборудованием, должен согласовать с территориальным органом Госсанэпиднадзора.
12. Полуфабрикаты и готовая продукция должна храниться в отдельных холодильных шкафах. Завоз продуктов осуществляется с учетом емкости имеющегося холодильного оборудования.
13. Допускается отпуск зелени, овощей и фруктов только в натуральном виде.
14. Приготовление кулинарных изделий в электрогрилях осуществляется в соответствии с инструкцией по их эксплуатации, при этом температура в толще готового продукта должна быть не ниже 85 С.
При жарке изделий во фритюре необходимо соблюдать требования "Инструкции по жарке изделий во фритюре на предприятиях общественного питания и контролю за качеством фритюрных жиров".
Приготовление блюд в микроволновой печи производится согласно паспорту с прилагаемой инструкцией.
При приготовлении и реализации блюд из мяса, приготовляемых на мангале, необходимо соблюдать требования, утвержденные настоящим постановлением.
15. Отпуск продукции должен производиться из павильона, киоска, с прилавка или из стационарного предприятия общественного питания (торговли).
16. Летние кафе подлежат обязательной сертификации в Алтайском центре стандартизации, метрологии и сертификации как предприятия, оказывающие услуги по производству и реализации кулинарной продукции (схема 2 в системе сертификации услуг).
17. При открытии летних кафе, предусматривающих реализацию блюд из мяса сельскохозяйственных животных и птицы, в состав комиссии необходимо включать представителя ветеринарного надзора.
18. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими требованиями, применяются Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", Правила продажи отдельных видов товаров, Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, Положение об оказании услуг общественного питания на территории Алтайского края и другие нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации и Алтайского края.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящих требований к организации обслуживания в летних кафе, летних торговых площадок, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, исполнитель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
19. Контроль за деятельностью летних кафе, летних торговых площадок, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляется управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Алтайскому краю, Алтайским территориальным управлением Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации, центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Алтайском крае, управлением ветеринарии администрации края и их территориальными органами, а также специалистами органов местного самоуправления в пределах своей компетенции.