ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 апреля 1999 г. N 283
г. Барнаул
О состоянии и дополнительных мерах
по профилактике сальмонеллеза в крае
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления администрации Алтайского края от 16 сентября 2008 года N 385
____________________________________________________________________
За последние годы эпидемиологическая обстановка в крае по сальмонеллезу остается напряженной. Только за период 1998-1999 гг. в крае было зарегистрировано 8 вспышек пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии. Причиной заболевания являются грубые нарушения ветеринарного и санитарного законодательств, санитарных и ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации продуктов и сырья животного происхождения.
Примером служат две крупные вспышки сальмонеллеза на кондитерской фабрике "Алтай" и в Завьяловском районе с количеством пострадавших 109 человек, когда в общественном питании по всей технологической цепи были грубо нарушены санитарные нормы и правила приготовления кондитерских изделий. Кроме того, яйцо использовалось с грубыми нарушениями закупа, его обработки, нарушением условий хранения и без маркировки.
При проверках, проведенных санитарной и ветеринарной службами края, выявлены случаи торговли продуктами животного происхождения в неустановленных местах, без сопроводительных документов, с грубыми нарушениями сроков хранения и реализации готовой продукции на предприятиях торговли и рынках края.
Имеет место практика открытия цехов общественного питания, кондитерских цехов и предприятий торговли без согласования с санитарной службой.
Во многих населенных пунктах края не выполняются ветеринарные и санитарные требования по утилизации биологических отходов (отсутствие утильзаводов, цехов технических фабрикатов, не отводятся места для свалок).
Не в полном объеме и некачественно проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации на производственных объектах и по обеспечению работников средствами личной гигиены. Администрации городов и районов края не принимают действенных мер по выполнению принятых постановлений, решений и распоряжений края по профилактике заболеваний, общих для человека и животных (сальмонеллез, лептоспироз, туберкулез, бруцеллез и др.).
В целях профилактики сальмонеллеза на территории края постановляю:
1. Утвердить комплексный план мероприятий по профилактике сальмонеллезов в крае на 1999-2004 гг.
2. Главам администраций городов и районов края:
2.1. Осуществлять организационно-хозяйственные меры по реализации комплексного плана мероприятий по профилактике сальмонеллезов в крае на 1999- 2004 гг.
2.2. Разработать аналогичные комплексные планы в городах и районах края.
3. Руководителям предприятий всех форм собственности, связанных с производством и реализацией продовольственного сырья и продуктов питания, обеспечить необходимые условия снабжения населения безопасной продукцией.
4. Главному государственному санитарному врачу по Алтайскому краю (И.Салдан), главному государственному ветеринарному инспектору края (В.Апалькин) усилить действенный контроль за соблюдением санитарного и ветеринарного законодательств.
5. Данное постановление опубликовать в газете "Алтайская правда".
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Я.Шойхета.
Глава администрации края А.Суриков
Приложение
к постановлению
администрации края
от 19 апреля 1999 г. N 283
ПЛАН
мероприятий по профилактике сальмонеллезов в
алтайском крае на 1999 - 2004 годы
Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных, птиц и человека. Возбудитель - сальмонелла, относящаяся к семейству энтеробактерий, роду сальмонелл, объединяющих 2324 серовара.
Сальмонелла галлинарум - пуллрум вызывает пуллороз - тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсиноинфекции.
Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур; реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека.
Диагноз на пуллороз - тиф и сальмонелла - энтеритидис инфекции устанавливается на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов серологических и бактериологических исследований.
Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсеменных сальмонеллами в процессе их получения, доработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку и хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
В целях успешной профилактики сальмонеллеза птиц и заболеваний сальмонеллезом человека следует строго руководствоваться санитарными (СП 3.1.086-96) и ветеринарными (ВП 13.4. 1318-96) правилами, обратив особое внимание на следующие разделы:
- Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях торговли.
- Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях общественного питания.
- Руководствуясь "Инструкцией по профилактике и ликвидации сальмонеллеза у птиц", утвержденной Департаментом ветеринарии в 1996 году и согласованной с Минздравом Российской Федерации, и осуществить следующие организационно-хозяйственные и специальные мероприятия.
+---------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦ Мероприятия ¦ Сроки ¦ Исполнители ¦
¦ ¦ ¦исполнения ¦ ¦
+---+-----------------------------------+-----------+-----------------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---+-----------------------------------+-----------+-----------------¦
¦1. ¦С учетом эпизоотологической,¦Постоянно ¦Управление ¦
¦ ¦эпидемической и экологической¦ ¦ветеринарии ¦
¦ ¦ситуации ужесточить контроль за¦ ¦администрации ¦
¦ ¦ветеринарным и санитарным¦ ¦края ¦
¦ ¦состоянием на всех поднадзорных¦ ¦Краевой центр¦
¦ ¦объектах, в том числе цехов по¦ ¦госсанэпид- ¦
¦ ¦убою птицы, переработке яиц,¦ ¦надзора ¦
¦ ¦обратив особое внимание на вопросы¦ ¦ ¦
¦ ¦их дезинфекции, дезинсекции и¦ ¦ ¦
¦ ¦дератизации. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Осуществить строительство и¦1999 год ¦Руководители ¦
¦ ¦оборудование, реконструкцию и пуск¦ ¦птицефабрик, ¦
¦ ¦в эксплуатацию на птицефабриках,¦ ¦других ¦
¦ ¦других птицехозяйствах¦ ¦птицехозяйств ¦
¦ ¦дезопромывочных блоков,¦ ¦ ¦
¦ ¦навозохранилищ, дополнительное¦ ¦ ¦
¦ ¦приобретение спецавтотранспорта,¦ ¦ ¦
¦ ¦для перевозки мяса и яйцепродуктов,¦ ¦ ¦
¦ ¦холодильников. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Обеспечить в предприятиях¦Постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦общественного питания и торговли¦ ¦предприятий ¦
¦ ¦строгий контроль за соблюдением¦ ¦общественного ¦
¦ ¦правил приемки и хранения продуктов¦ ¦питания, ¦
¦ ¦животного происхождения, в т.ч.¦ ¦торговли, ¦
¦ ¦тушек птицы, яиц и яйцепродуктов с¦ ¦кулинарных ¦
¦ ¦целью исключения поставки их без¦ ¦изделий ¦
¦ ¦качественных удостоверений,¦ ¦ ¦
¦ ¦ветсвидетельств, маркировки. ¦ ¦ ¦
¦ ¦Строго соблюдать установленные¦ ¦ ¦
¦ ¦действующими санитарными правилами¦ ¦ ¦
¦ ¦условия, сроки хранения и¦ ¦ ¦
¦ ¦реализации птицы, яиц и¦ ¦ ¦
¦ ¦яйцепродуктов, а в предприятиях¦ ¦ ¦
¦ ¦общественного питания¦ ¦ ¦
¦ ¦технологические и санитарные¦ ¦ ¦
¦ ¦требования при приготовлении блюд,¦ ¦ ¦
¦ ¦кулинарных и кондитерских изделий. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. ¦Привести в соответствие с¦1999 - 2000¦Руководители ¦
¦ ¦ветеринарным законодательством,¦годы ¦птицефабрик, ¦
¦ ¦ветеринарно-санитарными правилами¦ ¦мясокомбинатов, ¦
¦ ¦для предприятий (цехов) переработки¦ ¦предприятий по¦
¦ ¦птицы и производства яйцепродуктов,¦ ¦производству ¦
¦ ¦птицеводческие и¦ ¦кормов ¦
¦ ¦птицеперерабатывающие предприятия,¦ ¦ ¦
¦ ¦цеха по убою, производству кормов¦ ¦ ¦
¦ ¦для птицы, комбикормовые заводы,¦ ¦ ¦
¦ ¦другие предприятия. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. ¦Внедрить на перерабатывающих¦1999 год ¦Руководители ¦
¦ ¦педприятиях и убойных цехах¦ ¦птицефабрик ¦
¦ ¦птицефабрик полное потрошение тушек¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы, индивидуальную упаковку,¦ ¦ ¦
¦ ¦прогрессивные технологические¦ ¦ ¦
¦ ¦приемы и методы обработки птицы. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Составить перспективный план¦II квартал ¦Руководители ¦
¦ ¦строительства новых, реконструкций¦1999 г. ¦птицефабрик ¦
¦ ¦действующих технологических и¦ ¦ ¦
¦ ¦ветеринарно-санитарных объектов,¦ ¦ ¦
¦ ¦согласовав вопрос с¦ ¦ ¦
¦ ¦государственными санитарными,¦ ¦ ¦
¦ ¦ветеринарными службами. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7. ¦В случае возникновения заболевания¦1999 год ¦Руководители ¦
¦ ¦предусмотреть на птицефабриках¦ ¦птицефабрик ¦
¦ ¦глубокую термическую переработку¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8. ¦Принять все меры по обеспечению¦1999 - 2000¦Руководители ¦
¦ ¦птицефабрик и птицеперерабатывающих¦годы ¦птицефабрик, ¦
¦ ¦предприятий в холодильном¦ ¦предприятий по¦
¦ ¦оборудовании, автомашинах -¦ ¦производству ¦
¦ ¦рефрижераторах, и комбикормах,¦ ¦кормов ¦
¦ ¦свободных от сальмонелл и других¦ ¦ ¦
¦ ¦патогенных микроорганизмов. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9. ¦Установить контроль за¦Постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦складированием комбикормов и¦ ¦птицефабрик, ¦
¦ ¦мясокостной муки птице, запретив¦ ¦главные ¦
¦ ¦их использование без¦ ¦госветинспектора ¦
¦ ¦предварительного исследования на¦ ¦районов ¦
¦ ¦бактериальную обсемененность. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10.¦Завоз инкубационных яиц и¦Постоянно ¦Руководители и¦
¦ ¦молодняка осуществлять только из¦ ¦специалисты ¦
¦ ¦благополучных по инфекционным¦ ¦птицеводческих ¦
¦ ¦заболеваниям хозяйств с¦ ¦хозяйств. ¦
¦ ¦обязательным наличием¦ ¦Главные ¦
¦ ¦соответствующих ветеринарных¦ ¦госветинспектора ¦
¦ ¦документов под контролем¦ ¦районов ¦
¦ ¦государственной ветеринарной ¦ ¦ ¦
¦ ¦службы. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11.¦Проводить семинары с ветеринарными¦Ежеквар- ¦Управление ¦
¦ ¦врачами птицехозяйств по вопросам¦тально ¦ветеринарии ¦
¦ ¦профилактики сальмонеллезов у людей¦ ¦администрации ¦
¦ ¦и птицы. ¦ ¦края ¦
¦ ¦ ¦ ¦Городские и¦
¦ ¦ ¦ ¦районные центры¦
¦ ¦ ¦ ¦госсанэпиднадзора¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦12.¦Организовать аттестацию¦Постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦руководителей и работников¦ ¦птицехозяйств, ¦
¦ ¦птицеводческих предприятий,¦ ¦краевой центр¦
¦ ¦птицеперерабатывающих цехов и¦ ¦госсанэпиднадзора¦
¦ ¦других важных в эпидотношении¦ ¦ ¦
¦ ¦объектов, обратив при этом особое¦ ¦ ¦
¦ ¦внимание на вопросы профилактики¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллезной инфекции. Повышать¦ ¦ ¦
¦ ¦ответственность руководителей и¦ ¦ ¦
¦ ¦специалистов, всех работников за¦ ¦ ¦
¦ ¦порученное дело, в том числе за¦ ¦ ¦
¦ ¦нарушение санитарных, ветеринарных¦ ¦ ¦
¦ ¦и других норм и правил при¦ ¦ ¦
¦ ¦производстве птицеводческой¦ ¦ ¦
¦ ¦продукции. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦13.¦Организовать должным образом¦Постоянно ¦Главные ¦
¦ ¦слежение за развитием¦ ¦государственные ¦
¦ ¦эпидемического процесса по¦ ¦санитарные врачи¦
¦ ¦сальмонеллезам с детальным анализом¦ ¦городских и¦
¦ ¦основных причин и факторов,¦ ¦районных центров¦
¦ ¦способствующих распространению¦ ¦госсанэпиднадзора¦
¦ ¦инфекции, обеспечив на этой основе¦ ¦ ¦
¦ ¦прогнозирование эпидситуации,¦ ¦ ¦
¦ ¦разработку и осуществление¦ ¦ ¦
¦ ¦комплекса противоэпидемических и¦ ¦ ¦
¦ ¦профилактических мер,¦ ¦ ¦
¦ ¦контролировать систему¦ ¦ ¦
¦ ¦водоснабжения, очистных сооружений,¦ ¦ ¦
¦ ¦соблюдение санитарно-гигиенического¦ ¦ ¦
¦ ¦режима в основных производственных¦ ¦ ¦
¦ ¦помещениях, наличие у¦ ¦ ¦
¦ ¦обслуживающего персонала спецодежды¦ ¦ ¦
¦ ¦и обуви, своевременного прохождения¦ ¦ ¦
¦ ¦или медицинского осмотра. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14.¦Усилить контроль за эпидемически¦Постоянно ¦Главные ¦
¦ ¦значимыми объектами с¦ ¦государственные ¦
¦ ¦целенаправленным отборам проб для¦ ¦санитарные врачи¦
¦ ¦лабораторного исследования, строить¦ ¦городских и¦
¦ ¦эту работу в тесном контакте с¦ ¦районных центров¦
¦ ¦ветеринарной службой края,¦ ¦госсанэпиднадзора¦
¦ ¦инспекциями по качеству¦ ¦ ¦
¦ ¦сельхозпродуктов районов,¦ ¦ ¦
¦ ¦госторгинспекциями; организовать¦ ¦ ¦
¦ ¦постоянную информацию¦ ¦ ¦
¦ ¦соответствующих ведомств о¦ ¦ ¦
¦ ¦результатах эпидслежения за¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллезной инспекцией.¦ ¦ ¦
¦ ¦Повысить качество диагностики¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллезов и работы в¦ ¦ ¦
¦ ¦эпидочагах. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ II. Санитарно-гигиенические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мероприятия ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. ¦Запретить поставку в предприятия¦На период ¦Главные ¦
¦ ¦торговли и общественного питания, в¦ограничи- ¦госветинспектора ¦
¦ ¦детские учреждения и школы¦тельных ¦районов, ¦
¦ ¦продукции из неблагополучных по¦мер ¦директора и¦
¦ ¦сальмонеллезу хозяйств, а также¦ ¦главные ветврачи¦
¦ ¦мяса птицы от вынужденного убоя.¦ ¦птицефабрик, ¦
¦ ¦Яйцо, полученное в таких¦ ¦других ¦
¦ ¦хозяйствах, перерабатывать на¦ ¦птицехозяйств ¦
¦ ¦яичный порошок с обязательной¦ ¦ ¦
¦ ¦предварительной пастеризацией¦ ¦ ¦
¦ ¦меланжа, для чего предусмотреть¦ ¦ ¦
¦ ¦создание на птицефабриках цехов по¦ ¦ ¦
¦ ¦выпуску сухого яичного порошка. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦На всю животноводческую продукцию,¦Постоянно ¦Главные ¦
¦ ¦в том числе яйца, направляемую в¦ ¦ветеринарные ¦
¦ ¦торговлю и в сеть общественного¦ ¦врачи птицефабрик¦
¦ ¦питания, выдавать ветеринарный¦ ¦и ферм, главные¦
¦ ¦документ, подтверждающий¦ ¦госветинспектора ¦
¦ ¦благополучие хозяйства по¦ ¦районов ¦
¦ ¦сальмонеллезам. Запретить¦ ¦ ¦
¦ ¦реализацию в торговую сеть пищевых¦ ¦ ¦
¦ ¦немаркированных яиц. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Запретить скармливание комбикормов,¦Постоянно ¦Директора и¦
¦ ¦не имеющих в качественном¦ ¦главные ¦
¦ ¦удостоверении отметки о проведении¦ ¦ветеринарные ¦
¦ ¦исследований на бакобсемененность,¦ ¦врачи ¦
¦ ¦такие партии комбикормов, а также¦ ¦птицефабрик, ¦
¦ ¦корма животного, рыбного и¦ ¦главные ¦
¦ ¦растительного происхождения¦ ¦госветинспектора ¦
¦ ¦подвергать бактериологическому¦ ¦районов ¦
¦ ¦исследованию на наличие сальмонелл.¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. ¦Обеспечить выполнение санитарных¦Постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦требований и технологий¦ ¦мясоперерабаты- ¦
¦ ¦производства кормов животного¦ ¦вающих ¦
¦ ¦происхождения на¦ ¦предприятий, ¦
¦ ¦птицеперерабатывающих предприятиях,¦ ¦директора ¦
¦ ¦мясокомбинатах, утильзаводах и¦ ¦ветсанутильзаво- ¦
¦ ¦птицеводческих хозяйствах;¦ ¦дов и птицефабрик¦
¦ ¦исключить повторное загрязнение¦ ¦ ¦
¦ ¦мясокостной муки и кормов в¦ ¦ ¦
¦ ¦процессе их транспортировки и¦ ¦ ¦
¦ ¦хранения; систематически проводить¦ ¦ ¦
¦ ¦в хозяйствах мероприятия по¦ ¦ ¦
¦ ¦уничтожению грызунов, мух,¦ ¦ ¦
¦ ¦эктопаразитов, недопущению контакта¦ ¦ ¦
¦ ¦диких птиц с кормом. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. ¦В вопросах ветеринарно-санитарной¦Постоянно ¦Лаборатории ¦
¦ ¦экспертизы тушек птиц¦ ¦ветсанэкспертизы,¦
¦ ¦руководствоваться "Правилами¦ ¦госветконтролеры ¦
¦ ¦ветеринарного осмотра убойных¦ ¦ ¦
¦ ¦животных и ветеринарно-санитарной¦ ¦ ¦
¦ ¦экспертизы мяса и мясных¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов", в вопросах порядка¦ ¦ ¦
¦ ¦реализации товарных яиц и¦ ¦ ¦
¦ ¦яйцепродуктов "Ветеринарно -¦ ¦ ¦
¦ ¦санитарными правилами для¦ ¦ ¦
¦ ¦предприятий (цехов) переработки¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы и производства яйцепродуктов"¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Рассмотреть комплексный план¦апрель ¦Главы ¦
¦ ¦мероприятий по профилактике и¦1999 г. ¦администраций ¦
¦ ¦борьбе с зоонозными заболеваниями,¦ ¦городов и¦
¦ ¦обеспечив его материально -¦ ¦районов края ¦
¦ ¦техническое обеспечение. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7. ¦Осуществлять целенаправленную¦Постоянно ¦Краевой центр¦
¦ ¦пропаганду среди населения по¦ ¦госсанэпиднадзора¦
¦ ¦вопросам профилактики¦ ¦Управление ¦
¦ ¦сальмонеллеза, используя при этом¦ ¦ветеринарии ¦
¦ ¦различные средства массовой¦ ¦администрации ¦
¦ ¦информации, рекламные плакаты о¦ ¦края ¦
¦ ¦биологической ценности продукции¦ ¦ ¦
¦ ¦птицеводства и другие формы¦ ¦ ¦
¦ ¦санитарно-просветительной работы. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ III. Научно-исследовательская ¦ ¦ ¦
¦ ¦ работа ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. ¦Проводить научно-практические¦Ежегодно ¦Управление ¦
¦ ¦конференции с приглашением ученых,¦ ¦ветеринарии ¦
¦ ¦глубоко анализировать состояние¦ ¦администрации ¦
¦ ¦дел, утверждать мероприятия с¦ ¦края, ¦
¦ ¦использованием научных разработок¦ ¦Краевой центр¦
¦ ¦по данному вопросу. ¦ ¦госсанэпиднадзора¦
+---------------------------------------------------------------------+
Текст документа сверен по:
"Алтайская правда" N 103
от 13 мая 1999 года;
сборник законодательства
Алтайского края № 36 (56),
1999 г., стр. 126