Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 19 апреля 1999 г.                                      N 283
     г. Барнаул

О состоянии и дополнительных мерах
по профилактике сальмонеллеза в крае

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления администрации Алтайского края от 16 сентября 2008 года N 385
____________________________________________________________________

За последние годы эпидемиологическая обстановка в крае по сальмонеллезу остается напряженной. Только за период 1998-1999 гг. в крае было зарегистрировано 8 вспышек пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии. Причиной заболевания являются грубые нарушения ветеринарного и санитарного законодательств, санитарных и ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации продуктов и сырья животного происхождения.

Примером служат две крупные вспышки сальмонеллеза на кондитерской фабрике "Алтай" и в Завьяловском районе с количеством пострадавших 109 человек, когда в общественном питании по всей технологической цепи были грубо нарушены санитарные нормы и правила приготовления кондитерских изделий. Кроме того, яйцо использовалось с грубыми нарушениями закупа, его обработки, нарушением условий хранения и без маркировки.

При проверках, проведенных санитарной и ветеринарной службами края, выявлены случаи торговли продуктами животного происхождения в неустановленных местах, без сопроводительных документов, с грубыми нарушениями сроков хранения и реализации готовой продукции на предприятиях торговли и рынках края.

Имеет место практика открытия цехов общественного питания, кондитерских цехов и предприятий торговли без согласования с санитарной службой.

Во многих населенных пунктах края не выполняются ветеринарные и санитарные требования по утилизации биологических отходов (отсутствие утильзаводов, цехов технических фабрикатов, не отводятся места для свалок).

Не в полном объеме и некачественно проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации на производственных объектах и по обеспечению работников средствами личной гигиены. Администрации городов и районов края не принимают действенных мер по выполнению принятых постановлений, решений и распоряжений края по профилактике заболеваний, общих для человека и животных (сальмонеллез, лептоспироз, туберкулез, бруцеллез и др.).

В целях профилактики сальмонеллеза на территории края постановляю:

1. Утвердить комплексный план мероприятий по профилактике сальмонеллезов в крае на 1999-2004 гг.

2. Главам администраций городов и районов края:

2.1. Осуществлять организационно-хозяйственные меры по реализации комплексного плана мероприятий по профилактике сальмонеллезов в крае на 1999- 2004 гг.

2.2. Разработать аналогичные комплексные планы в городах и районах края.

3. Руководителям предприятий всех форм собственности, связанных с производством и реализацией продовольственного сырья и продуктов питания, обеспечить необходимые условия снабжения населения безопасной продукцией.

4. Главному государственному санитарному врачу по Алтайскому краю (И.Салдан), главному государственному ветеринарному инспектору края (В.Апалькин) усилить действенный контроль за соблюдением санитарного и ветеринарного законодательств.

5. Данное постановление опубликовать в газете "Алтайская правда".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Я.Шойхета.

     Глава администрации края                              А.Суриков



Приложение
к постановлению
администрации края
от 19 апреля 1999 г. N 283

ПЛАН
мероприятий по профилактике сальмонеллезов в
алтайском крае на 1999 - 2004 годы

Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных, птиц и человека. Возбудитель - сальмонелла, относящаяся к семейству энтеробактерий, роду сальмонелл, объединяющих 2324 серовара.

Сальмонелла галлинарум - пуллрум вызывает пуллороз - тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсиноинфекции.

Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур; реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека.

Диагноз на пуллороз - тиф и сальмонелла - энтеритидис инфекции устанавливается на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов серологических и бактериологических исследований.

Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсеменных сальмонеллами в процессе их получения, доработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку и хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.

В целях успешной профилактики сальмонеллеза птиц и заболеваний сальмонеллезом человека следует строго руководствоваться санитарными (СП 3.1.086-96) и ветеринарными (ВП 13.4. 1318-96) правилами, обратив особое внимание на следующие разделы:

- Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях торговли.

- Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях общественного питания.

- Руководствуясь "Инструкцией по профилактике и ликвидации сальмонеллеза у птиц", утвержденной Департаментом ветеринарии в 1996 году и согласованной с Минздравом Российской Федерации, и осуществить следующие организационно-хозяйственные и специальные мероприятия.

+---------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦            Мероприятия            ¦   Сроки   ¦   Исполнители   ¦
¦   ¦                                   ¦исполнения ¦                 ¦
+---+-----------------------------------+-----------+-----------------¦
¦ 1 ¦                 2                 ¦     3     ¦        4        ¦
+---+-----------------------------------+-----------+-----------------¦
¦1. ¦С    учетом     эпизоотологической,¦Постоянно  ¦Управление       ¦
¦   ¦эпидемической    и    экологической¦           ¦ветеринарии      ¦
¦   ¦ситуации  ужесточить  контроль   за¦           ¦администрации    ¦
¦   ¦ветеринарным    и        санитарным¦           ¦края             ¦
¦   ¦состоянием  на  всех   поднадзорных¦           ¦Краевой     центр¦
¦   ¦объектах,  в  том  числе  цехов  по¦           ¦госсанэпид-      ¦
¦   ¦убою  птицы,    переработке    яиц,¦           ¦надзора          ¦
¦   ¦обратив особое внимание на  вопросы¦           ¦                 ¦
¦   ¦их   дезинфекции, дезинсекции     и¦           ¦                 ¦
¦   ¦дератизации.                       ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦2. ¦Осуществить    строительство      и¦1999 год   ¦Руководители     ¦
¦   ¦оборудование, реконструкцию и  пуск¦           ¦птицефабрик,     ¦
¦   ¦в  эксплуатацию  на  птицефабриках,¦           ¦других           ¦
¦   ¦других              птицехозяйствах¦           ¦птицехозяйств    ¦
¦   ¦дезопромывочных             блоков,¦           ¦                 ¦
¦   ¦навозохранилищ,      дополнительное¦           ¦                 ¦
¦   ¦приобретение    спецавтотранспорта,¦           ¦                 ¦
¦   ¦для перевозки мяса и яйцепродуктов,¦           ¦                 ¦
¦   ¦холодильников.                     ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦3. ¦Обеспечить    в        предприятиях¦Постоянно  ¦Руководители     ¦
¦   ¦общественного  питания  и  торговли¦           ¦предприятий      ¦
¦   ¦строгий  контроль  за   соблюдением¦           ¦общественного    ¦
¦   ¦правил приемки и хранения продуктов¦           ¦питания,         ¦
¦   ¦животного  происхождения,  в   т.ч.¦           ¦торговли,        ¦
¦   ¦тушек птицы, яиц и яйцепродуктов  с¦           ¦кулинарных       ¦
¦   ¦целью исключения  поставки  их  без¦           ¦изделий          ¦
¦   ¦качественных         удостоверений,¦           ¦                 ¦
¦   ¦ветсвидетельств, маркировки.       ¦           ¦                 ¦
¦   ¦Строго   соблюдать    установленные¦           ¦                 ¦
¦   ¦действующими санитарными  правилами¦           ¦                 ¦
¦   ¦условия,    сроки    хранения     и¦           ¦                 ¦
¦   ¦реализации    птицы,    яиц       и¦           ¦                 ¦
¦   ¦яйцепродуктов,   а  в  предприятиях¦           ¦                 ¦
¦   ¦общественного               питания¦           ¦                 ¦
¦   ¦технологические    и     санитарные¦           ¦                 ¦
¦   ¦требования при приготовлении  блюд,¦           ¦                 ¦
¦   ¦кулинарных и кондитерских изделий. ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦4. ¦Привести    в    соответствие     с¦1999 - 2000¦Руководители     ¦
¦   ¦ветеринарным     законодательством,¦годы       ¦птицефабрик,     ¦
¦   ¦ветеринарно-санитарными   правилами¦           ¦мясокомбинатов,  ¦
¦   ¦для предприятий (цехов) переработки¦           ¦предприятий    по¦
¦   ¦птицы и производства яйцепродуктов,¦           ¦производству     ¦
¦   ¦птицеводческие                    и¦           ¦кормов           ¦
¦   ¦птицеперерабатывающие  предприятия,¦           ¦                 ¦
¦   ¦цеха по убою,  производству  кормов¦           ¦                 ¦
¦   ¦для  птицы,  комбикормовые  заводы,¦           ¦                 ¦
¦   ¦другие предприятия.                ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦5. ¦Внедрить    на     перерабатывающих¦1999 год   ¦Руководители     ¦
¦   ¦педприятиях   и    убойных    цехах¦           ¦птицефабрик      ¦
¦   ¦птицефабрик полное потрошение тушек¦           ¦                 ¦
¦   ¦птицы,  индивидуальную    упаковку,¦           ¦                 ¦
¦   ¦прогрессивные       технологические¦           ¦                 ¦
¦   ¦приемы и методы обработки  птицы.  ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦6. ¦Составить    перспективный     план¦II квартал ¦Руководители     ¦
¦   ¦строительства новых,  реконструкций¦1999 г.    ¦птицефабрик      ¦
¦   ¦действующих    технологических    и¦           ¦                 ¦
¦   ¦ветеринарно-санитарных    объектов,¦           ¦                 ¦
¦   ¦согласовав        вопрос          с¦           ¦                 ¦
¦   ¦государственными       санитарными,¦           ¦                 ¦
¦   ¦ветеринарными службами.            ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦7. ¦В случае возникновения  заболевания¦1999 год   ¦Руководители     ¦
¦   ¦предусмотреть   на    птицефабриках¦           ¦птицефабрик      ¦
¦   ¦глубокую  термическую   переработку¦           ¦                 ¦
¦   ¦птицы.                             ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦8. ¦Принять  все  меры  по  обеспечению¦1999 - 2000¦Руководители     ¦
¦   ¦птицефабрик и птицеперерабатывающих¦годы       ¦птицефабрик,     ¦
¦   ¦предприятий    в        холодильном¦           ¦предприятий    по¦
¦   ¦оборудовании,    автомашинах      -¦           ¦производству     ¦
¦   ¦рефрижераторах,   и    комбикормах,¦           ¦кормов           ¦
¦   ¦свободных от  сальмонелл  и  других¦           ¦                 ¦
¦   ¦патогенных микроорганизмов.        ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦9. ¦Установить       контроль        за¦Постоянно  ¦Руководители     ¦
¦   ¦складированием    комбикормов     и¦           ¦птицефабрик,     ¦
¦   ¦мясокостной  муки  птице,  запретив¦           ¦главные          ¦
¦   ¦их        использование         без¦           ¦госветинспектора ¦
¦   ¦предварительного  исследования   на¦           ¦районов          ¦
¦   ¦бактериальную обсемененность.      ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦10.¦Завоз    инкубационных    яиц     и¦Постоянно  ¦Руководители    и¦
¦   ¦молодняка  осуществлять  только  из¦           ¦специалисты      ¦
¦   ¦благополучных    по    инфекционным¦           ¦птицеводческих   ¦
¦   ¦заболеваниям      хозяйств        с¦           ¦хозяйств.        ¦
¦   ¦обязательным               наличием¦           ¦Главные          ¦
¦   ¦соответствующих        ветеринарных¦           ¦госветинспектора ¦
¦   ¦документов     под        контролем¦           ¦районов          ¦
¦   ¦государственной ветеринарной       ¦           ¦                 ¦
¦   ¦службы.                            ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦11.¦Проводить семинары с  ветеринарными¦Ежеквар-   ¦Управление       ¦
¦   ¦врачами птицехозяйств  по  вопросам¦тально     ¦ветеринарии      ¦
¦   ¦профилактики сальмонеллезов у людей¦           ¦администрации    ¦
¦   ¦и птицы.                           ¦           ¦края             ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦Городские       и¦
¦   ¦                                   ¦           ¦районные   центры¦
¦   ¦                                   ¦           ¦госсанэпиднадзора¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦12.¦Организовать             аттестацию¦Постоянно  ¦Руководители     ¦
¦   ¦руководителей    и       работников¦           ¦птицехозяйств,   ¦
¦   ¦птицеводческих         предприятий,¦           ¦краевой     центр¦
¦   ¦птицеперерабатывающих    цехов    и¦           ¦госсанэпиднадзора¦
¦   ¦других  важных   в    эпидотношении¦           ¦                 ¦
¦   ¦объектов, обратив при  этом  особое¦           ¦                 ¦
¦   ¦внимание на  вопросы   профилактики¦           ¦                 ¦
¦   ¦сальмонеллезной инфекции.  Повышать¦           ¦                 ¦
¦   ¦ответственность   руководителей   и¦           ¦                 ¦
¦   ¦специалистов,  всех  работников  за¦           ¦                 ¦
¦   ¦порученное дело,  в  том  числе  за¦           ¦                 ¦
¦   ¦нарушение санитарных,  ветеринарных¦           ¦                 ¦
¦   ¦и  других  норм  и    правил    при¦           ¦                 ¦
¦   ¦производстве         птицеводческой¦           ¦                 ¦
¦   ¦продукции.                         ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦13.¦Организовать    должным     образом¦Постоянно  ¦Главные          ¦
¦   ¦слежение        за        развитием¦           ¦государственные  ¦
¦   ¦эпидемического    процесса       по¦           ¦санитарные  врачи¦
¦   ¦сальмонеллезам с детальным анализом¦           ¦городских       и¦
¦   ¦основных   причин    и    факторов,¦           ¦районных  центров¦
¦   ¦способствующих      распространению¦           ¦госсанэпиднадзора¦
¦   ¦инфекции, обеспечив на этой  основе¦           ¦                 ¦
¦   ¦прогнозирование       эпидситуации,¦           ¦                 ¦
¦   ¦разработку    и       осуществление¦           ¦                 ¦
¦   ¦комплекса  противоэпидемических   и¦           ¦                 ¦
¦   ¦профилактических               мер,¦           ¦                 ¦
¦   ¦контролировать              систему¦           ¦                 ¦
¦   ¦водоснабжения, очистных сооружений,¦           ¦                 ¦
¦   ¦соблюдение санитарно-гигиенического¦           ¦                 ¦
¦   ¦режима в основных  производственных¦           ¦                 ¦
¦   ¦помещениях,        наличие        у¦           ¦                 ¦
¦   ¦обслуживающего персонала спецодежды¦           ¦                 ¦
¦   ¦и обуви, своевременного прохождения¦           ¦                 ¦
¦   ¦или медицинского осмотра.          ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦14.¦Усилить  контроль  за  эпидемически¦Постоянно  ¦Главные          ¦
¦   ¦значимыми        объектами        с¦           ¦государственные  ¦
¦   ¦целенаправленным отборам  проб  для¦           ¦санитарные  врачи¦
¦   ¦лабораторного исследования, строить¦           ¦городских       и¦
¦   ¦эту  работу  в  тесном  контакте  с¦           ¦районных  центров¦
¦   ¦ветеринарной    службой       края,¦           ¦госсанэпиднадзора¦
¦   ¦инспекциями      по        качеству¦           ¦                 ¦
¦   ¦сельхозпродуктов           районов,¦           ¦                 ¦
¦   ¦госторгинспекциями;    организовать¦           ¦                 ¦
¦   ¦постоянную               информацию¦           ¦                 ¦
¦   ¦соответствующих    ведомств       о¦           ¦                 ¦
¦   ¦результатах    эпидслежения      за¦           ¦                 ¦
¦   ¦сальмонеллезной         инспекцией.¦           ¦                 ¦
¦   ¦Повысить    качество    диагностики¦           ¦                 ¦
¦   ¦сальмонеллезов    и    работы     в¦           ¦                 ¦
¦   ¦эпидочагах.                        ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦   ¦    II. Санитарно-гигиенические    ¦           ¦                 ¦
¦   ¦            мероприятия            ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦1. ¦Запретить  поставку  в  предприятия¦На период  ¦Главные          ¦
¦   ¦торговли и общественного питания, в¦ограничи-  ¦госветинспектора ¦
¦   ¦детские    учреждения    и    школы¦тельных    ¦районов,         ¦
¦   ¦продукции  из  неблагополучных   по¦мер        ¦директора       и¦
¦   ¦сальмонеллезу  хозяйств,  а   также¦           ¦главные  ветврачи¦
¦   ¦мяса птицы  от  вынужденного  убоя.¦           ¦птицефабрик,     ¦
¦   ¦Яйцо,    полученное    в      таких¦           ¦других           ¦
¦   ¦хозяйствах,    перерабатывать    на¦           ¦птицехозяйств    ¦
¦   ¦яичный  порошок   с    обязательной¦           ¦                 ¦
¦   ¦предварительной       пастеризацией¦           ¦                 ¦
¦   ¦меланжа,  для  чего   предусмотреть¦           ¦                 ¦
¦   ¦создание на птицефабриках цехов  по¦           ¦                 ¦
¦   ¦выпуску сухого яичного порошка.    ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦2. ¦На всю животноводческую  продукцию,¦Постоянно  ¦Главные          ¦
¦   ¦в том числе  яйца,  направляемую  в¦           ¦ветеринарные     ¦
¦   ¦торговлю  и  в  сеть  общественного¦           ¦врачи птицефабрик¦
¦   ¦питания,   выдавать    ветеринарный¦           ¦и  ферм,  главные¦
¦   ¦документ,            подтверждающий¦           ¦госветинспектора ¦
¦   ¦благополучие    хозяйства        по¦           ¦районов          ¦
¦   ¦сальмонеллезам.           Запретить¦           ¦                 ¦
¦   ¦реализацию в торговую сеть  пищевых¦           ¦                 ¦
¦   ¦немаркированных яиц.               ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦3. ¦Запретить скармливание комбикормов,¦Постоянно  ¦Директора       и¦
¦   ¦не    имеющих    в     качественном¦           ¦главные          ¦
¦   ¦удостоверении отметки о  проведении¦           ¦ветеринарные     ¦
¦   ¦исследований на  бакобсемененность,¦           ¦врачи            ¦
¦   ¦такие партии комбикормов,  а  также¦           ¦птицефабрик,     ¦
¦   ¦корма    животного,    рыбного    и¦           ¦главные          ¦
¦   ¦растительного         происхождения¦           ¦госветинспектора ¦
¦   ¦подвергать      бактериологическому¦           ¦районов          ¦
¦   ¦исследованию на наличие сальмонелл.¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦4. ¦Обеспечить  выполнение   санитарных¦Постоянно  ¦Руководители     ¦
¦   ¦требований      и        технологий¦           ¦мясоперерабаты-  ¦
¦   ¦производства    кормов    животного¦           ¦вающих           ¦
¦   ¦происхождения                    на¦           ¦предприятий,     ¦
¦   ¦птицеперерабатывающих предприятиях,¦           ¦директора        ¦
¦   ¦мясокомбинатах,   утильзаводах    и¦           ¦ветсанутильзаво- ¦
¦   ¦птицеводческих          хозяйствах;¦           ¦дов и птицефабрик¦
¦   ¦исключить  повторное    загрязнение¦           ¦                 ¦
¦   ¦мясокостной  муки  и    кормов    в¦           ¦                 ¦
¦   ¦процессе  их   транспортировки    и¦           ¦                 ¦
¦   ¦хранения; систематически  проводить¦           ¦                 ¦
¦   ¦в   хозяйствах    мероприятия    по¦           ¦                 ¦
¦   ¦уничтожению    грызунов,       мух,¦           ¦                 ¦
¦   ¦эктопаразитов, недопущению контакта¦           ¦                 ¦
¦   ¦диких птиц с кормом.               ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦5. ¦В  вопросах  ветеринарно-санитарной¦Постоянно  ¦Лаборатории      ¦
¦   ¦экспертизы        тушек        птиц¦           ¦ветсанэкспертизы,¦
¦   ¦руководствоваться        "Правилами¦           ¦госветконтролеры ¦
¦   ¦ветеринарного    осмотра    убойных¦           ¦                 ¦
¦   ¦животных  и  ветеринарно-санитарной¦           ¦                 ¦
¦   ¦экспертизы    мяса    и      мясных¦           ¦                 ¦
¦   ¦продуктов",  в  вопросах    порядка¦           ¦                 ¦
¦   ¦реализации    товарных   яиц      и¦           ¦                 ¦
¦   ¦яйцепродуктов    "Ветеринарно     -¦           ¦                 ¦
¦   ¦санитарными    правилами        для¦           ¦                 ¦
¦   ¦предприятий  (цехов)    переработки¦           ¦                 ¦
¦   ¦птицы и производства яйцепродуктов"¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦6. ¦Рассмотреть    комплексный     план¦апрель     ¦Главы            ¦
¦   ¦мероприятий  по   профилактике    и¦1999 г.    ¦администраций    ¦
¦   ¦борьбе с зоонозными  заболеваниями,¦           ¦городов         и¦
¦   ¦обеспечив   его    материально    -¦           ¦районов края     ¦
¦   ¦техническое обеспечение.           ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦7. ¦Осуществлять       целенаправленную¦Постоянно  ¦Краевой     центр¦
¦   ¦пропаганду  среди   населения    по¦           ¦госсанэпиднадзора¦
¦   ¦вопросам               профилактики¦           ¦Управление       ¦
¦   ¦сальмонеллеза, используя  при  этом¦           ¦ветеринарии      ¦
¦   ¦различные    средства      массовой¦           ¦администрации    ¦
¦   ¦информации,  рекламные  плакаты   о¦           ¦края             ¦
¦   ¦биологической  ценности   продукции¦           ¦                 ¦
¦   ¦птицеводства   и    другие    формы¦           ¦                 ¦
¦   ¦санитарно-просветительной работы.  ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦   ¦   III. Научно-исследовательская   ¦           ¦                 ¦
¦   ¦              работа               ¦           ¦                 ¦
¦   ¦                                   ¦           ¦                 ¦
¦1. ¦Проводить       научно-практические¦Ежегодно   ¦Управление       ¦
¦   ¦конференции с приглашением  ученых,¦           ¦ветеринарии      ¦
¦   ¦глубоко  анализировать    состояние¦           ¦администрации    ¦
¦   ¦дел,   утверждать  мероприятия    с¦           ¦края,            ¦
¦   ¦использованием  научных  разработок¦           ¦Краевой     центр¦
¦   ¦по данному вопросу.                ¦           ¦госсанэпиднадзора¦
+---------------------------------------------------------------------+

Текст документа сверен по:

"Алтайская правда" N 103

от 13 мая 1999 года;

сборник законодательства

Алтайского края № 36 (56),

1999 г., стр. 126

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»