4.1. Санитарное содержание рынка и объектов, находящихся на нем, должно соответствовать утвержденным требованиям. Контроль за соблюдением санитарных правил на рынке осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.
4.2. Один раз в месяц рынок должен закрываться на санитарный день с тщательной уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования и всей территории рынка. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальными органами Госсанэпиднадзора.
4.3. Территория рынка очищается до начала торговли и по ее окончании с обязательной предварительной поливкой в теплое время года.
4.4. На территории рынка должен быть водопровод, водоразборная сеть, канализация или туалеты.
4.5. В помещениях рынка оборудуются фонтанчики для питья, умывальники и моечные для торгового инвентаря, фруктов и овощей.
4.6. Администрация рынка несет ответственность за общее санитарное состояние рынка и прилегающей территории, соблюдение санитарного режима, а также проводит мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.
4.7. Торговля продовольственными и непродовольственными товарами на территории, прилегающей к рынку, категорически запрещена.
4.8. Каждый продавец должен быть ознакомлен с санитарными правилами.
4.9. Все лица, в том числе работники рынка, общепита, продавцы, принимающие участие в транспортировании, хранении, реализации пищевых продуктов, обязаны проходить установленные профилактические медицинские обследования и гигиеническую подготовку (санитарный минимум) и иметь личную медицинскую книжку единого образца. Руководители предприятий один раз в два года проходят аттестацию на знание санитарного законодательства.
4.10. Для хранения и реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов необходимо охлаждаемое оборудование, монтируемое продавцами или администрацией рынка, не только в складских помещениях, но и в местах их непосредственной реализации. Хранение пищевой продукции на дому запрещается.
4.11. Категорически запрещается продажа продовольственной продукции с истекшими сроками годности. Продавец несет ответственность, предусмотренную законодательством, за поступление в продажу недоброкачественной продукции.
4.12. Продавцы, реализующие на рынках сельскохозяйственные и другие пищевые продукты, обязаны быть в чистой санитарной одежде, иметь опрятный вид, соблюдать правила личной гигиены, содержать в образцовом порядке в течение всего времени торговли отведенное место, не загромождать прилавки и проходы мешками, ящиками и т.п., не хранить на торговом месте личные вещи, принимать пищу и курить только в отведенных для этих целей местах.
4.13. Виновные в нарушении требований санитарных правил привлекаются к административной ответственности.