Статья 1. Внести изменения и дополнения в закон Алтайского края "О порядке лицензирования деятельности по производству пищевых продуктов на территории Алтайского края" (Сборник законодательства Алтайского края, 1997 г. N 14(34), 1998 г. N 29(49)), изложив его в следующей редакции:
"ЗАКОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ
О порядке лицензирования деятельности по производству пищевых продуктов и оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды на территории Алтайского края
Настоящий Закон устанавливает организационно-правовые основы лицензирования деятельности, связанной с производством пищевых продуктов и оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды на территории Алтайского края (далее - край в соответствующем падеже), порядок лицензирования, выдачи, приостановления, аннулирования лицензий, порядок и размер платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензий, платы за выдачу лицензии, обязанности лицензиата, функции и компетенцию Лицензионной палаты администрации края (далее - Лицензионная палата в соответствующем падеже) и органов государственного контроля и надзора.
Действие настоящего Закона распространяется на органы государственной власти края, органы местного самоуправления, государственные надзорные и контрольные органы, коммерческие и некоммерческие организации всех организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей и граждан.
Действие настоящего Закона не распространяется на физических лиц, перерабатывающих продовольственное сырье и производящих пищевые продукты на собственных приусадебных и дачных участках, подворьях.
Отношения по поставке пищевых продуктов для нужд края могут регулироваться нормативными правовыми актами администрации края.
Глава 1. Общие положения.
Статья 1. Основные понятия, употребляемые в настоящем Законе
В настоящем Законе употребляются следующие основные понятия:
- пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;
- продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые при производстве пищевых продуктов;
- производство - технологический процесс изготовления пищевых продуктов, в соответствии с действующими стандартами, техническими условиями и санитарно-гигиеническими требованиями, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности человека;
- хранение и транспортировка - комплекс мероприятий, обеспечивающих полную сохранность качества пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и правилами их перевозки;
- объект - территориально обособленное здание, сооружение, строение в котором или с помощью которого осуществляется деятельность;
- лицензия - разрешение (право) на осуществление деятельности по производству пищевых продуктов и оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю;
- лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление деятельности по производству пищевых продуктов и оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды;
- соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о выдаче лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;
- реестр лицензий - совокупность сведений о выданных, приостановленных, возобновленных и об аннулированных лицензиях;
- лицензионные требования и условия - совокупность установленных нормативными правовыми актами требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении деятельности по производству пищевых продуктов и оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды;
- надзор за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий - система мер, осуществляемых лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами в пределах их компетенции в целях обеспечения соблюдения лицензиатами при осуществлении деятельности по производству пищевых продуктов и оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды, соответствующих лицензионных требований и условий;
- оптовая реализация - продажа товаров партиями или большим количеством тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессионального использования.
Глава II. Осуществление лицензирования
Статья 2. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии
Деятельность по производству муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна;
деятельность по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий;
деятельность по производству и розливу минеральной и природной питьевой воды;
оптовая реализация минеральной и природной питьевой воды.
Статья 3. Органы лицензирования