Приложение 1
к постановлению
администрации края
от 15.02.96 N 79
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
по определению нормативного соотношения
между стоимостью закупаемого сырья и
стоимостью вырабатываемой из него готовой
продукции, поставляемой в региональный фонд.
Нормативное соотношение устанавливается:
1. Заготовительным предприятиям
- между закупочной стоимостью зерна (без налога на добавленную стоимость) и свободной оптовой ценой зерна (без налога на добавленную стоимость) заготовительного предприятия. При этом уровень рентабельности хлебоприемных предприятий в свободной оптовой цене на зерно не должен превышать 50 процентов к собственным издержкам обращения.
2. Зерноперерабатывающим предприятиям
- между стоимостью сырья по свободной оптовой цене (без налога на добавленную стоимость) заготовительного предприятия и свободной оптовой ценой (муки, крупы) (без налога на добавленную стоимость) зерноперерабатывающего предприятия. Уровень рентабельности зерноперерабатывающих предприятий на продукцию из зерна регионального фонда не должен превышать 50 процентов к собственным затратам производства.
3. Хлебопекарным предприятиям
- между стоимостью сырья по свободной оптовой цене (без налога на добавленную стоимость) зерноперерабатывающего предприятия и свободной отпускной ценой готовой продукции (без налога на добавленную стоимость) хлебопекарного предприятия. Предельный уровень рентабельности не должен превышать 15 процентов к полной себестоимости продукции.
Для определения нормативного соотношения между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, поставляемой в региональный фонд, зерноперерабатывающие предприятия (кроме перечисленных в п. 1.1.) заготовительные и хлебопекарные предприятия представляют в администрации районов, городов, а зерноперерабатывающие предприятия, перечисленные в п. 1.1. постановления в комитет администрации края по ценам, расчет по определению предельного нормативного соотношения между стоимостью готовой продукции в свободных оптовых (отпускных) и стоимостью закупаемого сырья согласно приложению 2.
Свободная оптовая (отпускная цена) цена предприятия изготовителя, необходимая для расчета нормативного соотношения, определяется в соответствии с отраслевыми инструкциями по вопросам планирования; учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), утвержденными в установленном порядке и разработанными во исполнение постановления правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".
Нормативные соотношения стоимости конечной продукции к стоимости закупаемого сырья устанавливаются в расчете на единицу готовой продукции.
Стоимость единицы основного вида сырья для производства конечной продукции определяется исходя из действующих норм его расхода и цены сырья. Цена единицы основного вида сырья устанавливается на основе фактических данных за период, непосредственно предшествующий установлению коэффициентов.
Анализ нормативных соотношений и их корректировку рекомендуется проводить по итогам истекшего квартала. Величина нормативного соотношения может изменятся в связи с удорожанием сырья, энергоресурсов, а также с изменением налоговой и кредитной политики (при наличии документов, подтверждающих эти изменения). Такие факторы обуславливают необходимость корректировки нормативного соотношения в тех случаях, когда темпы роста затрат на переработку превышают темпы роста стоимости сырья.
В случае фактического превышения рентабельности предшествующего периода следует при установлении нормативного соотношения производить корректировку снижения затрат в последующем периоде.
В товарно-платежных документах поставщиками указывается "поставки в региональный фонд".
Ответственность за соблюдение нормативных соотношений между стоимостью конечной продукции и закупаемого сельскохозяйственного сырья возлагается непосредственно на предприятие.
Установленные нормативные соотношения являются предельными. При формировании конкретных цен на определенный вид конечной готовой продукции следует учитывать конъюнктуру рынка и платежеспособный спрос населения.
Начальник общего отдела В.Н.Кутищев
администрации края