22. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным транспортом, который должен иметь санитарный паспорт, выданный органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке. Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и разгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку и санитарную одежду (халат рукавицы и т.п.).
23. Товары при реализации должны быть освобождены от тары, оберточных и упаковочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены.
24. Пищевые продукты, в том числе импортные, поступающие в объекты мелкорозничной торговой сети, должны соответствовать действующим требованиям нормативно-технической документации, находиться в исправной, чистой таре и сопровождаться документами предприятия - изготовителя, удостоверяющими их качество и безопасность, а также маркировочным ярлыком на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации, содержать информацию для потребителей в соответствии с требованиями ГОСТа Р.51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителей".
Продавец обязан провести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличие на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Товарно-сопроводительная документация на реализуемую продукцию, личные медицинские книжки, санитарный журнал хранятся в месте реализации продукции и предъявляются по первому требованию контролирующих органов.
Сертификаты, этикетки, ярлыки на таре поставщика должны сохраняться до окончания срока реализации пищевых продуктов.
25. Образцы товаров, имеющихся в продаже, выкладываются (выставляются) с учетом соблюдения санитарных норм и правил, товарного соседства и совместимости отдельных групп продовольственных и непродовольственных (сопутствующих) товаров, которые не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.
26. Категорически запрещается реализация в мелкорозничной торговой сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов (колбасные изделия, копчености, молоко, молочные продукты, в т.ч. кисломолочные, мясные и рыбные кулинарные изделия, кремовые кондитерские изделия, кондитерские изделия без упаковки масложировая и маргариновая продукция, майонез, рыба горячего, холодного копчения и т.п.) в торговых павильонах рынков, в стационарной и нестационарной торговой сети при отсутствии холодильного оборудования на рабочем месте (охлаждаемая витрина) для их хранения, отдельного помещения моечной, фасовочной, необходимого набора разделочного и торгового инвентаря, весового оборудования и санитарно-бытовых помещений.
Замороженную продукцию реализовать только при наличии низкотемпературного холодильного оборудования. Запрещается повторное замораживание данной продукции.
Запрещается закупать и реализовать пищевые продукты, изготовленные в быту: маринованные и соленые грибы, все виды консервированных и герметически упакованных в банки продуктов (овощи, мясо, субпродукты, зелень, приправа и т.п.), соки, изделия на основе сахара (казинаки, леденцы, взорванный рис, карамель и т.п.).
Запрещается реализация куриного яйца, мяса, субпродуктов без ветеринарного удостоверения и клейма.
27. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением одноразовой посуды при отсутствии емкостей для ее сбора.
28. Запрещается нахождение на объекте мелкорозничной торговли лиц, не имеющих отношения к торговой деятельности данного объекта.